Психологи выявили некоторые ошибки в воспитании детей, которые совершают 90 % родителей: почему ребенок не обязан всем угождать

По статистике, почти все мамы и папы уверены, что отлично справляются с воспитанием детей. Родители, как правило, положительно оценивают свои педагогические умения. Но на практике все не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Мамы и папы совершают немало ошибок, которые приводят к появлению неправильных представлений о жизни, комплексов и страхов у повзрослевших детей. Как разорвать этот порочный круг и не попасть в ловушку стереотипов? Следует узнать, какие распространенные ошибки допускают родители, и стараться не повторять их.

Болтать - это неправильно

Многих с детства приучали поменьше рассказывать о своих неприятностях. И они думают, что это нормально. Но психологи предупреждают родителей, что в последнее время дети часто замалчивают проблемы, с которыми сталкиваются в школе. Специалисты уверяют, что многие мальчики и девочки боятся показаться сплетниками. Мамы и папы должны научить детей рассказывать о несправедливости и обидах, поддерживать общение с целью решения проблем и конфликтов.

Негативные эмоции надо сдерживать

Родителям больно видеть, как их сын или дочь плачет, страдает либо проявляет гнев. Поэтому легче потребовать от ребенка, чтобы он не выражал грусть или злобу. Такая реакция мамы и папы негативно отражается на нервной системе малыша, которая оказывается перегруженной. Негативные эмоции должны иметь выход. Если ребенок постоянно сдерживает отрицательные чувства, переживает их внутри себя, у него могут возникнуть психологические проблемы. Родителям надо помнить об этом.

Ребенок должен угождать всем: соседям, приятелям, учителям

Все мамы и папы мечтают о том, чтобы их сыновья и дочери ни с кем не ссорились, избегали конфликтов и споров. И чтобы достичь такого идеала, они внушают ребенку принцип «доброты по отношению ко всем». Безусловно, любой человек должен стараться уважать других и вести себя вежливо. Но не следует внушать детям, что им надо угождать каждому. Ведь такой принцип воспитания приводит к тому, что человек жертвует своими желаниями, потребностями и интересами ради окружающих.

Тот, кто учится плохо, не найдет достойную работу

Многие мамы и папы считают, что школьные оценки ребенка определяют его успехи во взрослой жизни.

Безусловно, образование играет важную роль, но это не основной фактор, от которого зависят карьерные достижения. Профессор Гарвардского университета Говард Гарднер выделил восемь разновидностей интеллекта, которыми обладает человек. Он сообщил, что тесты IQ обычно оценивают формальную логику. Но они не принимают во внимание другие типы интеллекта. Сегодня появляется множество исследований, которые указывают на то, что эмоциональное развитие играет важную роль в достижении карьерных успехов.

Дети должны иметь самые современные, модные и дорогие вещи

В результате исследований социологи из США обнаружили, что американские родители тратят слишком много денег на своих сыновей и дочерей. Расходы, связанные с воспитанием детей, растут с каждым годом. Мама и специалист по финансам Эшли Энериз утверждает, что родители тратят на сыновей и дочерей гораздо больше, чем надо. Иногда вещи, которые взрослые покупают малышу, на самом деле ему не требуются. Вероятно, родители пытаются дать детям то, чего не было у них. Или стараются исправить свои педагогические недочеты при помощи дорогих подарков. Разумная экономия не означает, что родители жестокие или жадные. Напротив, заботливые мамы и папы на своем примере учат детей не тратить деньги на то, что им не нужно.

Наказания и лишения

Если взрослые отбирают у ребенка вещи или запрещают ему то, что он любит, они совершают педагогическую ошибку. Одна из черт токсичных родителей – это привычка брать на себя роль Бога, который наказывает или прощает. Правила такой игры не всегда понятны малышу. Нередко наказание зависит от настроения мамы и папы.

Лишение ребенка того, чем он дорожит, не приведет ни к чему хорошему.

Наоборот, малыш будет думать, что родители обладают властью и заставляют беспрекословно исполнять их волю.

Дети всегда должны быть чем-то заняты

Мама, которая не хочет, чтобы малыш скучал без нее, сидел дома или бесцельно бродил по улице, записывает его в центр развития, изобретает или покупает новые виды игр. Такие родители считают, что у ребенка не должно быть ни одной свободной минуты. Но при таком подходе мальчики и девочки не учатся независимости, не могут сами себя занять. Ведь мама и папа играют роль аниматоров, постоянно развлекая малыша.

Дети обязаны быть щедрыми, делиться своими вещами

Это заблуждение широко распространено среди взрослых. Родители уверены, что ребенок должен делиться со своими сверстниками игрушками, сладостями. Но на самом деле, малыши вряд ли почувствуют искреннее желание отдать любимую вещь или угостить приятеля лакомством. Скорее всего, возникнет обратная ситуация. Когда родители будут постоянно напоминать ребенку о том, что надо делиться, он начнет проявлять жадность.

Психологи рекомендуют взрослым представить себя на место малыша. Кто хотел бы поделиться любимой вещью с незнакомцем? Например, снять свою футболку и отдать соседу только потому, что она ему понравилась? Скорее всего, любой взрослый откажется так поступить.

Воспитание детей – нелегкая задача. И родителям только кажется, что они справляются с ней идеально.

Существует много ошибок, которые мамы и папы допускают потому, что не знают о них. Такие недочеты негативно отражаются на жизни детей. Поэтому задача каждого родителя – отказаться от ложных педагогических стереотипов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ошибки в воспитании детей допускаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.