Дети любят играть под большим столом, и я решила сделать для них игровую скатерть-домик. Это очень просто, да и способ экономный

Если ваши дети любят играть под большим столом, то данный проект непременно вас заинтересует. Обычная длинная скатерть, закрывающая столешницу, вполне может превратиться в милый игровой домик, а совершить такую трансформацию поможет инструкция, изложенная в статье.

Это очень просто, к тому же такое игровое пространство – весьма экономный и креативный способ организовать детский досуг.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы своими руками изготовить игровую скатерть-домик, понадобится следующее:

  • однотонная ткань, материала должно быть столько, чтобы полностью закрыть не только столешницу, но и ножки мебели;
  • яркая цветастая ткань для создания драпировок для декорирования окошек и дверцы;
  • швейные принадлежности и машинка.

Идея состоит в том, чтобы полностью «обшить» стол однотонной тканью, превратив его в домик, а отверстия под дверцу и окошки, вырезанные в стенках, украсить яркими цветастыми драпировками.

Но, конечно же, декорирование может быть и более разнообразным. Банты, искусственные цветы и многие другие декоративные украшения станут великолепным дополнением к созданному под столом игровому пространству. Облагораживанием домика вполне можно заняться вместе с детьми.

Этап первый: раскрой материала

Однотонный материал нужно раскроить таким образом, чтобы получились детали, которые, будучи сшитыми в одно изделие, полностью закроют стол.

Самый простой способ раскроя:

  • деталь для столешницы;
  • две детали для закрытия длинных сторон пространства под столом;
  • пара деталей, закрывающих короткие стороны пространства под столом.

Однако если размер отреза однотонной ткани позволяет, то можно и не разрезать его. Можно просто накрыть стол, собрать ткань у ножек мебели и зафиксировать.

Другим вариантом раскроя является обертывание детали столешницы цельной полосой ткани.

И, конечно же, нужно нанести на однотонный материал разметку, обозначающую окна и дверь, а потом вырезать их.

Материал для оформления драпировок раскраивается произвольно. В представленном проекте цветастая ткань попросту собрана складками и пришита к верхней стороне оконных отверстий. Дверца же закрыта навесом однотонной ткани.

Этап второй: пошив домика

Как и при пошиве обычной скатерти, при изготовлении игрового пространства нужно совместить выкроенные из ткани детали и сколоть их портновскими булавками или сметать.

Поскольку все швы в изделии – простые и выполняются по прямой линии, в выполнении сметки нет никакой необходимости, достаточно просто сколоть детали игрового домика-скатерти портновскими булавками.

Важный момент: перед тем как прострочить швы на машинке, нужно провести «примерку», то есть, «надеть» скатерть-домик на стол. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что изделие идеально подходит по размеру.

Если «примерка» прошла успешно, швы нужно прострочить на машинке и, конечно же, обработать срезы оверлоком. Если возможности использовать оверлок нет, нужно задействовать шов «зигзаг».

Следующий шаг – выполнение подгибов. Ткань нужно подогнуть, прогладить утюгом. После этого нужно выполнить еще один подгиб, сколоть материал портновскими булавками и прострочить на машинке.

Фактически работа завершена. Остается только оформить окна и дверцу цветастой тканью. В представленном проекте цветной материал попросту пришит к верхней части оконных отверстий, складки выполнены произвольно, в процессе оформления машинной строчки.

Разумеется, прежде чем пришивать нарядную драпировку, отрезы цветной ткани нужно подогнуть, а края оконных и дверного отверстий обшить кантом или обработать иначе.

На этом работа завершена, остается только надеть на столешницу сшитую игровую скатерть-домик и, конечно же, позвать детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы бы сшили игровую скатерть-домик?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.