Теперь ваши коллеги - дети: составьте план, но не создавайте офисную обстановку

Из-за пандемии коронавируса, многие организации перевели сотрудников на удаленную работу. Но как продуктивно работать из дома, если дети постоянно отвлекают, вам хочется посмотреть телевизор или поиграть в видеоигры? Советы ниже помогут вам эффективно работать из дома во времена вынужденной самоизоляции.

Разграничьте рабочую и личную жизнь

На самом деле, чтобы работать дома, недостаточно открыть утром ноутбук. Нужно еще преодолеть несколько сложностей. И удаленная работа — проверка вашей способности управлять собой. Поэтому утром собирайтесь так, как будто вы идете на работу. Это скорее не про офисный дресс-код, а о рабочем настрое.

Представьте, что вы в своем офисе. По сути, так и есть. Конечно, будет соблазн затеять какую-то работу по дому, полить цветы, разобрать по цветам носки, но все-таки попытайтесь удержаться от этих крайне важных занятий.

Локация, которая вдохновляет работать

Постарайтесь организовать себе рабочее пространство, где не будет телевизора, лишних домашних вещей, детских игрушек и кровати.

Работая дома, стоит придерживаться более структурированного распорядка дня, чем всегда. Обычно, на наше время и распорядок дня влияют другие, есть корпоративная данность. А дома вы живете свой день без привычных структур. Поэтому рабочий день наедине будет успешен, если он структурирован вами.

Имейте план

Кто работает из дома, тот сам себе начальник, а значит, эффективность работы во многом зависит от того, как вы сами распределите время на разные рабочие дела. Очень легко позволить себе закончить работу раньше или позже. Поэтому здесь важно иметь план, четкое расписание и все-таки его придерживаться.

В этом вам могут помочь напоминания, будильники в смартфоне, которые проконтролируют ваше время на определенное задание, а еще есть разные сервисы, которые помогают управлять своим временем. В этих приложениях используется таймер, а работа разбивается на 25-минутные интервалы. Также для продуктивной работы необходимо учитывать в расписании время на отдых и перерывы.

Если вам срочно нужно разработать презентацию и отправить ее коллегам, выключайте громкость на телефоне, а в браузере закройте все лишние вкладки. Это поможет исключить все внешние раздражители.

Поддерживайте общение с коллегами

Доктор Нгуен из Даремского университета считает, что психологические последствия удаленной работы на протяжении длительных периодов часто не замечаются или игнорируются. "Мы привыкли к социальному взаимодействию. Это способствует сотрудничеству и близости". Поэтому хорошо время от времени контактировать с другими людьми, которые переживают тот же опыт. Социальное взаимодействие (даже с коллегами) может облегчить чувство одиночества, а теперь и тревоги от новостей, неуверенности в завтрашнем дне.

Чтобы заполнить разрыв в общении во время карантина, следует иметь людей, с которыми можно связаться, когда хочется пообщаться или просто отвлечься от монотонной работы. Лучше выбирать время от времени видеозвонки, вместо чатов в "Фейсбуке", хотя чаты - тоже неплохая идея.

Для рабочего общения важно выйти за пределы электронной почты и использовать другие диджитал-инструменты, которые лучше повторяют опыт работы в офисе — личное общение и деловую коммуникацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие лайфхаки вы знаете для продуктивной работы из дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.