Мы не владеем нашими детьми, мы их заимствуем, и время, проведенное с ними, драгоценно

Взросление ребенка проходит в несколько этапов, на каждом из которых он нуждается в разной степени заботы и понимания со стороны родителей. Недавно я услышала мудрое высказывание о том, что "мы не владеем нашими детьми, а заимствуем их". Я думаю, что, поразмыслив, многие согласятся с ним. Когда ребенок начинает взрослеть, мы особенно ценим время, проведенное с ними. Оно становится драгоценным для нас. Но многие родители не хотят отпускать своего ребенка, полагая, что лучше знают, как ему жить.

Начало

Видеть наших детей как продолжение себя - естественное желание родителей. Женщина связана с ребенком не только 9 месяцев до его появления на свет, но и еще долгие годы, в течение которых он растет, взрослеет и становится самостоятельным.

Но первый этап - беременность - особенно ценен для будущей мамы. В течение этого времени тело женщины становится не подвластно ей: оно как будто напоминает ей, что все, что она делает, напрямую влияет на ребенка. Женщина становится более аккуратной. Все ее действия связаны с мыслями о малыше.

Детство

Второй этап начинается с рождением малыша. Когда ребенок приходит на Землю, все становится немного сложнее. Мама начинает изучать особенности своего малыша, как во внешности, так и в поведении. Ей приходится менять привычный график своей жизни, подстраиваясь под потребности своего чада. До трех лет ребенок все так же близок с мамой. Он связан с ней невидимой пуповиной: постоянно нуждается в ее присутствии и заботе.

Взросление

Но наступает третий этап - ребенок начинает отдаляться от мамы и отца. Он выходит из-под родительского крыла, у него формируется личность. Но родители по-прежнему думают, что лучше всех понимают своего ребенка и могут повлиять на него.

Если мы сможем отпустить идею о том, что наши дети являются продолжением нас самих, мы тем самым освободим их от предположения, что их жизнь будет следовать определенной траектории. Они не будут чувствовать, что являются вторым шансом в наших неосуществленных мечтах. Они не должны чувствовать владение со стороны родителей. Мы должны позволить им испытывать неудачи и учиться на собственных ошибках. А время, проведенное с детьми, всегда будет для нас бесценным. Не нужно думать, что ребенок вам обязан "вернуть" время, потраченное вами на его воспитание.

Рассматривая их как личность с младенческого возраста, мы, на самом деле, сами становимся лучше. Нам не следует делать из них наши копии. Единственная обязанность родителей - воспитать ребенка, как личность и поддержать. Любые возникающие у него проблемы уникальны, и мы должны решать их вместе.

Все, что нужно детям - наша любовь. Их нужно вести за собой до определенного времени и в конце концов отпустить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы цените время, проведенное с детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.