Не старший, не младший, а средний: такие дети умеют дружить, легко договариваться и очень независимы

Порядок рождения не является прямым фактором, который определяет личность человека. Но у этих людей есть некоторые определенные характеристики, которыми они обладают чаще, чем старшие и младшие дети. Давайте рассмотрим, какими качествами обладают средние дети.

Умеют дружить

Как считает доктор медицинских наук Лиза Льюис, средний ребенок имеет тенденцию отдавать приоритет отношениям вне семьи. Так как больше внимания в семье чаще всего отдается старшему или младшему ребенку, средний малыш не чувствует полного удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Поэтому он ищет их на стороне, создавая крепкие и долгосрочные отношения со сверстниками. Средние дети действительно умеют дружить и очень верны своим товарищам.

Отличные миротворцы

Так как они как бы "зажаты" между старшими и младшими братьями и сестрами, они учатся улаживать конфликты и выступать в роли миротворцев, перенося эти навыки во взрослую жизнь. Они прекрасно умеют находить общий язык с двумя сторонами конфликта и помогать в его урегулировании.

Замечательные дипломаты

Благодаря хорошим навыкам слушания и терпению, полученным в ходе общения со старшими и младшими братьями и сестрами, средние дети знают, как привлечь внимание своих родителей, и умеют мастерски вести переговоры о том, что они хотят. И это качество во взрослой жизни станет одной из сильных сторон их личности.

Очень добродушны

Будучи прекрасными миротворцами, средние дети умеют идти на компромиссы. Они предпочтут поплыть по течению или в чем-то уступить, чем пуститься в споры и ненужные ссоры. На формирование добродушности оказывает влияние также тот фактор, что к тому времени, как в семье появляется второй ребенок, родители уже более расслабленно относятся к его воспитанию, без напряжения, запретов и излишнего контроля.

Вырастают новаторами

Психологи отмечают, что средние дети любят изменения гораздо больше, чем старшие или младшие. Они открыты и всегда готовы смело пробовать что-то новое. Согласно данным одного из исследований, 80 % средних детей более открыты для новых идей, в то время как среди старших детей таких встречается лишь 50 %.

Более самостоятельны

У средних детей, как правило, меньше обязанностей, чем у старших, и они не так зависят от матери и отца, как младшие. Чаще всего они склонны соблюдать определенную эмоциональную дистанцию с матерью и отцом, что помогает им вырасти самостоятельными и более приспособленными к свободной жизни людьми.

Обладают самомотивацией

Ради своих достижений, получения одобрения со стороны родителей средние дети привыкают трудиться, а в последующем самомотивация становится одним из основных их качеств. Они независимы и трудолюбивы и чаще остальных способны достигнуть успеха в карьере и других сферах жизни.

Прекрасные сотрудники

Они умеют и равняться на старших, и подавать пример младшим, благодаря чему могут найти общий язык практически со всеми окружающими, что способствует установлению прекрасных отношений в коллективе. Они отлично справляются с работой в команде, и это делает их ценными сотрудниками.

Более выносливы

Они подвержены депрессиям гораздо меньше, чем старшие и младшие дети. И способны стойко переносить все удары судьбы, умея собирать всю волю в кулак, чтобы не "расклеиться" и выстоять в периоды жизненных трудностей.

Отличные родители

Когда средние дети становятся взрослыми и создают собственные семьи, выясняется, что они прекрасные родители. Благодаря опыту, полученному в детстве, они умеют соблюдать баланс между ограничениями и правилами, устанавливаемыми для собственных детей, и между свободой, которую они им дают.

Адекватная самооценка

Средние дети вырастают людьми с нормальной самооценкой. Они не склонны ни преувеличивать свои достоинства, ни приуменьшать их. А это очень важное качество для счастливой жизни.

Согласны вы с утверждениями психологов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.