Не прерывайте ребенка: ошибки, которые совершают родители, обучая детей чтению

Многие родители замечают у своих детей в определенном возрасте желание распознавать буквы и звуки, которое чуть позже перерастает в обучение чтению. Далеко не всегда этот процесс организован правильно, и порой мамы и папы допускают ошибки, которые могут отбить у малыша желание читать.

Одной из самых распространенных ошибок является принуждение к занятиям, которое может вызвать стойкую неприязнь к ним. Кроме того, чтение не должно стать наказанием для ребенка. Слова родителей «Если не сделаешь, то, что я сказала, пойдем читать!» трудно воспринимать как желание привить ребенку интерес и любовь к этому увлекательному занятию. Следует отказаться и от косвенного подталкивания: «Главу дочитаем и пойдем играть».

Заниматься с ребенком следует регулярно, но не более четверти часа в день. У детей память довольно кратковременна, поэтому требуется череда повторений для закрепления навыка. Руководитель дошкольных курсов Британского совета Мэтью Скотт рассказал о самых распространенных ошибках родителей во время обучения детей чтению и посоветовал, как их избежать.

Не прерывайте ребенка на каждом слове

Если малыш пытается прочесть слово, дайте ему время, чтобы понять, как произнести его правильно. Запишите слова, которые вызвали трудности. В конце занятий вы сможете вернуться к ним и подробно разобрать ошибки.

Вы задаете мало вопросов

Вопросы позволяют родителям оценить, понимает ли ребенок то, что читает. Это не значит, что следует задавать наводящий вопрос после каждого предложения. Дайте малышу прочитать хотя бы 1-2 абзаца.

Перед чтением дайте ребенку возможность пофантазировать

Взяв в руки книгу, предложите ребенку рассказать о том, что, на его взгляд, описано в ней. Пусть он рассмотрит изображение на обложке, прочитает заголовок, ответит на вопрос «Как ты думаешь, о чем эта книга?» Такие предварительные знания помогут малышу лучше понять содержание.

Вы слишком быстро заканчиваете занятия

После завершения чтения не спешите убирать книгу на полку. Задайте ребенку несколько вопросов о прочитанном, спросите, что ему понравилось, а что нет.

Вы придерживаетесь одних и тех же тем

Даже у самых маленьких детишек есть свои любимые темы, но родителям следует мягко направлять их в другие области. Начните с изучения схожих тем, таких как переход от динозавров к морским животным, знакомьте с новыми героями.

Вы игнорируете иллюстрации

Это весьма распространенная ошибка. Взрослым следует понимать, что иллюстрации направляют интерес ребенка к истории и позволяют лучше понять содержание. Позвольте малышу внимательно рассмотреть картинки и ответьте на все вопросы, если они возникнут.

Ребенку необходимо повторное чтение

Перечитывание одной и той же книги – это отличная идея. Чем чаще вы читаете, к примеру, любимую сказку, тем увереннее ребенок будет воспринимать ее слова.

Выбирайте книги в соответствии с возрастом ребенка

Как правило, на обратной стороне книги указан рекомендуемый возраст для прочтения. Эти рекомендации следует учитывать. Более старшему ребенку будет совсем неинтересно читать «Курочку Рябу».

Вы не обращаете внимания на голоса персонажей

Когда ребенок освоит первые навыки чтения, предложите ему менять свой голос и интонации, когда он озвучивает разных героев. Поверьте, такой прием сделает историю более живой, а занятия интересными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы учили своего ребенка читать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.