Садоводство с детьми - очень полезное для развития занятие. С какого возраста начинать, что можно доверить: эти и другие секреты интересного дела

Садоводство помогает детям познавать мир: понимать жизненные циклы, времена года и важность природы. Выращивание собственных овощей - очень хороший способ помочь детям понять, откуда берется еда, и получить нужные навыки.

Но что вы можете делать в саду с детьми и насколько они могут быть вовлечены? Давайте им несложные задания и пользуйтесь ситуацией, чтобы рассказать что-то новое и полезное.

Одежда для садоводства

Важно, чтобы дети могли по-настоящему увлекаться процессом, не беспокоясь о грязи.

Если вы вместе собираетесь часто проводить какое-то время в саду, то, возможно, стоит выделить или купить какую-то садовую одежду и обувь, перчатки.

Конечно, вы можете взять определенную пару старых джинсов, но «рабочие» брюки или комбинезон будут более практичными, особенно на коленях.

Садоводство с малышами

Садоводство с малышами является довольно сложной задачей. Их безграничный энтузиазм и неспособность отличить ценные растения от сорняков могут быть мощной комбинацией, способной заставить вас потерять душевное равновесие.

Ключ к решению - это подготовка. Вам нужно заранее подумать о том, что вы собираетесь делать и что они могут сделать, чтобы помочь, и быть готовым к некоторым действиям, не имеющим отношения к вашим целям.

Лучшим способом обучения для малышей является подражание - вы сажаете, и они, вы пропалываете, и они. Ваша задача - обеспечить фронт работ, выделить место и игрушечные инструменты. Малышей до 5-6 лет не нужно критиковать, чтобы не отбить желание заниматься садоводством и лишить радости от творчества.

Дети постарше должны понимать, насколько важно соблюдать технологии посадки, выращивания, вовремя поливать, подкармливать растения и т. д.

Подходящие виды работ включают в себя:

  1. Очистка и мытье старых цветочных горшков и кадок.

    Дети могут помочь вам вынуть все старые растения и компост, а затем вымыть горшки и наполнить их землей.

  2. Посадка луковиц в горшках или прямо на грядках.

    Луковицы крупные и твердые. Даже если дети посадят их неправильно, они переориентируются, поэтому это идеальное занятие для маленьких детей. Если вы сажаете в саду, им может понадобиться помощь, чтобы вырыть достаточно большие ямки. Луковицы в горшках - идеальные рождественские подарки для учителей и родственников.

  3. Копка.

    Большинству детей очень нравится рыть ямы, хотя не обязательно там, где вы хотите. Если вам нужно отвлечься, дайте ребенку кусочек чистой земли и предложите ему копать.

  4. Посев семян.

    Это может быть спорным выбором, но при условии, что вы не слишком беспокоитесь о том, на что именно тратятся семена, малыши, безусловно, могут помочь. Большие семена, такие как фасоль и сахарная кукуруза, хороши, потому что пальчиками легко выбрать одно семечко и положить его в ямку. Но нужно иметь в виду, что они могут быть также отправлены в рот или нос. Маленькие семена, такие как у мака, также хороши. Лучше избегать посева семян, которые должны быть размещены по плану или неудобны.

  5. Полив.

    Многие родители сердятся на детей, которые возятся в воде и бегают в мокрой одежде с головы до пят. Но это делает их такими счастливыми, что не стоит портить праздник. А чтобы была и польза, научите их поливать грядки из шланга.

Осторожно, прополка

Одним из видов деятельности, в которых малыши могут принести больше вреда, чем пользы, является прополка.

Вы не сможете полоть и наблюдать за тем, что они делают, и в конечном итоге вы увидите, что будет вырвано много ценного. Но это удобное занятие, чтобы рассказать о сорняках и показать, как они выглядят. Дети с удовольствием помогут собрать урожай: принести спелые помидоры или ягодки.

Другое занятие на свежем воздухе, которое может стать развлечением, - покраска нижней части забора, двери или просто какой-нибудь доски.

Дети будут счастливы в течение нескольких часов, особенно если вы будете хвалить их и говорить, как хорошо они справляются, и предлагать новые места для рисования.

Садоводство со старшими детьми

Когда дети становятся старше, они могут делать больше в саду, но вам все равно нужно будет контролировать и поощрять их.

В возрасте от четырех до пяти лет дети должны иметь возможность учиться обращаться с небольшими растениями и получать удовольствие от посева более широкого спектра семян, посадки луковиц и посадки в целом, знакомясь с важными правилами и вашими секретами выращивания.

Вы также сможете привлечь их к планированию посадки, например, в кадках и горшках, включая выбор растений и принятие решения о планировке. Подсчет количества необходимых растений отлично подойдет для их навыков счета.

Детям старшего возраста, в возрасте около пяти или шести лет, также может понравиться садовый участок или горшок, который находится в их личном распоряжении. Поощряйте их, если они хорошо заботятся о своих зеленых питомцах, но не расстраивайтесь, если они пренебрегают этим.

Вам будет нужно проявить внимание к тому, что они хотят выращивать, дать нужные советы и найти вместе ценные рекомендации в интернете. Вначале можно выращивать неприхотливые растения, такие как герань, настурция, душистый или зеленый горошек.

Знакомство с дикой природой

Занимаясь с детьми в саду, вы можете рассказать много интересного о птицах, вредных и полезных насекомых, змеях, лягушках, пчелах.

Сделайте кормушки для птиц, дети с удовольствием будут насыпать туда корм и крошки, вы также можете сложить несколько черепков, в которых будут собираться улитки.

Вы можете сделать или купить готовые скворечники, и если в них поселятся птицы, то они станут отличным объектом для наблюдения.

Это способ научить относиться к природе бережно, ни в коем случае не вмешиваться в жизнь маленьких обитателей.

Даже поставленные в углу сада перевернутые цветочные горшки могут стать временным прибежищем для лягушек или жуков.

Навык для жизни

Насколько же интереснее и полезнее такое времяпровождение, чем просиживание в квартире с планшетами и смартфонами. Но если вы хотите, чтобы дети хорошо развивались, ими нужно заниматься.

Работа в саду с детьми занимает больше времени и доставляет больше хлопот, чем самостоятельная работа. Но только так вы вырастите хороших помощников, которые спустя несколько лет будут самостоятельно выполнять часть садовых работ. А также они смогут сделать работу с растениями своим хобби в будущем и иметь занятие для удовольствия и снятия стресса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите заниматься в саду со своими детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.