Горы мягкой соломки, на которую можно упасть, или стены тюрьмы? Разговор между матерью и Богом

Каждая мать желает своим детям добра. Это вполне естественно. И старается, само собой, уберечь их от возможных ошибок. Как говорится, «соломы подстелить». Однако всегда ли это правильно? Не лучше ли учиться на своих ошибках? Ведь жизнь у каждого своя. И прожить ее необходимо по-своему.

Просьба матери

Однажды к Богу пришла встревоженная мать. Она просила у Господа помощи для своего юного сына. Женщина сказала: «Он так молод, побереги его. Не позволяй делать глупости. Он хочет все в жизни попробовать. А я очень сильно боюсь. Ведь сын может свернуть куда-то не туда. Не дай ему стать пленником собственных желаний. Я не хочу, чтобы он подвергся опасности или страдал. Убереги его от любой возможной боли».

Мудрый ответ

На это Бог ответил: «А ты считаешь, что везде, где находится твой сын, должна быть подстелена гора соломы? Думаешь, это поможет? Тогда смотри...»

И показал ей следующее… Молодой человек стоял на земле в кругу соломы. Она была своеобразной тюрьмой для парня, из которой он пытался выбраться. Он бегал по кругу, но не знал, что делать. А затем взял одну соломинку и поджег. И смог выйти из этого круга. Женщина стала кричать, требовать у Бога спасти ее сына. Но Господь остановиться ему не дал.

Он сказал: «Ты лишь помогаешь своему ребенку получить то, от чего пытаешься оградить. Ты стелишь много соломы. То есть ему есть что поджигать. Ты хочешь лишить сына права выбора. Но не стоит бояться того, что он упадет. Лучше подумай, что сможешь сделать, чтобы помочь ему подняться. Взлеты и падения неизбежны в нашей жизни. И каждый имеет право на свободу. Каждый человек сам решает, идти ли ему вперед или оставаться на том же месте. Если ты не дашь ребенку этого сделать, случится как раз то, чего ты больше всего боишься. Нет, это вовсе не значит, что ты не должна сыну помогать, наставлять, давать советы и подсказки. Но не переусердствуй...»

Сколько мудрости содержится в этих словах... Ведь, действительно, стараясь оградить своего ребенка от всех невзгод и неурядиц, мы нередко сталкиваемся с абсолютно противоположным эффектом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы "стелете соломку" своим детям на каждом шагу или даете право выбора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.