Арсений Анастасьевич и Елизавета Марьевна: мамы объяснили, почему дали своим детям "женское" отчество

Пока что данная тенденция не охватила всю нашу необъятную страну, но она стремительно завоевывает весьма достойные позиции в современном социуме. Речь идет о таком явлении, как "матчество" - то есть антоним слову "отчество". Неужели современные женщины действительно начали давать такие имена своим детям? Мы решили узнать все мотивы и побуждения непосредственно от тех девушек, которые уже сделали это.

Рассказывает Анастасия

Более десяти лет назад одна простая российская девушка Анастасия родила сына, которого назвала Арсением. Так как была она матерью-одиночкой, сразу возникла проблема с тем, что же написать в графе свидетельства о рождении ребенка "отчество".

Несомненно, биологический отец у мальчика был, Анастасия не обращалась за услугами в банк семени. Однако с ним девушка рассталась еще до того, как узнала о том, что носит его ребенка. По ее словам, он оказался крайне аморальным человеком, имееть далее какие-то дела с ним она более не хотела совершенно.

Дать сыну отчество, которое бы как-то связывало ребенка с этим человеком молодая мать не желала. Так она узнала, что можно дать его матроним - именно этот термин считается правильным антонимом слову "отчество".

Оформление документов

Своего сына Анастасия назвала очень редким и красивым именем - Арсений. Дополнилось оно не менее красивым матронимом - Анастасьевич. Самое интересное: молодая мать рассказала, что проблем с оформлением документов ЗАГСе у нее не возникло совершенно. В обычном порядке сотрудники приняли все бумаги, все заполнили и проставили печали и после выдали простое российское свидетельство о рождении. Девушка предположила, что, быть может, так случилось потому, что среди мужских имен есть аналог ее имени - Анастасий. Хоть оно и редкое, но встретить его можно.

Мнение окружающих

Все близкие Анастасии, которые знали, что она родила ребенка и вырастила сама, ни разу не осуждали ее за подобное действие, а даже поддерживали. Девушка уверена в том, что она - мать ребенка, и заменяет ему обоих родителей. Отца у Арсения просто нет, он даже не знает о его существовании и никоим образом не касается его, так зачем же тогда мальчику носить его отчество? Что же касается садика и школы, то и тут осуждения не было.

Вообще, люди даже не обращали особого внимания на нестандартное отчество малыша, просто вписывали его в журналы - и все. На данный момент, как говорит Анастасия, о том, что у ее сына матроним, знают лишь некоторые родители одноклассников Арсения и классный руководитель. И при этом они полностью поддерживают мать в ее решении.

Рассказывает Мария

Жительница Томска по имени Мария также решила дать своей новорожденной дочери матчество. Так на свет появилась Елизавета Марьевна, пока еще совсем маленькая девочка. Данный аналог типично мужском общепринятому отчеству звучит уже куда более экзотично, чем в предыдущем рассказе, и многие сотрудники ЗАГСа неоднозначно отреагировали на решение девушки. Тем не менее, в графу "отчество" был вписан матроним Марьевна, так как у государства нет права отказать матери в данном деле.

Причины Марии

Тут все просто. Марию, как и многих других двушек, отец ребенка бросил в положении. С тех пор мужчина не объявлялся вовсе и не выказывал своих намерений воспитывать дочь или как-либо помогать ей. Поэтому молодая мать решила полностью исключить его из своей жизни и жизни своей дочери, дав ей матроним. Она не скрывает, что питает негативные чувства в биологическому отцу Елизаветы и больше никогда не намерена вступать с ним в связь.

Мнение окружающих

Все друзья и родные полностью поддержали Марию в ее выборе. Конечно, как сама она говорила, не для каждого родственника это решение показалось верным, но спорить с матерью, тем более оставленной в таком положении, никто и не думал. Ни осуждения, ни гнета со стороны родни нет. Друзья также восприняли тепло решение Марии, однако девушка говорит, что именно из-за матронима, данного ее ребенку, с ней перестала общаться одна подруга.

Но это и стало для нее проверкой настоящей дружбы, которую она не прошла. Пока что сказать о том, как будут воспринимать имя этого ребенка сотрудники детского сада и школы, нельзя - девочка еще слишком мала. Но мы думаем, что ничего особенного не будет. Во-первых, все больше и больше матерей дают своим детям матронимы, а во-вторых, сейчас так много самых разнообразных имен, что многие могут подумать, что это отца звали необычно.

Смена отчества на матчество

В наши многие девушки практикуют смену своего отчества на матроним. Апеллируя статьей 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", которая позволяет всем жителям страны, достигшим возраста 14 лет, менять фамилию, имя и отчество, женщины часто отказываются от имен своих отцов и вписывают вместо них либо свои, либо имена матерей. Так, девушка по имени Анна Александровна захотела стать Анной Анновной. Отказать сотрудники ЗАГСа ей не могли, но документы принимали очень долго и с большим "скрипом". Работники просто не могли понять, зачем это делает девушка и как вообще отчество, которое априори дается по мужскому имени, может быть заменено на "женский аналог".

Вероятнее всего девушки, которые меняют в своем паспорте именно эту графу, пережили нечто плохое со стороны своих отцов и хотят забыть о них. Что же, каждый человек имеет право на это, как социальное, так и конституционное.

Мнение церкви

Несложно предположить, что представители российского духовенства воспримут такое явление в штыки. По мнению священников, отчество - это то, что было предписано каждому ребенку еще в Библии, символ его рода. К тому же на фоне нынешней феменистической революции данный поступок был воспринят как очередное желание женщин владеть миром.

Однако мы полагаем, что делить все на черное и белое нельзя. В жизни бывают разные ситуации, и несмотря на то, что ребенку лучше было бы расти в полноценной семье и носить имя и фамилию своего отца, отцы бывают разные.

А бывает, что их нет вообще, и женщина невольно начинает заменять своему чаду обоих родителей во всех смыслах слова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к матрониму и считаете ли вы, что это правильно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.