Почему детям важно играться куклами? Специалисты поделились рекомендациями

Ни для кого не станет секретом, что все дети любят играть игрушками. При этом каждый ребенок уникален и имеет определенные предпочтения. Но, как правило, происходит так, что девочкам больше нравятся куклы, а мальчикам — машинки и пистолеты. Так и должно быть. В этой статье мы узнаем о девочках.

Как у становили ученые, им очень полезно играть куклами. Эти игрушки обучают воспроизводить стереотипы женского поведения: ухаживать за детьми, кормить, пеленать, укладывать спать и т. д. Все эти навыки будут полезны во взрослой жизни, когда девочка станет мамой. Помимо этого, кукла оказывает психологическую поддержку. Она помогает лучше переносить эмоциональные переживания и обрести душевное равновесие.

Когда и какие куклы покупать?

В возрасте до одного года младенцы только познают мир. Они учатся элементарным вещам, таким как ползать и ходить, говорить простые слова и т. д., поэтому никаких игрушек покупать вообще нет смысла. А вот после года уже можно приобрести малышке самую первую куклу. Ее будут бросать на пол, таскать за волосы и отрывать руки и ноги, но ничего большего от ребенка и ждать не стоит, поскольку дети не знают, как и что правильно делать.

Осознанность приходит в 3-4 года. В этом возрасте девочки уже знают, что такое игрушки и как с ними нужно обращаться. А вот уже в 5 лет кукла становится для них не просто любимой игрушкой, а настоящей подругой, с которой она начинает делиться секретами. Покупать можно абсолютно любые куклы. Главное, чтобы они не были похожи на психов или маньяков, а имели нормальный внешний вид. А вот в старшем дошкольном возрасте нужны более совершенные игрушки, которые умеют разговаривать и выполнять различные действия, чтобы ролевые игры перешли на новый уровень.

Можно ли обойтись самодельными куклами?

Это очень распространенный вопрос. Некоторые люди живут за чертой бедности, поэтому не могут позволить себе покупать дорогие игрушки своим детям. Как утверждают специалисты, игра с самодельными куклами также будет полезна для девочек. Но делать их стоит исключительно из натуральных, экологически чистых и безопасных материалов: дерева, ткани, шерсти и соломы.

Преимущество самодельных игрушек по сравнению с покупными заключается в том, что они предоставляют детям намного больше свободы для воображения. Ребенок может сам превратить простой клочок ткани в элегантное платье для своей игрушки. Многие специалисты в области воспитания детей утверждают, что такие простые вещи идеально соответствуют детской природе и приносят максимальную пользу. Однако полностью лишать дочку покупных кукол также не стоит. Мы живем в современном обществе, в котором действуют определенные стереотипы. И если у вашего ребенка нет куклы Барби, которая есть у других, то он не только будет чувствовать себя обделенным, но и может стать предметом насмешек.

Стоит ли покупать монстров?

Современный ассортимент игрушек очень разнообразен. На прилавках магазинов можно найти не только кукол, машины и конструкторы, но и разнообразных монстров, которые иногда пугают даже взрослых. Но будут ли полезны детям игры с ними? Многие родители думают, что нет, но это совершенно не так. Такие игрушки помогают детям справляться со своими страхами и внутренней агрессией, а также высвобождать накопленный негатив.

Однако если у ребенка слишком бурная фантазия, то от покупки монстра лучше отказаться, поскольку может получиться совершенно противоположный эффект. Вместо того чтобы избавиться от существующих страхов, могут развиться новые. Помимо этого, дети нередко начинают отождествлять себя со своими игрушками, в результате чего искажается его восприятие окружающего мира. Они могут копировать их поведение, что негативно сказывается на поведении ребенка.

Несколько слов о куклах Барби

Эти игрушки являются одними из самых популярных среди девочек по всему миру. Но являются они полезными или вредными? Единого мнения среди психологов нет, поскольку они разделены на два лагеря. Один считает, что играя с красивыми куклами Барби и ухаживая за ними, ребенок учится следить за собой. А другие придерживаются позиции, что у этих игрушек нереалистичные пропорции, в результате чего у детей могут развиваться различные комплексы и психологические проблемы, некоторые из которых остаются на всю жизнь.

В Англии это поняли, поэтому начали выпускать кукол Барби с телами, максимально приближенными к реальности. А в Израиле вовсе запретили их продажу. Что касается нашей страны, то игрушки никак не регламентируются законодательством, поэтому родители сами решают, какие из них покупать.

Рекомендации по выбору куклы

При покупке игрушки необходимо исходить из ее экологической чистоты, а также психологического и педагогического аспекта. Только так они будут безопасны и полезны для ребенка. Купленная кукла не должна иметь никакого запаха, а также с нее не должна облазить краска. Если такие моменты присутствуют, значит, она была изготовлена из низкокачественных материалов.

Не менее важным является психологический аспект. Кукла должна вызывать у детей исключительно положительные эмоции. Помимо этого игра с ней должна развивать полезные качества и навыки. Чтобы игрушка была хорошей и соответствовала всем этим аспектам, при ее выборе обращайте внимание на следующие нюансы:

  • кукла должна обладать высокой прочностью;

  • у нее не должно быть маленьких деталей;

  • краска должна быть безопасной;

  • желательно, чтобы игрушку можно было стирать.

Если вы покупаете игрушку для маленького ребенка, то она не должна издавать слишком громких звуков. В противном случае кукла напугает ребенка, и он не будет с ней играть.

Заключение

Теперь вы знаете, в чем заключается польза игры с куклами для девочек и как выбрать хорошую игрушку. Напоследок стоит отметить, что какой бы дорогой они ни была, ни в коем случае не стоит ругать свое чадо, если они ее сломают. А это непременно случится, поскольку все дети очень любопытны и любознательны, поэтому они непременно захотят узнать, как устроена игрушка. Вместо того чтобы сразу наказывать, лучше просто объяснить, что игрушки ломать плохо. Так вы сможете научить своего ребенка ценить то, что у него есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваши дети любят играть в куклы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.