Канадский психолог Виктория Пруд объяснила, почему детям скучно в школе и у них нет настоящих друзей

Виктория Пруд, психолог из Торонто, Канада, является специалистом по трудотерапии. Она основатель и директор клиники, которая занимается детьми с расстройствами поведения, внимания, эмоциональными и социальными проблемами.

За годы своей профессиональной деятельности она заметила, что у детей, с одной стороны, стала снижаться социальная, эмоциональная и интеллектуальная активность. А, с другой стороны, резко увеличиваются невежество и психические расстройства. Проанализировав сложившуюся ситуацию, Виктория выявила ряд негативных факторов, влияющих на воспитание подрастающего поколения.

Влияние современных технологий

Сегодня, когда в неотъемлемой частью нашей жизни является использование современных технологий, дети все больше остаются один на один с телевизором, компьютером, планшетом и смартфоном. В связи с этим они постепенно абстрагируются от реальной жизни, привыкая к виртуальному миру.

Когда же ребенок возвращается к действительности, она кажется ему не столь интересной. То же самое происходит, когда он приходит на школьные занятия. Здесь он лишен визуальной стимуляции, ярких красок, разного рода спецэффектов, к которым привык, пользуясь гаджетами.

Поэтому воспринимать информацию на уроках детям становится довольно сложно, потому что здесь уже нет таких мощных стимулов, какие обеспечиваются, например, видеоиграми. Тем самым резко снижается способность школьника решать задачи интеллектуального характера.

Кроме того, тесный контакт с технологиями приводит к эмоциональному дистанцированию ребенка от членов его семьи.

Ребенок получает все, что хочет и когда хочет

Действительность такова, что практически все пожелания ребенка мгновенно удовлетворяются. Например, идя по улице с родителями, ребенок говорит: "Я хочу есть". И ему покупают гамбургер. Затем он просит пить, ему покупают колу. Когда мальчик или девочка жалуются, что им скучно, им предлагают поиграть в игру, загруженную в смартфон.

Между тем, Виктория Пруд считает, что откладывание удовольствия на потом является одним из факторов развития. Хотя каждый из родителей имеет естественное намерение сделать счастливым своего ребенка, немедленно удовлетворяя все его желания, папа с мамой делают ему только хуже.

Когда маленький человек вынужден откладывать удовольствие, он приобретает умение действовать в ситуации стресса. Тогда как сегодня наши дети все меньше готовятся жить в условиях сопротивления окружающей действительности. Постепенно даже незначительные препятствия превращаются для них в непреодолимые.

То, как родители потакают детям, проявляется и при покупках в магазинах игрушек, в кафе, в торговых центрах. Дети перестали слышать слово "нет".

Дети правят миром

Часто от родителей можно слышать следующие сообщения. "Моя дочка не любит овощи". "Мой сын не хочет рано ложиться спать". "Он не любит делать зарядку". "Прогулке она предпочитает просмотр мультиков". И здесь папы с мамами снова потакают детям. Совсем не учитывая то, что они еще слишком малы для того, чтобы решать, что им можно и нужно делать, а что нет.

Когда они едят сладости без ограничений, долго смотрят телевизор и поздно ложатся спать, разве это хорошо для них? В результате будет страдать их питание и режим, а в конечном итоге и физическое, и психическое здоровье.

Кроме того они будут напрочь лишены понимания того, что значит "должен", "обязан". А без этого их жизнь не может быть жизнью целеустремленных и ответственных людей.

Бесконечное веселье

К сожалению, сегодня многим детям создан искусственный мир бесконечного веселья. Мир без забот, проблем и трудностей. Это игрушки, гаджеты, модная одежда, аттракционы. Подростки уже не помогают на кухне, не занимаются уборкой, ведь все это скучные занятия.

Ходить в школу и каждый день делать уроки - это их напрягает и не доставляет никакого удовольствия. Однако Виктория Пруд настаивает на том, что развить способности ребенка и подготовить его к будущей полноценной жизни можно только в процессе напряженной работы.

Ограниченные социальные взаимодействия

Как уже было отмечено выше, в наши дни подрастающее поколение с головой погружено в разного рода гаджеты, поэтому дети реже выходят на улицу, чтобы непосредственно общаться со сверстниками. А следовательно, они лишены естественной среды, необходимой для развития социальных навыков, у них нет настоящих друзей.

В виртуальном мире они не научатся общению, не смогут решать проблемы, возникающие в группе людей, учитывать интересы ее членов, спорить, вести переговоры, находить компромиссы и достигать соглашения.

Развить эти необходимые для жизни навыки можно только на практике, в процессе живого полноценного общения. Так же, как научиться кататься на велосипеде можно только в том случае, если делать это в реальности, а не в теории.

В связи со сказанным психолог из Канады дает родителям ряд рекомендаций.

Ограничьте доступа к технологиям

Необходимо стать ближе к своим детям, ограничив их доступ к современным технологиям. Удивляйте их своей улыбкой, подарите им цветы, оставьте им записку под подушкой или в рюкзаке с пожеланием доброго дня, отправьтесь с ними после школы в кино, играйте в настольные игры, резвитесь на свежем воздухе, отправьтесь в совместную поездку по интересным местам, готовьте экзотические блюда, катайтесь на велосипеде, пускайте кораблики, играйте в снежки. Неужели все это можно променять на игры в телефоне? Вряд ли!

Устанавливайте границы

Необходимо помочь детям научиться откладывать удовольствие. Не лишайте их шанса подождать. Объясните своим отпрыскам, что жизнь не может быть вечным праздником, в ней должны быть спокойные размеренные дни. Именно в такую пору у людей и возникают самые оригинальные новые идеи.

Увеличивайте интервал между "хочу" и "получаю". Отучите ребенка от пользования смартфоном в кафе и в автомобиле и приучите его ждать, общаться и мыслить. И не стесняйтесь устанавливать границы. Чтобы вырасти нормальными людьми, детям просто необходимы ограничения.

"Надо" вместо "хочу"

Во главу угла необходимо ставить не то, чего хочет ребенок, а то, что ему нужно. И вы увидите, что в будущем он только отблагодарит вас за мудрый подход к его воспитанию. Бесспорно, растить детей - тяжелый труд, но он направлен на то, чтобы им легче было переживать жизненные трудности во взрослом возрасте.

Ведь жизнь редко преподносит нам на блюдечке то, чего мы хотим. По большей части люди делают то, что нужно. Поэтому есть дети должны здоровую пищу, играть на свежем воздухе и вовремя ложиться спать, чтобы быть внимательным на уроках и получать знания.

Научите детей терпению

С самого детства нужно приучать ребенка к однообразным каждодневным занятиям. Он должен убирать игрушки, вешать на место свою одежду, помогать родителям накрывать на стол, мыть за собой посуду, заправлять кровать.

При этом хорошо, если родители проявляют оригинальный подход, вносят позитивный настрой, применяя игровые элементы, используя музыкальное сопровождение.

Развивайте социальные навыки

Детей следует с ранних лет приучать к жизни в коллективе. Нужно прививать им навыки вежливого поведения, приучать говорить "спасибо" и "пожалуйста", заботиться о младших, помогать больным и слабым, уважать старших.

Нужно научить их ценить чужой труд, быть благодарными за оказанные им услуги, быть добрыми и отзывчивыми. Но в то же время следует объяснять, что человек должен иметь собственное мнение, отстаивать его, добиваться своих целей и вести себя достойно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением канадского психолога Виктории Пруд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.