Малыш в истерике? Спокойно! Метод "приложить к сердцу" успокаивает и доказан научно

В жизни каждого родителя наступает поворотный момент, когда кажется, что все рушится и он не знает, что делать. Этот момент обычно связан с первым приступом гнева и плача ребенка. Это момент, когда вы хотите что-то сделать, чтобы успокоить ребенка, но не знаете что. А когда что-то делаете, ничего не получается. Ничего из того, что вы пробуете, не работает. Что ж, первый шаг к решению - это принять проблему.

Как поступить, если у вашего ребенка истерика?

Так я поступила, когда у моего сына случилась первая истерика. Сначала я запаниковала, потом отказалась поверить, что мой милый и добрый сын может так себя повести, поэтому я изо всех сил старалась не отреагировать слишком остро.

И наконец я отступила. Я позволила ему избавиться от любых эмоций. Но чувство вины, которое посещает сердце любой матери в таких ситуациях, охватило меня. Невозможно ничего сделать, когда вы видите, как ваш ребенок кричит и плачет. Это упражнение на умственную выносливость, которое даже лучший в мире марафонец не может пройти с честью.

Поэтому я решила признать, что у меня проблема, и попросить о помощи. И я поговорила с подругой, матерью, а также с психологом, который предложил мне решение, столь же простое, сколь и эффективное, чтобы успокоить ребенка.

Метод «приложить к сердцу»

Когда ребенок переживает приступ гнева, он фактически учится управлять своими эмоциями и психологическим или физическим дискомфортом, который он испытывает. До 6-7 лет он все еще не может определить, как именно на него влияют эмоции, а позже, даже в подростковом возрасте, хотя он определяет эмоции, он все еще не знает, как с ними справиться, потому что в его теле бушуют гормоны. Глеб даже сейчас, в 9 лет, когда очень устает по вечерам, плачет без видимой причины. Несколько ночей назад он плакал, потому что его жизнь не похожа на фильм, который он смотрел.

Что делать нам, родителям?

Давайте передадим самый важный посыл, который должен чувствовать ребенок, борющийся с эмоциями: я здесь, рядом с тобой, и я никуда не уйду! И это сообщение наиболее эффективно передается с терпением, спокойствием и объятием. Но не любые объятия, а такие, которые затронут непосредственно душу ребенка и являются частью инстинкта: бьющееся сердце матери (или отца, в зависимости от обстоятельств).

Сердце напрямую связано с нашими эмоциями. Когда мы возбуждены от стресса или от радости, сердце начинает биться быстрее. Когда мы спокойны, сердце имеет такой же уравновешенный ритм. Вот почему неонатологи рекомендуют молодым мамам держать новорожденных малышей на груди, чтобы они могли чувствовать сердцебиение. Может, поэтому в нашем теле грудь выше сердца. Чтобы малыш при кормлении слышал спокойный ритм материнского сердца.

Поэтому, когда у ребенка начинается приступ истерики, вам просто нужно держать руки открытыми и ждать, пока он подойдет к вашей груди, приложить его голову к своему сердцу и дать ему успокоиться, напоминая тем самым, что вы здесь, рядом с ним, и что вы никогда не уйдете.

Научное обоснование

Любовь и безопасность - это два уровня душевного комфорта, которыми ребенок обволакивает себя каждый раз, когда его переполняет буря эмоций. И не только психология, но и наука говорит об этом.

В исследовании, опубликованном в этом году, подчеркивается важность сердцебиения для поведения человека. Исследователи заметили, что вибрации и звуки сердца влияют на сердцебиение испытуемых и помогают им расслабиться.

Другое исследование, проведенное в 2017 году, проводилось с помощью небольшого устройства, называемого doppel: его крепили к запястьям испытуемых, которые должны были произнести публичную речь. Устройство имитирует сердцебиение, и эксперимент показал, что, в отличие от тех, кто носил плацебо, те, кто чувствовал сердцебиение, имели более низкий уровень беспокойства, перед тем как произнести речь.

И очень старое исследование, но чрезвычайно актуальное, показало, что новорожденные, которые слушают сердцебиение своей матери, засыпают на 80 % быстрее, чем те, у кого нет этой колыбельной.

Можно продолжать список подобных исследований, но я думаю, что убедила вас, что этот метод успокоения детских приступов гнева стоит попробовать. Потому что, когда начинается кризис, ребенок возвращается к первичным инстинктам, и как бы мы ни пытались ему что-либо объяснить, он не поймет. Мы ждем, пока он успокоится, и пока мы ждем, мы предлагаем ему нашу безусловную любовь со спокойствием и объятиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете по данному поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.