Не знаете, как удержать детей дома во время пандемии? Предложите им поиграть в шифровальщиков. Игра понравится не только им, но и вам

Сидя дома с детьми на карантине, хочется занять их интересным и полезным делом. Есть много развивающих игр, но одна из самых интересных – игра в шифровальщика. Поверьте, занятие может увлечь на долгие часы не только детей, но и вас самих. К тому же она развивает интеллект, память, пространственное мышление и фантазию. Освоив навыки составления зашифрованных посланий, вы сможете применять их, когда потребуется донести до кого-то тайную информацию. Кто знает, вдруг пригодится?

Самые древние шифры

Еще с древнейших времен у людей появилась необходимость шифровать информацию, скрывать ее от других. С возникновением государственной армии и военной разведки первостепенное значение стала иметь передача сведений так, чтобы враг ничего не понял. Так и появились первые тайные знаки. Например, монета делилась на две части. Потом посланцы, встречаясь, соединяли разделенные половинки и по ним понимали, что они «свои».

У первых христиан был свой тайный знак. Им приходилось скрываться, ведь за эту веру могли запросто убить. Поэтому они узнавали «своих» по специальному знаку – изображению рыбы (если читать первые буквы слов «Иисус Христос Божий Сын Спаситель», то выходило «ихтис» – рыба). Христианин чертил на песке палкой дугу, а второй чертил вторую, чтобы вместе получилось изображение рыбы. Тогда они оба понимали, что исповедуют одну веру. Остальные же не разгадали бы их тайну.

Первый тайный язык – его принцип и расшифровка

В древности было придумано немало «тайных языков», чтобы никто со стороны не мог понять говорящих. Например, на Руси были такие люди, как офени. Они бродили по разным городам и торговали всякой мелочью – нитками, бусами, лентами, пуговицами, иголками. Но это было лишь прикрытие их основной деятельности – сбора информации, выведывания различных тайн.

Между собой офени общались на специальном языке — переставляли слоги в словах местами. Сначала шел, например, второй слог, потом первый: вместо «вилка» говорили «кавил». В трехсложных словах сначала шел третий слог, потом второй и первый: вместо «канава» - «ванака».

Из других не слишком сложных шифров использовали чтение и написание слов задом наперед. Например, не «собака», а «акабос». Также был популярен шифр, когда надпись можно было прочесть лишь в отражении в зеркале.

Можно попробовать дома составить такое тайное послание и потом по очереди попытаться расшифровать его. Это несложные шифры, в создание которых вполне можно поиграть вместе с детьми. Но есть и более сложные шифровки, над которыми придется изрядно поломать голову даже опытным взрослым. Ведь это не развлечение, а серьезная работа.

Шифровальщик как профессия

Уже много лет это очень востребованная и довольно сложная специальность, которую можно освоить и применять в разных сферах. Зашифровка информации необходима везде – в военной жизни и на «гражданке». При передаче по электронной почте или по рации нередко применяют тайный язык. Информацию хранят в засекреченной базе от хакеров. «Ключ» имеется лишь у нескольких лиц, допущенных к секрету.

Это может касаться военных дел, а может быть дипломатической, банковской тайной. С такой информацией работают специально подготовленные шифровальщики. Обычно они не разрабатывает шифр сами, но умеют его «читать» и разгадывать. Получая зашифрованный текст, они, избирая нужную тактику, расшифровывают его.

Криптография и стеганография

Расскажите детям, что существует два разных способа передавать сообщение тайно. Первым из них является криптография, или дословно – тайнопись. Текст искажается самым хитрым образом, и прочитать его, не зная принципа шифра, невозможно. Второй способ – это стеганография. Текст тут уже не изменяется, а «прячется» посреди лишней, путающей информации.

Например, можно вместе с детьми сделать специальные стеганографические решетки. Выглядят они, как прямоугольные рамки с прорезанными квадратиками. Вот так:

Потом эта рамка прикладывается к бумажному листу так, чтобы цветной квадрат всегда был вверху слева. В дырочках пишется нужная фраза, которую хотим скрыть, но без пробелов и знаков препинания. Решетка снимается, а между буквами вписываются любые знаки – другие буквы, цифры, плюсы, тире, крестики.

Получается лишенный всякого смысла текст, в котором среди ненужного хлама кроется первоначальное сообщение. Тот, у кого есть решетка, сможет наложить ее и прочитать буквы, которые окажутся в дырочках.

Это очень интересное и полезное занятие: вместе с детьми наделать несколько таких решеток, а потом писать друг другу такие секретные послания. Важно, чтобы решетки были совершенно одинаковыми. Для этого сначала вырежьте первую, потом наложите на картон, обведите прорези и тоже вырежьте ножницами. Если дети не умеют пока сделать это самостоятельно, помогите им в этом.

Перестановочные и подстановочные шифры

В первом случае буквы в шифруемой строке переставляются по какому-то заранее принятому правилу. Если знать его или хотя бы догадываться, можно переставить буквы и прочитать исходную строку. Это отличное упражнение на смекалку. По такому принципу построена немалая часть заданий на определение уровня IQ.

Подстановочный шифр имеет другой принцип: в строке вместо каждой буквы нужно подставить какую-то другую букву. Она не обязательно должна быть из того же алфавита, можно и из придуманного искусственно. Можно сделать с детьми полезное упражнение: придумать тайный алфавит, где каждой букве соответствовал бы какой-нибудь значок. Например, вот так:

Важное правило шифровки текста

Писать текст нужно только заглавными строчными буквами, без знаков препинания. Словами пишутся даже числа, что важно в перестановочных шифрах. Пропуски между словами обозначаются знаком нижнего тире. Объясните детям, что эта черточка внизу – такая же «горящая», как и сами буквы. Забыв про него, вы обязательно ошибетесь в попытке расшифровать текст. Послание, подготовленное для зашифровки, должно выглядеть так:

Поиграйте в шифровальщиков с детьми во время карантина. Это увлечет вас не меньше, чем их, а разгадывание писем друг друга станет не только игрой, но и тренировкой смекалки, памяти, воображения. Так время пролетит незаметно и с пользой, а дети освоят полезные навыки, которые, возможно, им еще пригодятся в жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы в детстве пробовали играть в шифровальщиков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.