Как работающим мамам не сойти с ума в карантин: не гонитесь за идеальными стандартами, найдите свой рецепт счастья

Переход на удаленную работу в связи с ситуацией в мире из-за COVID-19 многие люди встретили оптимистично. Однако совсем скоро мамы по всему миру начали жаловаться на разнообразные тяготы совмещения своих профессиональных обязанностей с воспитанием детей. Как одновременно оставаться высококлассным специалистом и заботливым родителем во время карантина?

Вы не одиноки

До пандемии коронавируса у всех нас был четко отлаженный ритм жизни. Отвезти детей в школу/сад, прибыть на работу и решить все профессиональные задачи, вернуться домой и уделить время детям и организации быта. Звучит достаточно просто и логично, хотя на практике даже при таком режиме не всегда получалось все успевать.

Удаленная работа создала иллюзию свободы. Времени как будто стало больше, ведь вы как минимум больше не стоите в многочасовых пробках по пути в офис, не так ли? В то же время, работая из дома, вы как будто не покидаете свое рабочее место. Дети же видят только то, что мама дома, и желают общаться еще больше.

Выдохните: эти проблемы с различными деталями знакомы в данный момент всем без исключения работающим мамам в мире. И это не повод для отчаяния. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, в ней можно обнаружить массу положительных моментов.

Запомните: то, с каким настроением вы будете ложиться в постель вечером, оценивая, как прошел ваш день, зависит только от ваших ожиданий и требований. Снизьте свои стандарты, и вам сразу станет намного легче и спокойней.

Забудьте о перфекционизме раз и навсегда

Найдите внутри себя переключатель и выключите бесконечное стремление к перфекционизму. Этот совет актуален во все времена. Современный мир диктует нам свои правила. Еще на школьной скамье мы слышим, что следует всегда стремиться быть «быстрее, выше, сильнее». Наблюдая чужой успех, мы не можем здраво оценить исходные ресурсы и затраченные на достижение цели силы. Из-за этого мы часто ставим для себя нереальные задачи. На попытки их реализации уходит много времени. Так и не добившись желаемого результата, мы чувствуем себя разочарованными и несчастными.

Будьте счастливыми, а не идеальными

Научитесь мыслить иначе. Почему бы не стремиться быть пускай не самым первым, но самым счастливым и довольным? Удаленная работа – это отличная возможность для того, чтобы научиться решать все поставленные задачи в комфортном для себя ритме. При желании вы сможете даже скорректировать протяженность рабочего дня. Не стоит расстраиваться, если какой-то объем работы у вас потребовал больше времени, чем планировалось. Зато, находясь дома, вы всегда можете спросить своих детей, чувствуют ли они себя счастливыми сегодня.

«Ой, пирог упал!»

Нам есть чему поучиться у знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Эту историю очень любят рассказывать своим клиентам психологи, специализирующиеся на личной продуктивности. В дорогом итальянском ресторане клиент однажды заказал лимонный пирог на десерт. К сожалению, кондитера на месте не было, и сервировать это произведение кулинарного искусства к подаче на стол пришлось повару, который никогда ранее этого не делал. Пока сотрудник отрезал кусок, соответствующий 1 порции и украшал его, он случайно уронил блюдо с пирогом на пол. На шум выглянул шеф-повар и владелец заведения по совместительству. Нерадивый сотрудник был готов попрощаться со своей работой. Но вместо этого он получил премию. Вид кондитерского взрыва на полу настолько вдохновил шефа, что тот уже на следующей неделе включил его в меню. Блюдо было названо «Ой, пирог упал!». От традиционного лимонного пирога новинка отличалась только оформлением – порционный кусок и все украшения располагаются на тарелке в художественном беспорядке. Гости ресторана в восторге от такого нестандартного десерта!

Не бойтесь ошибок, анализируйте их!

