«Родишь – поймешь!»: основной аргумент «яжематери», которой все можно

"Все лучшее - детям" – наверняка вы не раз слышали эту фразу. Но некоторые ее трактуют несколько иначе, забывая о комфорте и счастье других людей. Действительно ли так важно, чтобы ребенок по первому зову получал все желаемое? Или это только разбалует его и сделает неуправляемым? Или во всех подобных случаях виноваты взрослые? Рассмотрим несколько простых жизненных ситуаций, наглядно демонстрирующих, как порой взрослые перебарщивают в этом вопросе.

Мороженое

Представьте себе ситуацию: неимоверная жара, стоит очередь у ларька с мороженым. Вы забираете последний фруктовый лед, и вдруг чье-то избалованное чадо заявляет, что ему тоже хотелось бы фруктовый лед. По мнению его родителей и окружающих людей, вы должны уступить ребенку свое мороженое. Но почему, собственно говоря? Ведь это ваше право – порадовать себя мороженым. И почему вы должны уступить его чужому ребенку? Многие, глядя на таких, говорят: «Родишь - поймешь».

Но что именно нужно понять? Что вы должны делать все возможное и невозможное, лишь бы ребенок был счастлив? Если малыш будет с ранних лет видеть такое исключительное отношение к своей персоне, что же из него вырастет? Родителям потом останется только удивляться, как они вырастили такого требовательного и жадного человека. При этом они настолько поглощены своей любовью и заботой о ребенке, что не видят, как он жесток, и боятся ему перечить. А иногда это просто необходимо.

Конфеты в парке

Еще одна ситуация, в которой особенно ярко проявляется чрезмерная забота – детские праздники и дни рождения. Если у вас есть дети, вам наверняка доводилось бывать на одном из таких. Часто они напоминают больше эпизоды из популярных фильмов ужасов: клоуны в странных одеждах, громкая дурацкая музыка, куча детей с протянутыми руками, требующими угощение.

Но сладостей на всех никогда не хватает, кто-то всегда хочет больше. И тут родители начинают идти на различные ухищрения. По их мнению, только их дети заслуживают лучшего. Если это есть у кого-то другого, можно забирать, отвоевывать, красть, делать все возможное, лишь бы их чадо было довольно. Однако самый простой и логичный вариант – купить точно такую же сладость в магазине, - обычно даже не рассматривается.

В общественном транспорте

Вот где настоящий простор и раздолье для «яжматерей». Здесь все окружающие должны стараться сделать так, чтобы ее ребенку было комфортно. И неважно, что для этого потребуется, даже если посреди остановки нужно будет поменять памперс грудничку. Единственное, что услышат возмущенные пассажиры – это присказка «Родишь - поймешь!»

Интереснее всего то, что этот персонаж даже не подумает о том, что поменять подгузник можно в ближайшем торговом центре, где наверняка есть комната матери и ребенка. Причем там это можно сделать с комфортом и не раздражая случайных прохожих. Но почему-то такой вариант даже не приходит им в голову.

Родственные связи

Наверняка вы сталкивались с тем, что в семье работает негласное правило: все деньги и все ресурсы должны идти на детей. Если у молодых родителей не хватает денег на питание для ребенка, то им просто обязаны их дать, причем на безвозмездной основе. Помогать им – долг всех домочадцев. И неважно, что муж молодой матери, отец семейства, каждый вечер тратит деньги на пиво и сигареты. Да, конечно, порой возникают довольно сложные ситуации, в которых без посторонней помощи просто не справиться. Но иногда это желание помочь детям за счет комфорта других членов семьи доходит до абсурда.

Дело не в детях

И вот, обзаведясь собственными детьми, вы так и не понимаете, что же имели в виду все те люди, которые говорили: «Родишь – поймешь». Вы не требуете от других отдать последнее мороженое своему ребенку, не клянчите денег у родственников, не боретесь с другими мамашами за конфеты в парке.

Но в чем же секрет? Почему некоторые могут спокойно воспитывать ребенка, не доставляя дискомфорт окружающим, а другие просто требуют всего и считают это вполне нормальным? Возможно, все-таки дело не в детях, а в проявлении нездоровой заботы их родителями. Некоторые просто не способны позаботиться о самом себе, не говоря уже о ребенке, и считают, что все вокруг ему должны.

Помните: воспитание малыша это непростое занятие, к которому каждый подходит индивидуально. Не забывайте, что ребенок – это личность, нуждающаяся во внимании и заботе, но не в баловстве!

А как вы понимаете смысл этой присказки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.