Специалисты не рекомендуют детям до года есть грибы, но стоит ли им их есть вообще?

Грибы - сытное и вкусное лакомство, однако не такое безопасное, как может показаться на первый взгляд. Некоторые педиатры настоятельно рекомендуют давать ребенку этот продукт как можно позже и с особой осторожностью, чтобы не навредить здоровью.

Оптимальный возраст

Ребенку можно вводить в рацион питания грибы, как только он начинает есть твердую пищу. Оптимальный возраст, по мнению медиков - это когда малышу исполнится десять-двенадцать месяцев. При этом следует помнить о том, что грибы обязательно нужно подвергать термической обработке. Их ни в коем случае нельзя давать в сыром или полусыром виде.

Не следует забывать, что грибы растут практически везде и с почвой могут впитать токсичные вещества. Если вы хотите угостить малыша этим продуктом, то отдавайте предпочтение магазинному варианту. Грибы, выращенные в теплицах и производимые в промышленных масштабах, не содержат вредных веществ. Они безопасны и для взрослых, и для детей.

А вот грибы, которые вы собрали в лесу или купили у бабушки на рынке, нельзя давать ребенку. Они могут быть токсичными для неокрепшего детского организма и даже термическая обработка не сможет спасти положение.

Осторожно: аллергия

К сожалению, больше чем девяносто процентов людей во всем мире страдают от аллергии в той или иной форме. Ваша задача как родителя - не провоцировать появление и развитие недуга. Так вот грибы, к сожалению, являются аллергеном, поскольку в них содержатся споры. Аллергия на этот продукт может быть не у всех: здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия на данный продукт, угостите его небольшим количеством грибов. Появление симптомов недуга (чихания, сыпи и т.д.) сигнализирует о том, что вашему ребенку противопоказан данный продукт.

Кладезь витаминов

Собственно, вот и все предостережения относительно грибов. Теперь поговорим о полезных свойствах этого уникального продукта. Во-первых, он является натуральным источником белка, что необходимо для растущего организма. Во-вторых, в грибах содержится очень много калия: даже больше, чем в банане. Этот микроэлемент является одним из самых важных для нашего здоровья. Он принимает участие в передаче нервных импульсов, регулирует обмен воды, контролирует сокращение мышц и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Некоторые виды грибов - те, которые росли преимущественно на солнце - являются натуральным источником витамина Д, а именно он способствует укреплению иммунитета, участвует в выработке гормонов, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет кости.

Находка для ребенка

Грибы очень мягкие, поэтому это идеальный вариант для малыша, у которого совсем мало зубов. Продукт можно нарезать небольшими кусочками до безопасного размера. Только не забывайте обязательно их мыть и подвергать термической обработке прежде, чем давать ребенку.

Кулинарные изыски

Грибы могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, и частью кулинарного шедевра. Это универсальный ингредиент для людей, которые следят за фигурой и беспокоятся о своем здоровье.

Вот несколько советов, как сделать грибы вкусным лакомством:

  • Обжарьте грибы на растительном масле, добавьте немного измельченного чеснока, посолите. Подавайте вместе с гарниром из зелени, рисом или пастой.
  • Сделайте грибное ризотто - вкусное и сытное итальянское лакомство, которое состоит всего из трех ингредиентов: риса, гороха и грибов.
  • Восхитительны на вкус блинчики с начинкой из лука и грибов.
  • Жюльен с грибами - это "классика жанра". Достаточно просто обжарить грибы с луком, посыпать сырной стружкой и отправить в духовку. Через пятнадцать минут блюдо уже можно подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто употребляете в пищу грибы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.