Мы больше не чайлдфри: Государство пообещало за трех детей миллион рублей

В России решили улучшить демографию новыми мерами, и мой муж резко засуетился на тему рождения детей. Раньше мы считали себя чайлдфри, поэтому я назвала его поведение “репродуктивным насилием”. Он хочет заработать больше миллиона рублей на мне и будущих детях. Чтобы самому меньше работать.

Дело в том, что у нас нет своего жилья, квартира - в ипотеке. Платежи съедают всю его зарплату. Он берет новые кредиты, чтобы гасить старые. Ищет вторую работу. Личные финансы поют романсы.

С пузом или в офис

Мне он тоже предъявил: “Работай или ходи беременная. Праздность женщине в семье не к лицу”.

Мы взяли ипотеку на 2,6 млн рублей на 20 лет под 9,4% годовых. Ежемесячный платеж за недвижимость - 24 тыс. рублей. Материнский капитал, размер которого в 2019 году - 453 тыс. рублей, мог бы снизить нагрузку на семейный бюджет. По нашим грубым подсчетам платеж бы сократился до 19 тыс. рублей. Я сказала, что маловато будет, и решила подождать. И оказалась права. Меры по стимулированию рождаемости в нашей страны возросли.

Муж посмотрел телевизор и говорит: "Давай, супруга, браться за дело. Теперь за детей государство заплатит 1,5 млн рублей, а не как раньше 453 тыс. рублей. В России вводятся меры стимулирования рождаемости. С 1 января 2020 года за каждого первого ребенка заплатят материнский капитал в 470 тыс. рублей, за второго - 616 тыс. рублей, а за третьего - внесут в тело ипотечного кредита еще 450 тыс. рублей.

Все это он на бумаге мне графиками расписал и изобразил для наглядности.

Сколько реально платят за детей?

Я сразу позвонила в собес и наш пыл остудили. Подсчеты мужа слишком оптимистичны. За первого, рожденного с 1 января 2020 года, дают 470 тыс. рублей, за второго - 150 тыс. рублей. Ну и за третьего - 450 тыс. рублей в тело ипотеки. Также положено снижение ставки до 6% на весь срок действия ипотеки. Если наш доход будет оставаться низким, то сможем получать пособия до 7 лет на каждого сына или дочку.

Итого чуть больше 1 млн рублей получается прибыль. Мужа и такой вариант устроил. Но если в ближайшее время я не забеременею, он сказал, что разведется. Причем его второй женой станет женщина с ребенком. Он сразу рассчитывает на 616 тыс. рублей. Теперь столько дают на второго, если первый был рожден до повышения.

А если в будущем больше дадут?

План у него заманчивый. Но в итоге получается, что лучше не спешить. Поспешишь - без поддержки окажешься. Моя подруга 13 лет назад решила получить материнский капитал и родила двух детей. Потом снова забеременела и появился третий ребенок, она понадеялась на "собянинскую" помощь. Рассчитывала и на получение бесплатной земли в Москве.

Землю они до сих пор не получили, все пособия закончились, а новый материнский капитал ей не положен. Узнав о нововведениях, она с грустью заявила: “Чем мои дети не такие, чем они хуже тех, кто родился в 2020 году?”. Рожать четвертого ей уже невмоготу.

Увы, поддерживают только появление на свет новых детей. Если ты решился на детей по собственному желанию, не рассчитывая на государство, то останешься без помощи. Ипотеку заплатишь сама. В месяц моя многодетная подруга платит за квартиру 46 тыс. рублей. Муж работает на двух работах, ее никуда не берут. Дети питаются в детских садах и в школе. Дома она покупает глазированные сырки только тем, кто заболел.

Не все повелись

Еще один знакомый, Анатолий, убежденный чайлдфри, живет в небольшом городе в центре России. Ему 34 года, и он не собирается жениться и заводить детей. Не может содержать семью. Спрашиваю у него, слышал ли о последних демографических мерах государства - о материнском капитале и помощи по ипотеке на 1 млн рублей? Отвечает, что да, но плодиться все равно не будет.

“Если бы они эти деньги в руки давали - я бы ларек открыл. А так - все равно банкам деньги пойдут. А если у меня жилье есть - то зачем мне это все? Лучше бы работу предложили тысяч на 100”.

Увы, не ведает Анатолий своего счастья. Но когда одумается, может быть уже поздно. Программа рассчитана до 2026 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете рожать ради квартиры и пособий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.