Подруга заметила, что злится на одного ребенка больше, чем на другого: психолог объяснила причину реакции

Это нормально для каждой семьи, когда происходят какие-то разногласия и имеются различные мнения у каждого. Ведь, как говорится, «каждая голова - это собственный мир». Однако может случиться так, что человек, с которым женщина больше всего не соглашается, является одним из ее детей. Согласно новому исследованию, во многих случаях родители не принимают мнение своих детей или пытаются исправить его, потому что хотят видеть полное согласие со своей точкой зрения. Это может привести к сильному раздражению.

Эта статья делится с вами данным исследованием, которое объясняет, почему иногда родители имеют более сложные отношения с одним из своих детей.

Что такое «проекция», согласно психологии

По словам психологов, ребенок, который вынуждает вас злиться, - это тот, который больше всего на вас похож. Согласно научным данным, проекция - это защитный механизм, встречающийся у людей. Он возникает, когда человек приписывает другим свои мысли и установки, которые он не может терпеть и принимать. То есть это происходит, когда кто-либо проецирует эмоции, которые он не может принять как свои, если их излагает кто-то другой.

Проще говоря, если ребенок озвучивает позицию, которую вы никогда не примете и считаете негативной, это спровоцирует у вас раздражение.

Обычно это происходит потому, что принятие такой точки зрения приведет к вашему удалению из собственной зоны комфорта, вызывая беспокойство или стресс. Часто отсутствие ответственности за негативные аспекты мешает человеку улучшить и преодолеть то, что провоцирует у него дискомфорт. Все это приводит к тому, что для некоторых легче перенести чувства на внешний фактор и почувствовать гнев по отношению к оппоненту, а не к реальности.

Как же с этим бороться? В первую очередь, требуется разобраться в себе и своих проблемах. Помните, что неприемлемые для вас суждения не должны быть таковыми для других.

Дети подражают поведению своих родителей

По словам психолога Марты Сегреллес, многие взгляды людей наследуются от их родителей. С детства каждый наблюдает, как его мать и отец действуют в разных ситуациях. В частности в подростковом возрасте, когда личность начинает устанавливаться, тинейджеры начинают перенимать поведение своих родителей полностью, от речи до реакции. Даже настроение матери или отца может влиять на их эмоциональное развитие.

Таким образом, ребенок подсознательно становится копией своего родителя. Но это иногда и является причиной раздражения. Причина заключается в том, что у родителей есть более обширный жизненный опыт, а не только эмоциональные ощущения и суждения.

Это нормально, что на протяжении всей жизни люди оглядываются в прошлое и оказываются не удовлетворены некоторыми из принятых решений или тем, как они реагировали на сложную ситуацию, и хотели бы иметь возможность изменить это. Вот почему, когда вы становитесь родителем и видите, что ваш ребенок совершает те же ошибки, что и вы, вы автоматически хотите исправить его, чтобы избежать неприятностей.

Как решить эту ситуацию

Психолог Сегреллес указала, что родители должны определить свои собственные внутренние конфликты и решить их, а затем попытаться исправить своих детей. Однако она также отметила, что даже если вам удастся оставить прошлое позади и развиваться, вы должны признать, что дети не принадлежат маме или папе. Они должны принимать решения и совершать свои собственные ошибки в качестве личного опыта.

Следите за своим тоном и словами

Прежде чем упрекать ребенка, постарайтесь увидеть проблему объективно. Поставьте себя на место другого, прежде чем выносить суждение. Оцените, как вы обращаетесь к своему ребенку (тон голоса, которым вы говорите, и слова, которые используете).

Если вы не прислушиваетесь к этому совету, помните, что вы можете ответить слишком раздраженно. Постарайтесь сдерживать себя. Вы не должны позволять себе проявлять слишком много негативных порывов.

Если дискуссия между вами очень эмоциональная и вы обмениваетесь словами, которые могут ранить чувства другого человека, лучше сделать паузу и перенести разговор на другое время. В противном случае все это может привести к возникновению серьезной ссоры между вами и ребенком.

Всегда держите собственные эмоции под контролем

Важно, чтобы вы контролировали свои эмоции. Чем спокойнее будете вы, тем больше спокойствия вы сможете передать другому. С другой стороны, если вы расстроены, ваш ребенок поймет это и примет ваше отношение к проблеме.

Проводите время со своим ребенком качественно. Важно, чтобы вы установили с ним здоровую связь с хорошими воспоминаниями.

Как научиться принимать то, что вас беспокоит

Вы должны принять себя и признать, что есть вещи, которые вы не можете изменить. Те аспекты, которые вы не можете улучшить, следует оставить в прошлом. Сосредоточьтесь исключительно на возможностях, которые вы должны развивать.

Вы не можете судить других. Вместо этого нужно признать, что не все люди равны, и что мы должны научиться терпеть различия между ними.

Выясните, что беспокоит вас в другом человеке, и почему так происходит. Вы не можете предполагать или загадывать. Если вы не уверены в чем-то, лучше спросить и быть уверенным. Поговорите со своим ребенком откровенно по всем вопросам.

Уделите несколько минут дня медитации. Это поможет вам выделить аспекты собственной личности, которые вам нравятся, и отличить их от тех, которые вы хотите улучшить.

Будьте собой! Покажите миру все свои достоинства и недостатки. В конце концов, и хорошее, и плохое - это сущность того, кто вы есть.

Вы согласны с этим исследованием? Вы замечали, что раздражение может вызывать один из детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.