Не тяните одеяло на себя, не пытайтесь быть любимым: ошибки, которые могут навредить ребенку после развода

Браки заканчиваются разводом и расставанием супругов так часто, что страны соревнуются между собой в величине статистических данных. Так, Мальдивы удостоились записи в книге Гиннесса за их количество. В других странах процентное соотношение разводов к числу заключенных браков поражает и огорчает. Потому что развод — это конец любви, надежды, а также стресс и травма для супругов и детей. На протяжении всего периода распада семьи дети очень уязвимы, поэтому родители должны делать все возможное, чтобы избежать ошибок, которые могут нанести им непоправимый вред.

Мы не можем игнорировать проблемы, с которыми могут столкнуться маленькие граждане страны в период развода. Поэтому ниже будут описаны распространенные ошибки, которые совершают взрослые, поскольку иногда забывают, что дети нуждаются в большей поддержке, чем они сами.

1. Не воспринимайте свое чадо как взрослого

Для начала ребенок — это не взрослый. Он не может полностью понять причину развода и сопровождающие его чувства. Но взрослые несут ответственность за сына и/или дочку и должны позаботиться о наличии у них чувства безопасности, уверенности и веры в благополучие.

Поэтому обсуждать с ними все необязательно. Так как они нуждаются в поддержке взрослых и должны ощущать ее постоянно, а не утешать родителей снова и снова. Проблемами, возникшими из-за развода, нужно делиться с родственниками, друзьями или специалистом. Не стоит обременять ими детей.

2. Не заставляйте малышей выбирать

Не заставляйте детей выбирать сторону. Это касается как места жительства, так и вопроса о том, с кем они хотят остаться жить. Это может заставить их чувствовать, что они предают одного из родителей, ведь выбирая одну сторону, они неосознанно причиняют боль другой стороне.

Это не справедливо по отношению к детям. Лучше позволить суду решить эти вопросы с бывшим супругом (супругой). Но можно прислушаться к их мнению и пожеланиям.

3. Не пытайтесь стать любимым родителем

Пытаясь выглядеть лучше, чем другой родитель, в глазах чада, многие начинают разрешать ему делать все, что запрещает другой. Это расшатывает дисциплину и малыша, и подростка, установленную за время совместной жизни. Так, со временем они перестанут слушать обоих родителей и начнут делать все, что хотят. Это негативно отразится на формировании личности и характера, сделав детей капризными.

С экс-супругом нужно договориться о мерах воспитания и принципах образования, которым будет подвергаться дитя. Дисциплина и понимание того, что можно делать, а что — нельзя, должны присутствовать в его жизни, несмотря на болезненный опыт развода. Это также относится на том, что мать или отец будет делать для него. Не следует постоянно заострять внимание на сделанном для ребенка, и сравнивать свои действия с вкладом другого родителя.

4. Дети могут чувствовать себя виноватыми

Дети, как правило, обвиняют себя в разводе родителей. Маленькие люди испытывают стресс из-за того, что их семья в одночасье рушится. И худшее то, что они ощущают ответственность за то, что разлучились с одним из родителей.

Поэтому важно дать понять мальчику или девочке, что он или она не виноваты в сложившейся ситуации. Они должны знать, что оправдали ожидания родителей и что не их поведение стало причиной развода. Для этого следует чаще открыто говорить и показывать им, что их любят.

5. Не чувствуйте себя виноватыми

Кроме того, следует объяснить сыну или дочери, что не несете персональной ответственности за развод. Иногда в жизни случаются неприятные моменты, и все идет не так, как хотелось бы. И именно развод относится к таким незапланированным и болезненным событиям.

Виня себя, можно нанести вред ребенку. В конце концов он может начать использовать этот аргумент против взрослого или почувствовать право на все. В том числе и на то, чтобы начать обвинять мать или отца во всех неудачах и личных несчастьях.

6. Храните в себе негатив по отношению к бывшему партнеру

Не виня себя, не следует обвинять и партнера. Не нужно посвящать ребенка в коллизию совместной жизни: рассказывать ему о поступках и ошибках бывшего мужа (жены). Следует стараться не говорить о брачном партнере плохо, ведь маленький человек на 50 % был создан из генов обоих.

Говоря все плохое об экс-супруге, критикуя и обвиняя его, можно не заметить, как чадо станет ассоциировать себя с негативом. Это может испортить его отношение к матери или отцу. Оба супруга — родители, и дети любят в них не только достоинства, но и все недостатки (или практически все).

7. Не делайте из детей посредников

Независимо от силы и величины негатива, а также полного нежелания общаться с бывшим супругом (супругой), нельзя делать из ребенка посланника. Он не должен передавать содержание беседы с одним — другому.

Рекомендуется сделать все возможное, чтобы наладить общение с бывшим партнером. Нельзя усугублять стресс детей от произошедшего, заставляя участвовать в переговорах в качестве переговорщиков или посыльных.

8. Не блокируйте отношения детей со вторым родителем

Не запрещайте детям общаться с родителем. Не пытайтесь навредить супругу не позволяя им видеться с ним, не препятствуйте их совместным выходным и другой деятельности, не отнимайте привилегию у партнера посещать важные для маленьких людей события.

В результате подобных запретов и ограничений в основном страдает ребенок. Оба родителя в равной степени нужны своим детям, а отсутствие хоть одного — причиняет им боль. Лучше не вмешиваться в отношения между малышами и своими бывшими.

9. Не выспрашивайте детали

Позволив ребенку посещать дом супруга и проводить с ним время, не начинайте допрос, когда он вернется домой. Желание узнать о делах экс-супруга или его новой пассии должно руководствоваться здравым смыслом и не прибегать к помощи манипуляций и психологического давления по отношению к малышу.

Рекомендуется ограничиться парой общих вопросов, чтобы после встреч и совместной деятельности со вторым родителем малыш чувствовал себя комфортно.

10. Не стоит недооценивать ум детей

Дети могут не понимать много ввиду своего возраста. Но они видят, слышат и подмечают все. Поэтому важно сдерживать враждебность и не проявлять агрессию к бывшему в присутствии дочери или сына.

Малыши все это видят, и им больно. Вот почему важно контролировать свои эмоции и не усугублять события, уровень стресса и страдания детей. Все обоюдные претензии и проблемы, следует выяснить с бывшим партнером в частном порядке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще ошибки допускают родители после развода? Что лучше для детей: развод или совместное проживание в несчастливом браке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.