Позвольте ребенку совершать ошибки и испытывать разочарование: почему популярный тип воспитания вредит малышу

Ваш ребенок не знает забот, потому что вы в любой момент можете решить его проблемы? Звучит, конечно, неплохо. Такой тип воспитания самый распространенный. В этом случае родитель пытается устранить все препятствия на пути своего ребенка. Намерения-то хорошие, а вот последствия неутешительные. Такой родитель стремится любыми способами защитить свое чадо. Он всегда готов принести забытое домашнее задание, взять на себя обязанности ребенка и решить все проблемы за него, независимо от того, хочет этого ребенок или нет. К сожалению, такой тип воспитания больше вредит, чем помогает. В конце концов, из ребенка вырастет не приспособленный к жизни человек. К чему же может привести устранение всех препятствий на его пути? Ниже представлены 5 важных причин, согласно которым полная опека ребенка - большая ошибка родителей.

Ребенок не сможет бороться с некомфортными ситуациями в эмоциональном плане

Родитель делает все, чтобы защитить ребенка от любого стресса. Он не хочет и не позволяет ему чувствовать разочарование, отторжение, одиночество, беспокойство или другие сложные эмоции, которые являются частью жизни каждого человека, из-за каких-либо событий. Ребенок не приобретает эмоциональные навыки, потому что у него не было возможности попрактиковаться в том, как бороться с этими чувствами или как контролировать их. Конечно, никому не нравится делать ошибки, сталкиваться с неприятностями и неудачами, но именно они учат нас жизни. Не забывайте об этом, когда делаете все сами за своего ребенка.

Ребенок не сможет решить проблемы

Когда родитель быстро исправляет ошибки или устраняет препятствие еще до того, как ребенок осознает, что у него была какая-то проблема, - это плохой способ воспитания. Задумайтесь о последствиях. Когда ребенок столкнется с проблемой лицом к лицу, а вас не будет рядом, он не сможет решить ее самостоятельно, даже если она банальная. Представьте, что случится, если ему нужно будет справиться с серьезной ситуацией. Конечно, родителям трудно наблюдать, как их ребенок сталкивается с трудностями, но они лишь делают его сильнее в моральном плане.

Ребенок не научится верить в себя

Родитель, который практикует вышеописанный стиль воспитания, обращается с ребенком, как с хрупким и нежным существом, которому не под силу справляться с жизнью самостоятельно. Конечно, делается это только с хорошими намерениями. Родители обычно думают, что так они поступают правильно, мудро и с любовью. Однако слова «ты сам с этим не справишься» ни к чему хорошему не приведут, а скорее, наоборот. Ребенок не научится самостоятельности и независимости, а также не будет верить в свои силы.

Ребенок не научится контролировать эмоции

Чересчур заботливые родители хотят, чтобы их ребенок был счастлив, но зачастую сами же лишают его этого. Они успокаивают ребенка, когда он расстроен, подбадривают, когда ему грустно, играют с ним, когда ему скучно. Звучит это, конечно, идеально, но правда в том, что ребенок не учится управлять своими эмоциями, потому что этим занимаются его родители.

Ребенок не развивает свое мышление

Какому же родителю не хочется, чтобы его ребенок никогда не сталкивался с проблемами? Но это необходимо для их собственного блага. Дети должны сталкиваться с трудностями на жизненном пути, чтобы развивать мышление и учиться находить выходы из любых ситуаций за короткий срок. В результате таких испытаний они смогут получить необходимые силы и навыки, чтобы приспособиться к взрослой жизни.
Как вы можете сделать своего ребенка счастливым, умным, сообразительным, решительным? Очень просто: не мешайте ему самостоятельно решать проблемы и позвольте совершать ошибки, испытывать разочарование, гнев, досаду. Благодаря этому он получит бесценный жизненный опыт и научится бороться с трудными ситуациями и неприятностями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, чрезмерная опека ребенка - это хорошо или плохо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.