Приведенная выше кулинарная история учит нас тому, что из любого недочета или полноценной катастрофы можно сделать выводы. Совершать ошибки может быть и неприятно, но это всегда бесплатный опыт. Работающим дома мамам не стоит рассчитывать, что каждый день будет проходить по идеальному плану, составленному с вечера. Но каждый раз, когда происходит какое-то недоразумение, следует остановиться и проанализировать ситуацию. Вероятно, ее можно исправить прямо сейчас в лучшую сторону. Или вы сможете сделать выводы, которые не допустят повторения подобной истории впредь.

Расставьте приоритеты для себя верно

Нас с детства учат принимать взвешенные решения. Только обоснованные риски, максимальная безопасность и комфорт в любых ситуациях. На практике же эта формула часто подводит, так как в ней не хватает креатива и фантазии. Не бойтесь придумывать, изобретать велосипед и делать что-то неправильно. Все великие открытия и достижения совершались вне зоны комфорта и определенно на некотором расстоянии от самых логичных и очевидных алгоритмов действий.

Используйте такой подход в рабочих процессах и личной жизни. Интересуйтесь чужим опытом и предлагаемыми универсальными решениями. Но не забывайте, все эти идеи до применения на практике просто необходимо адаптировать для себя.

Прекратите сравнивать себя с другими

Наверняка кто-то из ваших знакомых за время удаленной работы выучил новый язык вместе со своими детьми, испек пироги и досрочно закончил все рабочие проекты. Это прекрасно! Действительно, существуют люди, для которых период самоизоляции стал дополнительным отпуском или моментом личной реализации. Порадуйтесь за товарища. А вот сравнивать свои достижения с чужими – занятие неблагодарное. Чужой опыт не имеет никакого отношения к вам, и совсем неважно, положительный он или отрицательный. Наслаждайтесь своей жизнью и решайте только собственные задачи.

Смеяться полезно для здоровья!

Пандемия коронавируса значительно повысила уровень тревожности у людей по всему миру. Новостные выпуски стали похожи на фильмы ужасов. Многие из нас переболели лично или имеют знакомых, оказавшихся в такой ситуации. Причин для радости и смеха совсем нет.

Постарайтесь расслабиться и вернуть улыбки в жизнь вашей семьи. Больше общайтесь друг с другом и с друзьями дистанционно. Смотрите комедии и просто смешные видео. Находите время на чтение свежих анекдотов и на то, чтобы просто подурачиться вместе с детьми.

Ученые установили, что смех невероятно полезен для здоровья. И что самое приятное, когда он искренен, он заразителен. Даже простая улыбка посылает позитивные сигналы в мозг человека. Улыбаясь, мы расслабляемся и чувствуем себя в безопасности. Окружающим намного приятнее наблюдать счастливое лицо, нежели угрюмую мину. Не ленитесь улыбаться каждый день и находите время для веселья.

Воспринимайте с юмором мелкие рутинные происшествия. Например, если маленькие дети оделись неправильно или надели кастрюли на головы, не спешите ругать и наказывать их. Посмейтесь от души над этой картиной. А затем объясните юным модникам, что именно вас рассмешило. Действуя подобным образом, вы не только предотвратите конфликт, но и намного быстрее научите малышей использовать все вещи по назначению. Ведь положительная реакция родителей запоминается лучше, чем бесконечные упреки и запреты.

И запомните самое главное: контролировать ежеминутно все процессы, протекающие в вашем доме, просто невозможно. Зато вы можете ставить перед собой реалистичные цели. Не ожидать от себя слишком многого, но при этом быть счастливым прямо здесь и сейчас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было легко работать из дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У меня на карантине иногда нервы сдавали: работы выше крыши, домашних обязанностей тоже, еще и дети требуют внимания. Для успокоения нервной системы пила антидепрессант 5-НТР от эвалар, снижает вспыльчивость и эмоциональность. Ну с мужем обсудили вопрос о бытовых делах, не одной же все вывозить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.