Не давать гаджеты детям младше 18 месяцев: как можно с пользой использовать экранное время

Споры о важности экранного времени для детей не утихают на протяжении уже длительного периода времени. И в этом вопросе люди разделились на два лагеря. Одни придерживаются мнения, что оно положительно сказывается на развитии ребенка, а другие убеждены, что малышам в возрасте до 18 месяцев лучше не показывать экран гаджеты.

Но специалисты утверждают, что это время действительно можно использовать с пользой. И существует 10 способов, которые позволят делать это максимально продуктивно. О них и будет подробно рассказано далее.

Ограничение доступа к гаджетам

Сегодня мы буквально окружены различными электронными устройствами: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки, телевизоры и многие другие. Поэтому вы должны пристально следить за тем, чтобы ваш малыш не проводил возле них слишком много времени.

Подбирайте занятия, соответствующие возрасту

В Сети есть самый разнообразный контент. И вы, как родитель, должны контролировать его качество. Экранное время будет способствовать развитию ребенка лишь в том случае, если он смотрит видео или играет в игры, которые соответствуют его возрастной категории.

Ограничьте экранное время до 1 часа в день

Этот лимит является оптимальным для детей в возрасте от 18 до 24 месяцев. Если малыш будет слишком много времени проводить со смартфоном, например, просматривая мультики, то это может привести к его перевозбуждению.

Проводите экранное время вместе

Можете ли вы подолгу обходиться без своего мобильного телефона и социальных сетей? Если нет, то это очень большая проблема. Научитесь делать передышки, а свободное время проводить со своим ребенком за различными совместными занятиями, способствующими его обучению и развитию.

Найдите занятия, не связанные с экранным временем

Если малыш в текущий момент не смотрит свой любимый мультик на вашем телефоне и вообще отвлекся от него, то вы должны организовать какое-либо мероприятие, способное надолго занять его. Заранее составьте список возможных игр или дел, которыми вы могли бы заниматься вместе.

Следите за поведением ребенка во время экранного времени

Помимо детей, у каждого родителя есть куча повседневных дел и обязанностей, которые также нужно выполнять. А когда ребенок начинает познавать окружающий мир и везде лезть, то это может стать очень трудной задачей. Если он ведет себя тихо и спокойно во время экранного времени, то вы сможете немного упростить себе жизнь.

Исследование экспертного заключения

Как родитель, вы должны знать абсолютно все. Вам придется быть лучшим другом для ребенка, учителем, врачом, поваром и т. д. Но правда заключается в том, что невозможно быть экспертом во всем. Поэтому вы должны постоянно учиться чему-то новому и развиваться. А поможет в этом изучение мнения экспертов, специализирующихся в конкретных вопросах.

Не используйте экранное время лишь в развлекательных целях

Мобильные гаджеты и интернет предоставляют безграничные возможности. Главное заключается лишь в том, чтобы правильно ими пользоваться. Поэтому вы должны чередовать мультики с образовательными программами, способствующими развитию ребенка.

Введите запрет на экранное время

Выделите определенные моменты, при которых ваш ребенок ни при каких обстоятельствах не будет иметь доступа к электронным гаджетам. Например, после ночного и обеденного сна вы можете играть с ним или выходить на прогулки на свежем воздухе.

Станьте образцом для подражания

Дети постоянно копируют поведение и привычки взрослых. Поэтому вы должны сами подавать ему хороший пример, а это значит, что не проводить дни на пролет с мобильным телефоном в руках.

Все эти советы помогут вам наиболее эффективно использовать экранное время, чтобы оно не вредило ребенку, а способствовало его развитию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы с какого возраста начали давать гаджеты своему ребенку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.