Как много внимания нужно вашему ребенку, чтобы он вырос счастливым и уверенным в себе? Мнение психологов

Близость в виде физического контакта и эмоциональной доступности - основная потребность человека. Не только дети жаждут этого, взрослые люди также наслаждаются некоторой степенью близости. Так же, как и у взрослых людей, этот уровень близости у младенцев индивидуален.

Близость - это не только телесный контакт

После рождения ребенок - это человек, который не сможет выжить без взрослого рядом. По этой причине новорожденные младенцы довольно ясно показывают, когда они испытывают потребность в близости. И это означает не только физический контакт, но и получение обратной связи от родителей. Разговор мамы с малышом, совместная поездка на машине или прогулка в коляске - все это также может создать ощущение близости.

Индивидуальные различия существуют

Как правило, новорожденные требуют удовлетворения своих потребностей и делают это с помощью крика или плача. При этом с самого их рождения можно заметить большие различия между детьми. В то время как некоторые малыши в первые недели жизни требуют повышенного внимания к себе со стороны мамы и папы, другие уже с первого дня спокойно лежат в коляске и осваивают свое личное пространство. По этой причине на вопрос о том, какое количество близости необходимо вашей крохе, нельзя ответить однозначно.

Как и в случае с большинством психологических проблем развития, здесь также важно обратить внимание на сигналы собственного ребенка. Он всегда покажет родителям, в каком виде и когда ему нужна близость. Это требует много деликатности от родителей и умения чувствовать свое чадо.

Нужно быть эмоционально доступным всегда и везде

Важно осознавать потребности собственного ребенка. Да, это не только сложно, но и на самом деле вряд ли возможно. Но это не главное, потому что речь в большей мере идет о том, чтобы быть эмоционально доступным. Это означает, что нужно показать маленькому человечку, что вы для него всегда рядом, что вы стремитесь к удовлетворению его потребностей и воспринимаете их серьезно.

Благодаря готовности родителей не оставлять малыша одного в его детском горе, в боли или отчаянии, он будет постоянно ощущать понимание и любовь. Родители, которые с самого рождения их малыша стремятся к близким отношениям с ним, очень быстро учатся интерпретировать его сигналы. В результате родитель и ребенок начинают общаться задолго до того, как ребенок научится говорить, пусть даже и по-своему.

Ребенок, у которого есть родители, пытающиеся правильно истолковать его потребность в близости и старающиеся правильно реагировать на нее, понимает, что он способен что-то изменить в мире и что он окружен людьми, с которыми может свободно развиваться. Этот ранний опыт делает детей сильными и уверенными, помогает адаптироваться в мире, в котором они живут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы определяете, сколько внимания и близости нужно вашему ребенку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.