Игры со словами и рифмами облегчат обучение чтению ваших детей

Родители часто являются первыми учителями грамотности для своих детей. Они следят за тем, чтобы последние подписывали созданные произведения искусства, и читают сборники рассказов и сказок вслух. Тем не менее мало исследований было сосредоточено на том, что именно родители должны делать, чтобы помочь своим детям научиться читать.

Необычное исследование

Родители с большим багажом знаний, связанных с чтением, чаще указывают своим детям на интересные устные и письменные слова. Они также склонны быть более ободряющими, предоставляя поддерживающие комментарии и полезные советы, помогая своим детям читать. Ученые имеют основания полагать, что такое поведение способствует развитию у детей навыков чтения и правописания.

Оценка навыков родителей

Знания, связанные с чтением, включают как минимум три важных навыка:

  • фонологическая осведомленность (способность изолировать и манипулировать единицами звука, например придумывая рифмы, или умение сказать, сколько разных звуков в слове);
  • знание моделей письменных слогов;
  • способность идентифицировать регулярные и нерегулярные случаи написания слов.

Ученые измерили уровень знаний и умений, связанных с навыком чтения. В исследовании приняли участие 70 родителей из местных школ Квебека. Критерием участия было то, что на английском языке в основном говорили только дома (скорее всего, полученные данные актуальны для любого языка). Респонденты были хорошо образованы и имели доход среднего класса.

Родителей попросили сделать следующее:

  1. Подсчитайте количество единиц речевых звуков (слово «церковь» состоит из шести звуков).
  2. Определить, какие шаблоны слогов были представлены в каждом из четырех слов (например, согласный-гласный-согласный в таком слове, как "кровать", представляет собой закрытый слог, а согласный-гласный в слове "мама", представляет собой открытый слог).
  3. Различить обычное и нерегулярное написание слов (например, в слове "лиственный" есть удвоенное написание буквы Н, однако для слова "ветреный" это правило не действует).

Ученые обнаружили, что родители, у которых были лучшие навыки в этих трех областях, больше хвалили своих детей. Они легко могли сказать своему ребенку такую фразу, как: «Действительно хорошо читаешь».

Такие родители также объяснили больше буквенных связей, помогая своим детям читать. Это означает, что если ребенок читал слово типа «солнце», родитель мог бы сказать: «В этом слове буква "л" не читается».

Игра слов - не просто игра

Когда родители играют со своими детьми в рифмованные игры, это развивает у последних понимание речевых звуков и фонологическую осведомленность, способность изолировать и манипулировать звуком.

Родители могут также использовать аллитерацию, привлекая внимание к первым звукам, которые повторяются в забавной языковой игре, слышимой в таких предложениях, как: «Мама мыла Машу».

Фонологическая осведомленность имеет дело только со звуками.

Изоляция речевых звуков помогает детям позже отобразить звуки в буквах.

Выглядит это следующим образом. Например, нужно прочитать предложение: "Кошка съела сметану с ложки". Рассматривая такие слова, как «кошка» и «ложка», дети должны сначала связать буквы Ш и Ж со звуком /ш/, а затем смешать звук /ш/ с другими звуками, чтобы прочитать слова.

Принимая во внимание, что для написания этих слов дети должны изолировать каждый из имеющихся речевых звуков (к, о, а, с и другие), связывая их с соответствующими буквами и буквенными образцами.

Учимся писать

Когда дети узнают о типах слогов, это помогает им понять, почему произношения гласных могут различаться в разных словах. Знакомство детей с наиболее распространенными типами слогов важно, потому что знание их делает чтение и правописание менее беспорядочными.

Например, дети часто начинают читать слова с закрытых слогов, таких как "кошка" или "шляпка", где гласный короткий, а за ним следует хотя бы один согласный.

Маленькие читатели также сталкиваются со словами с открытыми слогами, такими как слово «я», где он пишется одной буквой.

Дети нередко находят слова, содержащие так называемые гласные команды: в таких словах первый гласный звук длинный, как в самом слове "команда". Выражение «когда два гласных идут, а первый говорит», часто помогает запомнить этот тип слова (например, "заяц" или "поет").

Тяжело детям дается чтение слов с немым звуком, таких как «солнце» и «сердце». Эти немые звуки можно считать волшебными, ведь они появляются в таких словах, как "солнышко" и "сердечко". Исследователи заметили, что родители, которые не думают шаблонами, напоминают своим детям об этом - например, говоря «следи за волшебной буквой Л», что помогает их детям читать более точно.

Советы родителям

Научиться произносить слова очень важно, но на сложном языке, таком как русский или английский, этого недостаточно. В словарных словах, которые не соответствуют типичным произношениям букв, непродуктивно говорить детям, чтобы они их озвучивали. Действительно, когда родители просят произносить такие слова, это может расстраивать детей. В правильном произношении таких слов помогает рифма.

Рифмы для чтения

Это давно понял Шибаев, который создал не одно стихотворение, помогающее детям не только различать буквы, но и правильно произносить их в словах.

Например, для различия букв И и Н можно разучить такое стихотворение:

Н - надела поясок,

И - надела поясок,

Буква Н – надела ровно,

Буква И – наискосок.

Кроме того, рифмование помогает увеличивать длительность чтения благодаря выработке ритма. Дети могут помогать себе в чтении, двигая головой или рукой в такт. Таким образом они увеличивают количество слогов, которые могут прочитать на одном дыхании. Попробуйте сделать подобное, выучив следующую рифмовку:

Лара, Лиза, Лида, Лена,

Гера, Гриша, Галя, Гена,

Соня, Саня и Семен,

Ася, Аня и Антон.

Эти игры действительно работают, ведь не зря в начальной школе учителя часто их используют.

Очевидно, что помощь детям в чтении выходит за рамки простого исправления ошибок. Скорее родители могли бы начать с интереса к красоте и иногда странности языка, а затем передать его своим детям. Особенность последних в том, что они всячески пытаются подражать взрослым, а значит, пример - лучший способ обучения, независимо от того, какой навык пытаются привить родители своему наследнику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие примеры игр с буквами, звуками и словами знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.