На все ответ «нет». Мой 3-летний сын перестал слушаться, и свекровь дала совет

Родители часто обнаруживают, что когда их дети немного подрастают, они начинают проявлять характер и перестают слушаться. То же самое произошло и с моим трехлетним сыном: я уже не могу с ним справляться. Моя мудрая свекровь дала полезные советы, которые мне явно помогают в воспитании.

В ребенке проявляется индивидуальность

Когда нашему сыну исполнилось три года, он очень изменился, стал более независимым. Теперь он может самостоятельно есть, играть, у нас с мужем появилось больше времени для отдыха.

Однако появилось и много минусов. Когда я надеваю ему теплую одежду перед выходом на улицу, он сопротивляется. Когда я отправляю его спать, он начинает капризничать. Когда сын садится за стол, он отказывается от определенной еды. Я поделилась своей проблемой со свекровью и вот что услышала от нее.

В возрасте двух-трех лет у детей начинает пробуждаться самосознание. И у них появляется желание поступать по-своему. И если родители принуждают их к чему-то, они начинают бунтовать. И здесь от мамы с папой требуется особая мудрость.

Они должны найти подход к своему отпрыску, чтобы, с одной стороны, не сломать его, а с другой, не пойти у него на поводу. Так как в первом случае может вырасти безвольный, забитый человек, а во втором - получиться эгоистичная авторитарная личность. Свекровь посоветовала придерживаться трех основных направлений в воспитании сына.

Установить приоритеты

Первое - это не останавливаться лишь на установлении запретов. При этом нужно определить один-два приоритета для безусловных табу, в остальном же сделать послабления для ребенка. Например, объяснить ему, что никогда нельзя дотрагиваться до розетки. И это не подлежит обсуждению. А вот не есть то, что не нравится, и не одеваться в нелюбимую одежду разрешить можно.

Предлагать альтернативу

Второе - всегда сохранять спокойствие и не командовать, а давать советы и высказывать свои пожелания. Но не высказывая конкретных рекомендаций, а предоставляя право выбора. Например, если вы хотите искупать ребенка, а он заигрался и явно не готов оторваться, не следует говорить ему: "Немедленно в ванную!" Лучше спросить, может быть он хочет принять ванну через 5 минут или через 10.

Уважать детские чувства

Третье - нельзя игнорировать чувства детей, нужно вдумываться в смысл их протестного поведения и находить ему объяснения. А также следует стараться успокаивать ребенка, отвлекать его внимание и даже применять невинный обман для его же пользы. Например, если ребенок ни в какую не хочет идти спать, вместо того, чтобы давить на него, можно сказать ему, что его любимый мишка скучает и плачет без него в постели или заманить чтением сказки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам удается справляться с маленькими детьми? Как вы это делаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
3
Дети не глупы,, вернее их ум не забит всякой дрянью. На улицу хочет идти не в тепле .Любит холод.. Не ест определённую еду, может там дрянь какая то,мяско полезно и такая шалупонь в виде этой фразы херня поная, пусть сам выбирает что есть .И нахрена спать если не хочешь ?? Всё просто .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.