Чтобы дети выросли успешными и уверенными в себе, научите их принимать правильные позы: фото

Успешные сидят прямо: принятие доминирующей позы может повысить уверенность в себе у детей и помочь им чувствовать себя лучше в школе и среди сверстников. Такими оказались результаты исследования 108 четвероклассников, проведенного немецкими учеными.

Язык жестов

Исследователи из Германии провели работу со 108 учениками четвертого класса. Команда разделила детей в возрасте около десяти лет на две группы. Одну группу попросили принять две открытые позы с жестами доминирования в течение минуты, в то время как другие дети должны были стоять, сложив руки перед собой и опустив головы, что в психологии означает неуверенность.

Позы доминирования были такими:

  • встать и облокотиться на стол с широко расставленными руками и ногами;
  • сидя откинуться на спинку стула, руки за головой, ноги на столе.

Позы, демонстрирующие неуверенность:

  • сесть на край стула с опущенной головой, ноги вместе;
  • встать к стене, голова вниз, руки и ноги скрещены.

Результаты исследования

Команда ученых обнаружила, что у детей из первой группы поднималось настроение и повышалась самооценка, в отличие от детей из второй группы, которые, напротив, чувствовали себя подавленными.

«Язык тела - это не просто выражение чувств, он также может формировать самочувствие человека», - объяснил психолог Роберт Кернер из немецкого университета Мартина Лютера, который исследовал влияние поз и жестов на чувства и самооценку.

Кроме того, влияние языка тела было особенно значительным, когда речь шла о поведении ребенка в школе.

«Демонстрация силы, даже намеренная, - это невербальное выражение уверенности в себе, которое чувствуют окружающие», - добавил Кернер.

Применяемость метода в воспитании детей

Хотя в предыдущих исследованиях также изучался потенциал намеренного позирования, большинство из них было сосредоточено на его использовании взрослыми, тогда как господин Кернер и его коллеги изучали, как это может потенциально помочь детям чувствовать себя более уверенно.

«Дети в возрасте от пяти лет способны распознавать и интерпретировать позы других людей. Учителя могут попытаться выяснить, помогает ли этот метод их ученикам», - сказал Кернер.

Тем не менее исследователи предупредили, что ожидания относительно потенциальных применений метода должны быть умеренными - так как эффекты, наблюдаемые в исследовании, проявились только в краткосрочной перспективе.

Кроме того, команда отметила, что серьезные проблемы или психические заболевания должны лечиться квалифицированными специалистами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с результатами этого исследования?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.