Я ленивая мама, а ребенку хочется играть. Придумала игру в папарацци: и дитя довольно, и я не устала

Мы с дочкой стали заложниками собственной квартиры на период карантина. Ничего удивительного, с этим столкнулись практически все мои знакомые. Чтобы как-то скоротать время, решили придумывать новые игры. Хотя бы потому, что старые невероятно надоели.

Игра в папарацци

Когда режим самоизоляции ослабили и пустили транспорт, открыв офисы и магазины, я решила разгрести скопившуюся кучу дел. За один день нужно было успеть съездить в разные точки города, чтобы отвезти документы и купить по пути лекарства для бабушки.

Дочка тоже устала сидеть постоянно дома, поэтому напросилась со мной. Я была не против, но было одно маленькое "но": дите - настоящая почемучка, а еще болтушка и реактивный еж.

И вот сидим мы в машине с маленьким энерджайзером, вижу, что ей очень скучно. Решила спросить: "Дочь, а ты знаешь, кто такие папарацци? Хочешь поиграем?" Мне хотелось, чтобы ребенок научился видеть прекрасное в мелочах, да и вообще замечать необычные мгновения. Как, например, на фото ниже, где мальчик пытается найти рыбок в пруду.

Ребенок явно заинтересовался. Она не знала, кто же это такие, но звучало необычно.

Тогда я вкратце рассказала суть работы фотожурналистов и вообще смысл СМИ. Старалась преподнести максимально просто, чтобы заинтересовать ребенка.

Главное задание

Да, теперь я точно знаю, чем занять ребенка во время прогулки.

Мы притворились фотожурналистами, где я была личным водителем, а дочка - папарацци. Вручила ей в руки телефон с камерой и дала задание: сделать 10 фото необычных мест города, которые понравятся больше всего, а вечером сдать отчет и даже написать небольшую статью-эссе о том, что ребенок увидел особенного за весь день.

Также мы решили, что возьмем небольшое интервью у бабушки. Поэтому нужно было записать 10 вопросов. Какие? Например, не было ли ей скучно во время карантина.

Особенности

Как по мне, игры с ребенком должны быть развивающими. Но большая часть развлекательных мероприятий направлена лишь на то, чтобы отвлекать чадо. Да я и сама так частенько делаю, потому что иначе спокойно закончить домашние дела не удастся.

  • Побыть в роли фотожурналиста (он же папарацци) - это значит научиться обращать внимание на мелочи.
  • Заинтересованный ребенок не просто будет наблюдать за окружающим миром, но и попытается передать свое видение через фото- и видеокамеру. Поверьте, взгляд детей кардинально отличается от взгляда взрослых.
  • Если ребенок начнет брать интервью, то он будет бороться со своими внутренними барьерами. Он станет более раскрепощенным, научится контактировать с малознакомыми или незнакомыми людьми, сможет формировать свои мысли.
  • Эссе является тоже не менее важной частью игры. Вспомните, как нам было сложно писать сочинение на тему "Как я провел лето". Большая часть детей не могли связать и двух слов, хотя каникулы были невероятно увлекательными и точно было, что рассказать окружающим.
  • Такие уличные игры помогут ориентироваться в пространстве. Ребенок будет запоминать расположение домов, магазинов, остановок.
  • Игра в папарацци - отличный способ добавить больше интересной информации в багаж знаний ребенка. Наверняка в вашем городе есть места и люди с богатой историей. Главное, не игнорировать вопросы ребенка, а принимать полноценное участие в игре.
  • Побыть фотожурналистом - значит быть внимательным и ответственным. Вы можете доверить ребенку телефон, за которым нужно следить. Дождь, случайные прохожие, обычная рассеянность - все это может привести к повреждению техники. Перед игрой необходимо обязательно проинструктировать ребенка: рассказать, как правильно пользоваться фотокамерой.

Результат нашего эксперимента

Мы катались по городу более 6 часов, побывав в трех концах города. По пути, купив лекарства, заехали навестить бабушку.

Дочка была в восторге от проведенного дня. Мы останавливались около бродячих собак, уличных музыкантов и даже ларьков с фастфудом, чтобы сделать заветные снимки.

Бабушка поделилась с нами историями о городе, прокомментировала сделанные дочкой фото, а также ответила на ряд вопросов.

В конце дня, когда мы уже добрались домой и поужинали, ребенок записал свои впечатления. Прочла ее эссе и была поражена. Дочке всего 6,5 лет, но она уже заметила, сколько мусора валяется на улицах, как много в городе бездомных животных и какие большие трещины на домах.

Ребенок остался под большим впечатлением и просит побыть папарацци еще раз. Теперь составляю план, в какие места мы поедем для съемок. Хочется даже отвести на небольшое мероприятие, когда они будут проводиться в городе, чтобы дочка сфотографировала аниматоров, актеров, других людей и также написала небольшую статью.

Кто знает, может, эта игра настолько ее затянет, что мой ребенок станет профессиональным журналистом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы попробуете поиграть с детьми в папарацци?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.