Кения: 9-летний мальчик получил награду из рук президента страны за изобретение машины для мытья рук

9-летний кенийский мальчик получил награду от президента страны за изобретение устройства для безопасного мытья рук. В период пандемии коронавируса личная гигиена особенно важна. Однако моющие средства сами по себе не опасны для COVID-19. Если больной человек взял в руки кусок мыла, вирусы могут остаться на его поверхности и заразить других. Бесконтактный метод лишен этого недостатка.

Награда от главы государства

Стивен Вамукота был одним из 68 человек, получивших президентский орден «Служение» в знак признания заслуг перед народом Кении в период пандемии COVID-19. Президент Ухуру Кеньятта сказал, что мальчик был выбран «за инновационную бесконтактную машину для мытья рук».

Впрочем, термин «инновационная» - это скорее метафора, призванная подчеркнуть важность усилий, направленных на сдерживание распространения опасного вируса. Конструкция достаточно проста. Но до этого действительно никому не приходила в голову подобная идея. По крайней мере – в Кении.

Весь в отца

Понятно, что ребенку вряд ли в одиночку по силам подобная затея. В проекте активное участие принимал отец Стивена. Но судя по имеющейся информации, саму идею подсказал именно паренек.

Машина семейства Вамукота состоит из системы рычагов и планок, закрепленных на шарнирах. Чтобы помыть руки, действительно не надо брать мыло, нажимать на дозатор или открывать кран. Все механические действия сводятся к нажатию двух педалей ногами.

Если наступить на левую педаль, хитрый механизм приходит в движение и переворачивает бутылку с жидким мылом, расположенную наверху конструкции. Надо лишь подставить руки и хорошенько их потереть. Бутылка возвращается в исходное положение, если отпустить педаль.

При нажатии на правую педаль по такому же принципу наклоняется емкость с водой. Подставляем руки под струю и ополаскиваем моющий раствор. Чтобы жидкое мыло и вода расходовались экономично, они вытекают через узкие трубочки. Таким образом, для личной гигиены задействованы только ноги, а руки остаются чистыми.

Инициатива Вамукоты вдохновила многих других мальчиков и девочек сделать что-то полезное. По словам Стивена, машина, которую он построил с помощью своего отца, стоила менее 30 долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стали тщательнее мыть руки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.