Вместо «иди спать» - «пора спать». Детский психолог рассказал о 3 простых способах сделать так, чтобы ребенок слушался

Наверняка каждому родителю не понаслышке известны фразы «Говорено 100 раз» или «Как об стенку горох». Воспитание – сложный процесс, особенно когда с послушанием наблюдаются проблемы. Хотим поделиться с вами тремя действенными способами, которые помогут найти общий язык с ребенком. Это действительно работает!

"Будешь как большая нехочуха"

Родители говорят, что дети всегда не слушаются. Почему это именно так? Вот раньше дети были довольно послушными, а сейчас не дети, а ходячая катастрофа. Взваливать всю вину на подрастающее поколение объективно неправильно. Поэтому родители должны учиться, а не просто игнорировать конфликт и дуться.

Ребенок растет. Но процесс взросления связан у родителей с такими проблемами, как «слушает, но не слышит», «в одно ухо влетело, из другого вылетело», «услышал и в ту же секунду забыл». Как правило, это не проблема ребенка, а проверка на прочность связи между родителями и детьми.

Проблемы семей похожи друг на друга

Случай 1.

Мама: Ужин!

Ребенок: ... (не реагирует)

Мама: Иди кушать, слышишь?

Ребенок: ... (без движения)

Мама: Что случилось, почему ты еще не пришел?

Ребенок: Подожди минутку.

Мама: Ты больше не хочешь есть, не так ли? Почему каждый раз я должна кричать много раз, прежде чем ты меня услышишь?...

Что будет дальше, можно представить себе.

Случай 2.

Мама: Ложись спать.

Ребенок: Я смотрю телевизор.

Мама: Поздно, ложись спать!

Ребенок: Я еще не закончил.

Мама: Посмотришь завтра.

Ребенок: Нет.

Мама: Больше не могу ждать. Я злюсь!

Ребенок: Еще немного.

Мама: Уже больше десяти, быстро выключи телевизор, завтра не встанешь!

Ребенок: Нет.

Мама: ... (задерживает дыхание)

Есть и другие ситуации, например, начать делать домашнее задание, идти чистить зубы, купаться, не бить брата и так далее. А в подростковый период накал страстей кратно повышается.

Не используйте неэффективные методы

Эти сцены знакомы родителям из многих семей. Например, дети одержимы мобильными телефонами, не делают домашнее задание, не любят спорт. Большинство родителей привыкли общаться с помощью вышеприведенных команд, проповедей, жалоб и других неэффективных методов. Но, как выяснили психологи, императивный язык позволяет человеческому мозгу мгновенно передавать напряжение, и тело посылает сигнал сопротивления. Так что это главная причина, по которой ребенок не слушает и не слышит.

Обратите внимание на методы, которые помогают решать проблемы с детьми, а не контролировать их.

Измените свое поведение

Использование позитивного языка, вместо «нет» и директивных форм в виде приказов. Например, замените «ложись спать» на «время для сна», «не смотри телевизор» - «время для отдыха», «иди на ужин» - «время поесть».

В общем, меньше слов указательных и больше положительных. Бросьте привычку оценивать, не обвиняйте, используйте новые способы общения с ребенком, и вы обнаружите, что в такой позиции ребенок будет готов вас слушать.

Замените команду на вопрос

«Сделай домашнее задание!» измените на «Как долго ты планируешь делать эту работу?», «Не смотри телевизор» измените на «Нужно смотреть телевизор в течение нескольких минут, прежде чем ложиться спать» или не «Ешь уже быстрее», а «Как долго ты планируешь есть эту порцию?».

С точки зрения физиологии вопрос расслабляет, он позволяет мозгу думать и находить решение проблемы. Этот метод в тысячу раз эффективнее, чем команда и проповедь, когда ребенок может самостоятельно принимать решения, думать о решении проблем, когда он горд и чувствует свою ценность.

Замените призыв ограниченным выбором

Когда ребенок говорит «Я закончу смотреть телевизор и пойду спать», скажите «Ты планируешь смотреть еще 5 минут или 10 минут?».

Помните, что дети еще не знают, как планировать свое время, как управлять своим обучением и другими процессами. Дайте ребенку два варианта, не сердитесь и не позволяйте ребенку уходить в деструктив.

Конечно, этот метод не обязательно решает все проблемы, поэтому вам нужно много способов. Все они нужны для того, чтобы помочь построить хорошие отношения с детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие приемы вы используете в общении со своим чадом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.