Исследования доктора философии показали, что за время карантина отношения между родителями и детьми улучшились

Недавние исследования показали, что во время карантина из-за коронавируса во многих семьях стали налаживаться отношения, особенно между матерями и дочерьми. Эксперты считают, что появление более тесных связей может быть результатом того, что у матерей и дочерей появилось больше времени на общение.

Исследования

Грант Маккракен, доктор философии, культурный антрополог с многолетним опытом изучения американских семей в рамках своего последнего исследования изучал семейную динамику в новых условиях коронавируса. Ученый опросил 500 семей и провел 50 этнографических интервью.

В ходе своего исследования он обнаружил, что примерно половина американских семей полагают, что после пандемии их отношения будут намного крепче, чем до этого, и только 5% думают, что они ухудшатся. Опрос показал, что сильнее всего укрепились отношения матери и дочери. Более 60 процентов семей сообщили о гораздо более тесных связях между матерями и дочерьми с начала пандемии.

Более прочные связи

«Матери иногда теряют связь со своими дочерьми», - объяснил Маккракен. Чаще всего это происходит из-за того, что мамам приходится отвлекаться на миллион различных задач. Добавьте к этому орбиту поп-культуры, в которую часто попадают девочки-подростки, наряду с их тягой к сверстникам, и становится логичным, что матери и дочери отдаляются.

Но по мнению Маккракена, коронавирус все изменил. Дети вынуждены практически все время проводить дома, они стали больше внимания обращать на своих родителей. У них появилось больше возможностей и времени, чтобы поговорить, сократив разрыв между поколениями.

Лицензированный семейный терапевт Алиша Суэйд подтверждает наблюдения Маккракена.

«Когда дело доходит до детско-родительских отношений в целом, качество разговора имеет огромное значение, - пояснила Свейд. - Но для матерей и дочерей это особенно важно». Она объясняет это тем, что мозг девочек более восприимчив к различным невербальным сигналам, таким как зрительный контакт, отсутствие отвлекающих факторов во время разговора и язык тела.

Во время пандемии, по словам Суэйд, у мам больше времени и энергии, чтобы побеседовать со своими дочерьми. Таким образом, мать на самом деле задействует мозг дочери наиболее эффективным способом, что позволяет укрепить отношения.

По словам Суэйд, в нормальных обстоятельствах матери и дочери часто переживают периоды потрясений, когда подростки и девушки отдаляются. Но пандемия частично ослабляет это естественное разобщение.

Сохранятся ли новые отношения после пандемии

Маккракен полагает, что новые отношения в большинстве случаев сохранятся. На их формирование ушло несколько месяцев. К тому же они насыщенные, яркие и сильные. Возможна некоторая атрофия, но по мнению ученого, она будет незначительной. Суэйд считает, что это в основном будет зависеть от нашей культурной реакции.

Маккракен рекомендует и дальше говорить, слушать и устанавливать связи. Поговорить о мировоззрении друг друга, о том, какие фильмы нравятся, о модных предпочтениях, которые вы разделяете, и о том, чего каждый из вас хочет в будущем.

«Матери и дочери могут установить необыкновенную связь», - считает Маккракен.

Суэйд рекомендует матерям и дальше осознанно относиться к своим детям. По мере того, как жизнь будет возвращаться в привычное русло, матерям нужно будет планировать время, свободное от отвлекающих факторов, которое они станут проводить со своими дочерьми. Им намеренно следует сосредотачиваться на таком моменте. Этого можно достичь с помощью совместных прогулок, поездок и любых других видов совместного времяпрепровождения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас за время карантина улучшились отношения с детьми или другими членами семьи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.