Ставить ребенка перед выбором: 10 ошибок родителей после развода, которые могут испортить жизнь детей

Браки во всем мире рушатся так часто, что даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Первенство по разводам принадлежит Мальдивам. В других странах этот показатель не такой высокий, но все же огорчает и настораживает. Ведь каждый развод – это конец любви, крушение чьих-то надежд, большой стресс и душевная травма как для самих супругов, так и для детей. В этот период они очень уязвимы, поэтому родители должны стараться избегать любых ошибок, которые могли бы им нанести вред.

Мы не можем игнорировать проблемы детей, которые могут возникнуть при разводе. Поэтому здесь мы попытаемся описать наиболее распространенные ошибки, которые часто совершают родители, так как они иногда забывают о том, что их дети в этот момент могут нуждаться в еще большей помощи, чем они сами.

Не заставляйте своего ребенка выбирать

Никогда не заставляйте ребенка делать выбор, с кем из родителей он хочет остаться. Это несправедливо по отношению к нему, так как подобный шаг заставит его думать, что он предает одного из своих родителей. Решайте все вопросы по опекунству со своей второй половинкой в присутствии адвокатов или в суде. Не впутывайте в это ребенка. Единственное, что можно сделать, - это выслушать его пожелание, если он таковое выскажет.

Не воспринимайте ребенка, как взрослого

Довольно часто взрослые не сдерживают эмоции, которые у них вызывает бракоразводный процесс, выплескивая их в присутствии детей. Это крайне негативно сказывается на психическом состоянии последних. Дети не должны видеть, насколько расстроены их родители, так как все, в чем они нуждаются, - это любовь и защита, чего не могут дать рассерженные мама и папа. Еще хуже, если кто-то из родителей воспринимает ребенка в качестве дружеского плеча. Он еще не может осознать всю глубину взрослых эмоций, поэтому будет чувствовать себя очень подавленным. Хотите выговориться, звоните друзьям и «перемывайте косточки» своей второй половине с ними.

Никогда не устраивайте ребенку допрос

Если все же вы разрешаете своему ребенку приходить в гости в дом своего отца и проводить с ним время, то постарайтесь, когда он вернется домой, не устраивать ему «допрос с пристрастием». Даже если вам очень хочется узнать все о вашем бывшем супруге, о его делах или новой любви – не давите на ребенка. Задайте пару простых вопросов, чтобы ребенок понял, что вы не имеете ничего против его встреч с отцом.

Не пытайтесь быть «пряником»

Нет ничего хуже, чем выставлять себя в глазах ребенка лучше, чем тот, с кем ему приходится жить. Можно развратить и испортить малыша, если потакать ему и разрешать то, что запрещено ему дома. Любые игры, подарки, еда, поблажки при капризах или формы наказания должны быть заранее обговорены родителями ребенка. Не стоит приписывать себе бонусные очки, рассказывая малышу, что вы делаете для него больше, чем другой родитель.

Дети чувствуют свою вину за развод

Это классическое психическое состояние, что дети винят себя в разводе родителей. Их мир начал рушиться задолго до бракоразводного разбирательства, еще тогда, когда мама и папа стали чаще ругаться и реже мириться. Дети считают, что причиной этого являются их проступки, плохое поведение или оценки в школе, поэтому обязательно нужно их переубедить в обратном. Важно дать понять, что все происходит потому, что папа и мама просто больше не могут быть вместе, а не потому, что малыш принес из школы плохую отметку.

Не берите вину на себя

Если ребенок остался с родителем, который чувствует свою вину за развод, то это пагубно подействует на него. Дети бывают жестоки, а потому человека, виновного в том, что его привычный мир рухнул, они могут невзлюбить, что будет проявляться через капризы, обиды, оскорбления и полное непослушание.

Даже если вы стали инициатором развода, никогда не говорите об этом ребенку. Как в любви, так и в ненависти всегда нужны двое, поэтому нельзя брать вину исключительно на себя.

Не говорите плохо о бывшем партнере

Это крайне негативная черта: наговаривать на свою бывшую половину. Для ребенка и мама, и папа – самые любимые и надежные люди в мире, не следует разрушать его реальность жалобами друг на друга или критикой. Не забывайте, что малыш на 50 % похож на маму и 50 % - на папу. Если бывшие супруги говорят ребенку плохое друг о друге, то он все это будет воспринимать в свой адрес. Еще хуже, когда в такой ситуации ему говорят: «Ты весь в отца/мать».

Вы оба любите своего малыша, так что оставьте все претензии своей бывшей половинке и высказывайте их один на один.

Не используйте ребенка в качестве посредника

Если вы так ненавидите бывшего/бывшую, что не хотите общаться ни при каких условиях, не смейте делать из ребенка посредника в переговорах. Малыш итак находится в состоянии стресса, а если ему еще приходится передавать сообщения родителей друг другу, то это вызовет серьезное отклонение в психике. Он не должен знать, что происходит между его папой и мамой, иначе чувство вины, подавленность и обиды на обоих могут на всю жизнь его травмировать. Хотите высказать что-то бывшему партнеру, напишите SMS, а не впутывайте в свои отношение ребенка.

Не запрещайте ребенку общаться с другим родителем

Никогда не пытайтесь причинить боль своему супругу, не позволяя вашему ребенку навещать своего отца. Не запрещайте им вместе проводить время. Всегда приглашайте своего бывшего супруга на мероприятия, которые являются важными событиями для вашего ребенка, такие как, например, его день рождения.

В результате всяких подобных запретительных действий больше всего страдает ваш ребенок. Вы нужны ему оба. Отсутствие одного из родителей и так приносит ребенку боль и страдания. Поэтому лучше не вмешиваться в его отношения с вашим бывшим мужем.

Не думайте, что ваш ребенок ничего не понимает

Конечно, из-за своего возраста ребенок не всегда может разобраться в том, что произошло в отношениях между его родителями. Но они все видят, слышат и замечают. Поэтому вы должны со своим бывшим партнером постараться всегда вести себя в его присутствии без агрессии и враждебности. Не спорьте и не ругайтесь в присутствие ребенка, так как он это все видит, и ваши отношения причиняют ему боль. Постарайтесь все свои проблемы решать в частном порядке.

Расскажите ваше мнение о том, как должны себя вести родители при разводе.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.