Мы с детьми вместе вырастили вырастили разноцветные кристаллы на яичной скорлупе: они обожают такие эксперименты

Кристаллы нравятся как взрослым, так и детям. Несмотря на то что кристаллизованные жеоды образуются в природе в течение тысяч лет, вы можете вырастить свои собственные кристаллы буквально за один день из продуктов, которые можно найти в продуктовом магазине. Создание такой сверкающей яичной скорлупы - это восхитительный научный эксперимент, который понравится вашим детям.

Выращивание кристаллических жеодов - это простой способ узнать о кристаллах, процессе перекристаллизации, получении насыщенных растворов, а также растворимости. У вас появится возможность больше прочитать о науке, стоящей за этим экспериментом, и узнать несколько фактов о жеодах.

Что такое жеоды

Жеода в природе представляет собой геологическое образование, замкнутую полость, образовывающуюяся из некоторых пород. Она может быть самых разных размеров, от очень маленьких до гигантских, больше человеческого роста. Внутри жеоды образуются кристаллизированные минералы.

Несколько интересных фактов о жеодах:

  • Снаружи большинство жеод выглядят как обычные камни, но, когда они открыты, их вид поражает воображение.
  • Жеоды имеют прочную внешнюю стенку и пустое пространство внутри, что позволяет расти кристаллам.
  • Большинство жеод содержат прозрачные кристаллы кварца, в то время как в других формируются фиолетовые кристаллы аметиста. В жеодах также могут быть агат, халцедон или яшма, а также такие кристаллы, как кальцит, доломит, целестит и т. д.
  • Некоторые жеоды могут быть очень ценными, особенно те, которые образуются из редких минералов.
  • Жеоды образуются в течение очень длительного периода времени.

Как сделать кристаллические жеоды

К счастью, вам не нужны дорогие или специальные материалы. На самом деле вы можете вырастить яичные жеоды без использования квасцов, а из порошка буры.

Для того чтобы вырастить кристаллы в яичной скорлупе, вам понадобятся:

  • 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки квасцового порошка (квасцы алюмокалиевые можно купить в аптеках или в интернет-магазинах);
  • 1 ¾ стакана буры;
  • до 5 яиц (или больше, если у вас не получится с первого раза получить скорлупу нужной формы);
  • 2 чашки горячей воды;
  • клей и кисть;
  • пищевой краситель;
  • 2 чашки;
  • стеклянный мерный стакан;
  • маленькие стаканы или банки для выращивания кристаллов.

Подготовка

Для начала нужно осторожно разбить каждое яйцо, чтобы можно было использовать продольные половинки. Если вам повезет, вы можете получить 2 половинки из каждого яйца. Промойте каждую часть скорлупы и высушите ее.

Вам нужно как минимум 5 половинок, чтобы создать радужный ассортимент кристаллических жеодов. Извлеченные яйца можно выбросить или приготовить и съесть, так как вам нужна только скорлупа.

Если у вас не получается разбить его вдоль, чтобы получить удлиненные половинки, вы можете просто разбить их пополам, как обычно. Но именно продолговатая форма придаст им вид настоящих жеод. Самый простой способ сделать это - сначала сделать в яйце отверстие, а затем с помощью ножниц разрезать скорлупу вдоль.

Приготовление скорлупы

После того как вы подготовите половинки скорлупы, вымойте их и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем насыпьте в миску около двух столовых ложек порошка квасцов. Нанесите немного клея на половинки скорлупы и размажьте его кистью по всей поверхности яйца. Насыпьте побольше квасцов на влажный клей. Если вы хотите, чтобы кристаллы росли по краям раковин или даже немного выступали снаружи, вам также необходимо приклеить порошок квасцов в этих местах. Переверните половинки скорлупы и аккуратно вытряхните излишки квасцов. Поместите их на бумажное полотенце, чтобы они высохли, и оставьте на ночь. Не пропустите этот шаг - порошок квасцов должен быть полностью сухим, чтобы обеспечить подходящую поверхность для формирования кристаллов.

Приготовление раствора для выращивания кристаллов

Теперь нужно приготовить раствор. На следующий день доведите две чашки воды почти до кипения и вылейте в большую мерную чашку. Добавьте 3/4 стакана порошка квасцов и перемешивайте до полного растворения. У вас может получиться немного осадка на дне чашки. Разделите смесь по стаканам или банкам, в которых вы будете выращивать свои кристаллы.

Затем добавьте от 20 до 30 капель пищевого красителя в каждую банку и перемешайте. Дайте смеси остыть.

Примечание: опыт показывает, что в стеклянной посуде процесс протекает лучше, чем в пластике, но хороший результат вы можете получить и в пластиковых стаканчиках.

Если ваш раствор остывает слишком быстро, примеси не смогут выпасть в осадок и кристаллы будут выглядеть неаккуратными и хаотичными. Если смесь остывает медленно, кристаллы получаются довольно однородными по форме.

Замачивание яичной скорлупы

Теперь поместите по одной половине скорлупы в каждую емкость, сторона, покрытая квасцами, должна быть обращена вверх. Аккуратно погрузите скорлупу на дно емкости с помощью ложки. Оставьте их там на 12-15 часов.

За это время ваши кристаллы квасцов вырастут! Аккуратно достаньте раковины и положите их на бумажное полотенце, чтобы высушить и завершить процесс создания жеод. Если вам нужны более крупные кристаллы, оставьте скорлупу в растворе подольше.

Научное объяснение

Теперь о науке, стоящей за процессом выращивания квасцов: жеода формируется посредством процесса, называемого седиментацией. При добавлении порошка квасцов к горячей воде создается перенасыщенный раствор. Это означает, что в нем есть взвешенные частицы порошка квасцов, и, когда раствор остывает, эти частицы начинают оседать на дно. Когда частицы квасцов оседают, они начинают кристаллизоваться. Другие вещества, такие как английская соль, сахар и бура, также кристаллизуются, но самые красивые кристаллы получаются из квасцов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие эксперименты с детьми проводите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.