Слишком частое мытье и другие частые ошибки, которые совершают молодые родители, когда купают детей

За новорожденным ребенком нужен максимально тщательный, осторожный уход. К сожалению, многие родители часто совершают распространенные ошибки, касающиеся мытья младенца. Сейчас мы о них и поговорим.

Раннее купание

Разумеется, родители переживают о чистоте своего малыша, и стремятся сразу же его отмыть. Но врачи утверждают, что не нужно сразу же устранять первородную смазку с кожи младенца. Она обеспечивает коже новорожденного защиту, а потому с банными процедурами следует повременить.

Слишком частое купание

Еще одна распространенная ошибка. Маленькому, едва родившемуся ребенку достаточно одной-двух банных процедур в неделю. За исключением, разумеется, тех случаев, когда происходит смена подгузника – интимные зоны малыша нужно мыть после каждого опорожнения и тщательно просушивать.

Использование гигиенических средств

На нежную кожу младенца не нужно воздействовать агрессивными химическими составами. Надо выбирать гипоаллергенные средства без запаха, максимально щадящие. Это касается всего – мыла, кремов, присыпок и т.д.

Неправильно выбранная температура

Вода не должна быть слишком горячей или чересчур холодной. Идеальный вариант – 37-38 °C. Это комфортная, успокаивающая для новорожденного температура.

Правильное обращение с незажившим пупком

Это, пожалуй, один из самых специфических нюансов. Купать ребенка с незажившим пупком можно, но осторожно, обязательно в детской ванной. Использовать желательно кипяченую воду для исключения риска инфицирования, а врачи советуют еще добавлять в нее слабый отвар череды или ромашки.

А после процедуры пупок рекомендуется обработать. Использовать лучше 3-процентную перекись водорода (в качестве альтернативы подойдет «Мирамистин» и хлоргексидин). Размокшие ороговевшие участки нужно удалить – но только если они хорошо отделяются.

А как вы купаете своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.