Ребенок станет более творческим: почему стоит покупать меньше игрушек

Игрушки для ребенка – это хорошо, но много игрушек – это плохо. Психологи всерьез обеспокоены тем, что родители приобретают огромное количество конструкторов, кукол, плюшевых мишек и т.д. своим малышам. В итоге это негативно отражается на формировании личности и бьет по семейному бюджету. Вот несколько причин, почему стоит покупать детям меньше игрушек.

Меньше несчастных случаев

Вы когда-нибудь ступали ногой на "Лего"? Или ваш ребенок поскользнулся на книге? Или гости, садясь на диван, тут же вскакивали с криком от боли, поскольку уселись на мелкую деталь? Ну тогда вы не одиноки. Когда игрушки разбросаны везде (а именно так чаще всего и бывает), то и количество травмоопасных случаев увеличивается в геометрической прогрессии. Очень сложно объяснить ребенку, что можно играться именно на этом коврике и именно в этой комнате, ведь он неосознанно может прихватить с собой вещицу. Так что чем меньше игрушек – тем лучше.

Экономия денег

Некоторые родители нередко откупаются от своих детей игрушками. Им проще купить ребенку какую-то вещь, нежели уделить лишний час. А еще дети нередко становятся искусными манипуляторами: например, закатывают истерику в магазине, успокаиваясь только тогда, когда мама и папа купят игрушку. Знакомая история? Так вот: такие методы воспитания не являются правильными. Вы зря тратите деньги на приобретение очередной безделушки, балуете ребенка вместо того, чтобы привить ему правильные ценности.

Меньше беспорядка

Иногда игрушек становится такое огромное количество, что их реально некуда складывать. И вот в игрушках уже не только детская, но и спальня, гостиная, даже кухня и коридор. Игрушки валяются повсюду, и навести порядок в доме довольно проблематично. Где те времена, когда на кухне только ели и готовили еду, в гостиной встречались с друзьями, и только в детской играли в игры? С появлением игрушек дом превратился в детский сад. Если у вас будет мало игрушек, тогда им будет проще найти место, а вам – организовать пространство. У вас в доме всегда будет чисто и убрано.

Поощрение творчества

Результаты многочисленных исследований показывают, что развитие творческих способностей напрямую связано с количеством игрушек. Чем меньше вещей – тем больше у ребенка развивается воображение. Одна и та же кукла или игрушка может иметь сразу несколько образов. Ребенок в голове прокручивает различные сюжеты, сочиняет истории. Когда же вещей много, то ему становится неинтересно. Он просто не знает, как можно задействовать и объединить в одной игре все любимые игрушки. Да и какая из них любимая, когда их сотни?

Экономия времени

Сколько времени потрачено впустую на выбор и приобретение очередной вещи? Зачем проводить часы в магазине игрушек, когда можно провести его с большей пользой? Вместо того, чтобы отправляться в маркет, пообщайтесь, поиграйте с малышом. Есть немало увлекательных занятий для организации семейного досуга. Можно сыграть в дженгу, поиграть в футбол, бадминтон, футбол, вместе порисовать, почитать. Пользы от таких занятий будет куда больше, да и положительных впечатлений и эмоций тоже. Не забывайте, что физическое развитие не менее важно для детей, чем эмоциональное.

Меньше ссор

Вам когда-нибудь приходилось успокаивать и примирять детей, когда каждый пытался доказать, что это его игрушка? Сколько ссор, обид, неприятных моментов связано с установлением права собственности. Когда у каждого малыша будет своя коллекция игрушек, когда предметов будет меньше, тогда их будет легче идентифицировать. Ну а в вашей семье воцарится теплая и дружественная атмосфера.

Меньше отходов

Проблемы экологии в современном мире являются как никогда актуальными. Ежегодно выбрасываются тонны мусора. И это не только бытовые отходы, но игрушки и одежда в том числе. Ребенку нужно с детства прививать любовь и заботу к окружающей среде. Каждая выброшенная игрушка – это уже вред для окружающей среды. Чем меньше будет вещей – тем больше ребенок будет ими дорожить, и вам не придется отправлять надоевшие игрушки в мусорное ведро.

Больше благодарности

Некоторые ограничения нужны для того, чтобы ребенок не был так привязан к материальным ценностям. Если вы покупаете детям все, что они захотят, то они будут испытывать к вам меньше благодарности. Они не будут ценить, что вы работаете, не покладая рук, для того чтобы они ни в чем не нуждались. Часто дети в таких условиях вырастают избалованными и неблагодарными. И вина за формирование такого характера лежит на родителях.

Особенная покупка

Представьте, насколько будет рад ребенок игрушке, о которой так давно мечтал. Когда ему подарят машинку или куклу, то он будет чувствовать себя самым счастливым ребенком на свете. Дети, которые ни в чем не знают отказа, не имеют возможности испытать подобные эмоции. Разве их может обрадовать очередная игрушка, если каждый день родители преподносят подобные презенты? Точно нет. Да и не могут дети дорожить предметами, когда у них их сотни, а то и тысячи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы покупаете своему ребенку много игрушек или предпочитаете не слишком его баловать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.