10 привычек у детей, за которые на них нельзя сердиться: желание двигаться и шуметь, упрямство и другие

Почти все родители хотят, чтобы у них рос внимательный, послушный, умный ребенок, поведение которого их бы никогда не расстраивало. И именно поэтому, стоит ребенку выйти за рамки определенных правил, как его родители тут же начинают на него сердиться и ругаться, чтобы он исправился, перестал шуметь, капризничать и стал тихим и мирным. А ведь это, к сожалению, не приводит ни к чему хорошему в будущем. Так давайте же разберемся, за что никогда не следует ругать детей, чтобы это не вышло боком.

Запреты

Частенько бывает так, что родители запрещают своему ребенку что-то делать, например, трогать какие-то вещи, бросаться предметами или даже засовывать пальцы в розетку. Они повторяют это раз за разом, кричат на малыша, а он может не слушаться и продолжать делать то, что ему нельзя. И все это вовсе не потому, что он плохо воспитан, а потому что у малышей отсутствует способность самоконтроля. Он просто действует импульсивно, и это будет продолжаться до трех лет, когда у ребенка наконец-то не появится способность контролировать себя и свои действия.

Эмоциональность

Сколько раз можно видеть ситуацию, когда родители шикают на своего малыша из-за того, что он громко кричит, слишком бурно смеется или плачет в общественном месте. Это происходит потому, что взрослые за свою жизнь научились уже скрывать от всех свои эмоции и ждут того же от своего ребенка. А ведь дети-то этого еще не умеют. И поэтому если им весело, они смеются, а если грустно, то плачут, и родители никогда не должны запрещать им открыто выражать свои чувства.

Подвижность

Конечно, есть детишки, которые могут спокойно сидеть в своей комнате и ничего не делать, однако, это большая редкость и не значит ничего хорошего. Обычно же дети хотят постоянно двигаться и не могут быть спокойными достаточно долгое время. Так что если малыш хочет побегать и попрыгать, то не следует ему запрещать этого делать. Напротив, следует почаще выводить его на прогулку, посещать детскую площадку, играть с ним в подвижные игры, тем более, что это также полезно не только для того, чтобы он рос счастливым, но и для здоровья малыша.

Капризность

Большинство детей время от времени начинают раздражаться и вести себя нервно и капризно, что далеко не всегда связано с их гиперактивностью. Напротив, чаще всего они начинают так себя вести из-за сенсорной перегрузки. Вокруг слишком много информации, все куда-то спешат, торопятся, и даже игрушек у детей сейчас бывает слишком много, что также вызывает перегруз мозга. А это и приводит к капризам, нервам и слезам.

Принятие собственных решений

Многим родителям не нравится, когда их дети принимают собственные решения и поступают так, как они хотят, а не так, как наказывают взрослые. Они хотят сами выбирать себе одежду и обувь, есть определенную еду, делать разные вещи, которые взрослым кажутся нелепыми.

И иногда стоит разрешить им это сделать, ведь наш опыт строится на наших ошибках. Иногда можно разрешить ребенку одеться не так тепло, как вам того хочется, чтобы малыш понял, что лучше бы он надел шапку, от которой отказался. Или можно позволить ему съесть столь желанный кетчуп с шоколадом, чтобы он понял, что это совершенно невкусно. Такой способ убережет и вас от скандалов с малышом, и даст понять ребенку, что мама с папой все-таки знают кое-что лучше, чем он.

Удовлетворение потребностей

Некоторые взрослые могут весь день проходить и не зайти в туалет или не перекусить. Мы этому научились за свою жизнь, так что теперь можем противиться этим естественным надобностям, а вот ребенок этого не может. Более того, его чувство голода, жажда и желание сходить в туалет в несколько раз выше, чем у взрослых, поэтому он им и не может противиться, из-за чего может пописать в штаны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы все потребности детей были удовлетворены заранее и им не пришлось нервничать.

Требуют постоянного внимания

Взрослые за целый день могут пообщаться с огромным количеством людей и переделать массу дел, в результате чего по приходу домой им хочется тишины и покоя. Но не тут-то было, ведь дома родителей будут ждать их дети, которые будут постоянно требовать их внимания и общения, а если они их не получат, то станут капризничать и вредничать. Поэтому, чтобы такого не было, почаще и подольше играйте со своими детьми и постарайтесь все проблемы оставлять за дверью дома.

Быстрая смена настроения

Естественно, родители хотят, чтобы их дети всегда улыбались и были послушными, поэтому им может крайне не понравиться, если только-только ребенок улыбался, а затем внезапно стал плакать. Или наоборот, вот пару минут назад малыш был спокоен, и внезапно стал бегать по комнате и кричать да капризничать. В этом нет совершенно ничего необычного и не стоит из-за этого паниковать и раздражаться, ведь дети просто живут импульсами, так что их эмоции всегда берут верх, а контролировать их они пока не умеют.

Совершение ошибок

Все мы не идеальны, и время от времени ошибаемся и делаем что-то не так. И это мы, взрослые, так что же говорить о детях! Они могут начать что-то делать не вовремя, могут быть забывчивыми, могут слишком бурно на что-то реагировать, могут не выполнять указания. Как и у взрослых, у детей тоже могут быть свои недостатки, но почему-то нам проще принять недостатки других взрослых, чем своих детей, что крайне неверно.

Непонимание указаний

Каждый родитель устанавливает для своего ребенка определенные правила и границы. Однако, бывает так, что они же сами их потом и нарушают. Например, они что-то всегда разрешали ребенку, а затем в один прекрасный момент могут это запретить, ничем не объясняя свое решение. Ребенок такого понять не сможет и, естественно, станет плакать из-за обиды и расстройства. Поэтому постарайтесь четко определить, что такое хорошо, а что такое плохо, и будьте последовательны, чтобы малыш понимал вас и ваши поступки, так как они были бы совершенно логичны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сердитесь на своих детей из-за каких-то из этих привычек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.