Что делать, если ваш ребенок проводит карантин в одиночестве: играйте с ним в видеоигры и другие советы

Самоизоляция - это испытание для всех: как для взрослых, так и для детей. Мы считаем, что ребенку тяжелее адаптироваться к новым условиям, потому что он привык ходить в школу, посещать различные секции и играть на улице с друзьями. А чем заняться дома, находясь в одиночестве, особенно если на улице теплая солнечная погода? Дети проводят все время за смартфонами и компьютерами, что так огорчает взрослых.

Трудный период

Когда в семье несколько детей, им легче найти совместную игру, особенно если они погодки. Но что делать, если ребенок один в семье? Это более трудная задача, так как взрослые оказываются единственными, с кем он может поговорить и поиграть в условиях карантина.

По словам детского психолога, родителям не следует слишком беспокоиться о долгосрочных последствиях социальной изоляции детей. Специалисты ожидают, что большинство из них легко адаптируются к меняющимся обстоятельствам. Это особенно верно, если родители обеспечивают внутреннее спокойствие своему ребенку, стараясь сделать его будни интересными и полезными.

Вначале может показаться непростым остаться единственным другом вашему ребенку в период пандемии, особенно если вы работаете и выполняете домашние обязанности.

Из друзей - только родители

Самая большая проблема для родителей, по мнению психологов, это фактор развлечения. В детском саду и школе дети имеют возможность общаться и играть со сверстниками. А дома они лишены общения. И чем старше становится ребенок, тем тяжелее ему переносить разлуку с друзьями. Дети в возрасте от 12 лет - это та возрастная группа, которой сложнее всего находиться вдали от своих приятелей, потому что они играют большую роль в их жизни.

Поскольку дружеские отношения важны для детей старшего возраста, психологи призывают родителей поддерживать любые методы социализации, к которым стремятся их дети. Допустим, они хотят играть в видеоигры с друзьями. Дома можно это устроить.

Даже если дети в целом психологически устойчивы, специалисты отмечают, что их поведенческие проблемы могут усугубляться стрессом, связанным с самоизоляцией. По словам психологов, совершенно нормально, что дети выражают беспрецедентную тревогу, гнев или грусть в ответ на происходящее, даже если раньше у них такого не наблюдалось. Плюсом является тот факт, что дети, вероятно, оправятся от таких чувств быстрее - в течение нескольких месяцев после возобновления их обычных социальных моделей.

Чем занять ребенка?

Специалисты предлагают несколько способов, чем занять ребенка на самоизоляции.

Для начала следует сказать, что детям различных возрастных групп нужны разные занятия. Некоторые любят читать, другие - смотреть фильмы, третьи - танцевать, а четвертым дай только поболтать. Побалуйте ребенка занятиями, которые приносят ему удовольствие. Превратите самоизоляцию в мини-отдых для ребенка.

1. Составьте ежедневный план мероприятий.

2. Научите ребенка играть в настольные игры.

3. Научите их вашей любимой игре, в которую вы сами играли, когда были ребенком.

4. Помогите детям выбрать хобби. Пусть они занимаются на онлайн-уроках пением, танцами, рисованием или игрой на музыкальном инструменте.

5. Соблюдайте режим дня. Вставайте и ложитесь в одно и то же время.

6. Не ставьте слишком амбициозные цели.

7. Спланируйте семейные мероприятия вместе с детьми.

8. Займитесь спортом в помещении.

9. Позвольте детям заняться творчеством.

10. Ограничьте использование детьми цифровых устройств (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры). Применяйте их с умом, например, разрешите детям включать их только в течение определенного периода.

Если вы устали

Конечно, родители устают. Чтобы не перегореть, позвольте себе отдыхать. Выберите место в доме для тихого уголка. Если один из родителей чувствует себя уставшим, он может отдохнуть там в течение получаса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем ваши дети занимаются в период изоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.