Боитесь, что ваши дети потеряют детство, если рано освоят гаджеты? Плюсы и минусы изучения современных технологий с ранних лет

Всем известно, что новые технологии постоянно совершенствуются. С рождения современные дети попадают в технологический мир, а образовательные модели постоянно претерпевают изменения. В обучении детей сейчас технологии играют важную роль, они облегчают процесс. Расскажем о плюсах и минусах использования детьми мобильных устройств.

Развитие технологических навыков

Маленькие дети не способны пользоваться мобильными устройствами в полной мере, но современное окружение и среда влияют на развитие навыков, связанных с управлением новыми технологиями.

Современных детей можно назвать "цифровым поколением", а технологические способности нужны им в будущем, которое постоянно совершенствуется и улучшается.

Помощь в обучении

Различные гаджеты, доступ в интернет облегчают процесс обучения как в школах, так и в высших учебных заведениях. Поддерживая развитие новых технологий, мы можем достичь хороших результатов в образовании.

Разнообразный контент, непосредственность и улучшенные способы обучения все больше мотивируют детей. Они думают, что им придется меньше работать головой. Обучение на компьютере дети считают чем-то вроде игры, а значит, они лучше воспринимают информацию, когда им интересно.

Преодоление трудностей

Гаджеты являются хорошим образовательным ресурсом, а благодаря визуализации они мотивируют современных детей. Укрепление когнитивных способностей при помощи упражнений для мозга помогает детям с проблемами в обучении и с задержкой развития.

Дети лучше усваивают информацию, если на занятиях используются компьютер, планшет, мультимедийные и интерактивные материалы. Они воспринимают занятие как игру, а не как нечто тяжелое. Отстающие дети начинают лучше учиться.

Лингвистика

Вдвойне улучшается словарный запас, если дети изучают языки с помощью мобильных приложений. Гаджеты помогают одновременно стимулировать зрение и слух ребенка.

Просмотр англоязычных программ, фильмов и видеороликов улучшает понимание сказанных слов, потому что, слушая язык, дети могут по жестам и эмоциям понять, о чем идет речь. Невербальный язык очень помогает.

Источник новых знаний

Технологические устройства - неограниченный источник знаний. С помощью гаджетов можно найти любую информацию, получить подробное объяснение или ответ на интересующий вопрос.

Кроме того, сейчас активно внедряются в обучение такие дисциплины, как программирование и робототехника. Все благодаря технической эволюции.

Современные дети более интерактивны и мотивированны, а значит, могут увеличивать свои знания намного быстрее.

Удаленное общение с близкими

Во многих семьях, по тем или иным причинам, родственники живут в других городах или странах. Современные гаджеты позволяют связаться с родными в режиме реального времени. Люди могут слышать и видеть друг друга.

В таких приложениях, как WhatsApp или Skype, дети без труда могут общаться со своими братьями сестрами, живущими далеко. Такая форма общения имеет первостепенное значение для личностного развития детей и их отношения.

Но гаджеты имеют не только плюсы, но и минусы, поэтому расскажем о них дальше.

Ухудшение внимания

Долгое нахождение перед компьютером или планшетом приводит к тому, что концентрация и внимание ухудшаются. Поэтому целесообразно ограничить ребенку время для этого.

Часто родители дают детям планшет или телефон, чтобы добиться от них определенных действий. К примеру, нужно сделать так, чтобы ребенок поел, но он отказывается. Мама начинает уговаривать ребенка, дает ему телефон и получается, что отвлекает.

Делать этого нельзя, родители совершают ошибку. Ребенок не сможет сконцентрироваться на какой-либо определенной задаче, а это влияет на его способности. В будущем ребенок не сможет сконцентрироваться на легких, а тем более тяжелых задачах.

Доступ к запрещенным вещам

Взрослые знают, как нужно обращаться с гаджетами, они должны научить этому и своих детей. Родители обязаны предупредить ребенка об опасностях, которые могут их поджидать в интернете. Это может касаться данных о членах семьи или личных фотографий.

Также целесообразно включить на планшете или телефоне функцию родительского контроля, чтобы дети не могли открывать запрещенные файлы. Так вы их сможете контролировать.

Киберзапугивание

По мере совершенствования технологий совершенствуются и способы отдаленного воздействия на людей. А как известно, дети весьма восприимчивы и впечатлительны.

В Сети возрастает возможность киберзапугивания. В социальных сетях, в приложениях, в сообщениях на детей могут оказывать давление другие люди. Происходит банальное запугивание.

Чаще общайтесь с ребенком, интересуйтесь его проблемами, страхами и переживаниями. В процессе разговора вы сможете заметить изменения в поведении, реакцию на те или иные вопросы, эмоции ребенка. Также предупреждайте детей об опасности обмена информацией с чужими людьми.

Зависимость

Использование гаджетов активизирует участки мозга, связанные с удовольствием, поэтому возрастает риск стать зависимым. Нужно ограничивать время использования ребенком мобильных устройств.

Целесообразно поощрять занятия другими видами деятельности, которые тоже могут приносить удовольствие и пользу. Также не стоит подавать плохой пример своему ребенку, не нужно самому часами сидеть с телефоном в руках.

Реальное общение

Вы когда-нибудь замечали, что дети даже на улице не выпускают из рук мобильные устройства? Современные дети не интересуются играми в реальной жизни, перестают между собой общаться. Все потому, что дети слишком рано начинают пользоваться гаджетами. В этом, конечно, виноваты родители.

Купить планшет или телефон ребенку можно значительно позже, чем мы это делаем обычно. Необходимо поощрять деятельность, в которой не требуются гаджеты. Планшет, компьютер или телефон не смогут заменить живого общения со сверстниками, прогулок на свежем воздухе.

Зрение

С раннего детства дети смотрят часами на экран телевизора, компьютера или планшета. Это отрицательно сказывается на здоровье детских глаз, зрение может ухудшиться.

В детстве зрение садится намного быстрее и не всегда восстанавливается. Ухудшение зрения может возникать от перенапряжения глаз. Кроме глаз страдает и опорно-двигательный аппарат, ведь ребенок подолгу сидит перед монитором в неудобной позе.

Прежде чем дать ребенку мобильное устройство, взвесьте все плюсы и минусы. А если у ребенка уже есть гаджет, тогда следите за временем, которое он проводит за ним.

Нынешняя эпоха массовой информации преображает эмоциональный фон человека. Современные технологии вторгаются как в нашу жизнь, так и в жизнь наших детей. Главным воспитателем в жизни детей зачастую является "экран".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько вы позволяете ребенку сидеть за компьютером или планшетом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.