«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»: как родителям договориться об имени ребенка

Родители нередко спорят по поводу того, как назвать будущего ребенка. Этот вопрос приводит к конфликтам и ухудшению отношений между супругами. Психологи утверждают, что причиной возникающих разногласий является вовсе не имя, а более глубокие семейные проблемы.

Соперничество

Если муж и жена конфликтуют по поводу того, как назвать будущего малыша, скорее всего, их ссоры объясняются тем, что супруги пытаются бороться за власть, установить, «кто в доме хозяин».

Такая ситуация, безусловно, не является нормальной. В семье должен царить мир и согласие, а не атмосфера соперничества. Если между супругами возникает конфликт подобного рода, его можно решить несколькими способами.

Варианты

Будущей маме следует согласиться с тем именем, на котором настаивает супруг. После этого женщине и мужчине рекомендуется обсудить возможные варианты того, как назвать малыша. Данный разговор надо провести в спокойной обстановке. Будущей маме следует рассказать своему супругу о том, как она себя чувствует в тех случаях, когда приходится уступать.

Можно отказаться от тех имен, из-за которых происходят разногласия. Родителям рекомендуется написать список.

В него надо включить те имена, которые нравятся мужу (жене). Возможно, в этом перечне найдется общий вариант, который придется по вкусу обоим супругам.

Если разрешить конфликт указанным способом все-таки не получается, надо продолжить выбор подходящего имени совместно с мужем. Можно опираться на христианский или мусульманский календарь (если родители верующие). Некоторые супруги делают выбор на основе значения имени или его сочетаемости с отчеством. Если муж и жена принадлежат к разным национальностям или их религиозные взгляды не совпадают, можно остановиться на общем, нейтральном варианте. Иногда лучше обсудить этот вопрос с бабушками, дедушками или другими родственниками будущего малыша.

В случае, когда супруги хотят дать ребенку необычное имя, они должны обязательно подумать, будет ли ему комфортно.

Ведь дошкольников и учеников начальных классов нередко дразнят по этому поводу. Хотя отношение сверстников к малышу зависит совсем не от того, как его зовут. Однако подобные оскорбления могут восприниматься ребенком, особенно чувствительным, весьма болезненно.

Повод, а не причина

Конфликт по поводу имени будущего малыша – серьезный сигнал о том, что в семье что-то идет не так. Если между супругами появляется соперничество, а не сотрудничество, один из них вынужден постоянно уступать, а другой доминирует, - мужу и жене следует задуматься над отношением друг к другу. В случае, когда разногласия наблюдаются слишком часто, лучше обратиться за помощью к психологу. Совместные занятия, консультации специалиста и тренинги помогают выработать стратегии решения накопившихся проблем. Это очень важно, потому что многие семьи распадаются после того, как у супругов рождается ребенок.

Основной причиной развода являются конфликты, на которые муж и жена долго не обращали внимания. Если бы люди вовремя решили проблемы в отношениях и не повторяли одни и те же ошибки, они бы не расстались.

А как вы выбирали имя для своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.