Попробовала с детьми делать поделки из гвоздей и ниток. Это очень увлекательно и развивает малышей

Увлечь детей можно не только развлекательными, но и полезными развивающими играми. например, искусство рисунка нитками будет не только занятным, но и очень полезным времяпрепровождением. Мои дети с увлечением занялись этим необычным способом рисования. К тому же такая работа для детей младшего возраста обязательно будет совместным творчеством с родителями, что полезно для взаимодействия между детьми и родителями.

Игры пальчиков для ума

Специалисты считают, что развитие мелкой моторики пальцев рук маленького ребенка положительно сказывается на развитии центра речи в мозге. Так же моторика влияет на мышление, внимание, пространственную координацию, воображение, наблюдательность, зрительную и двигательную память. Поэтому-то игры, в которых приходится совершать многочисленные действия пальчиками, очень важны для развития ребенка младшего возраста. Для развития мелкой моторики пальчиков рук ребенка ему необходимы игры с некрупными предметами. Ну а что может быть мельче и удобнее, чем нитки или неширокая тесьма и ленты? Поделки из такого материала могут быть очень необычными. Моему сынишке очень нравилось рисовать при помощи ниток.

Что необходимо подготовить для работы?

Поделки с детьми могут быть самые разные. Например, изготовление картин из ниток не только окажется занимательным, но и полезным. Для такого занятия с детьми необходимо подготовить:

  • деревянную доску-основу;
  • ножовку;
  • наждачную бумагу;
  • простой карандаш;
  • шаблон рисунка;
  • акриловые краски;
  • кисточку;
  • мелкие гвозди;
  • молоток;
  • цветные нитки или неширокую тесьму.

Заготовка основы

Основа для рисунка нитками изготавливается из деревянной доски. Можно, конечно, использовать фанерный лист, но в него часто очень сложно вбить гвоздики. А ведь для того чтобы сделать рисунок нитками, гвоздиков понадобится немало. Поэтому перед началом занятия с детьми таким необычным видом творчества лучше всего запастись деревянной дощечкой. Ее необходимо отпилить в нужный размер. Все торцы заготовки следует тщательно зашкурить, чтобы удалить все зазубрины и щепки, о которые можно поранить руки. Дощечку можно купить в специализированном магазине, а можно смастерить своими руками, попросив папу помочь в такой работе.

Окраска основы

После того как деревянная основа готова, ее можно покрасить. Лучше всего для детского творчества использовать акриловые краски. Они очень удобны для этой цели - практически не имеют запаха, быстро сохнут, имеют яркие цвета, хорошо ложатся на любую основу при помощи кисточки или валика. И самое главное - акриловые краски для детского творчества совершенно безопасны. Мы использовали с сыном для рисунка красную краску, нанесенную широкой кисточкой так, что мазки остались видны. Это позволило сохранить видимый рисунок деревянной основы, что выглядит очень оригинально. Краске мы дали хорошенько просохнуть.

Эскиз рисунка

Итак, основа будущего шедевра готова. Теперь нужно перенести на нее сам рисунок. В нашем случае это был трактор - большие колеса, кабина с выхлопной трубой над капотом. Рисунок выбирал сынишка. Затем мы распечатали понравившуюся ему картинку на обычном листе бумаги. Для того чтобы было удобно работать дальше, картинку мы закрепили на основе при помощи небольших кусочков малярного скотча.

Шаблон рисунка

Чем хорошо совместное творчество детей и родителей? Конечно же, тем, что оно объединяет всю семью, позволяя ребенку взаимодействовать с мамой и папой, учиться у них определенным навыкам, быть уверенным в том, что родители ему всегда придут на помощь. В предлагаемом виде творчества - нанесении рисунка при помощи натянутых на гвоздики ниток - как раз можно привлечь к участию в работе и мужскую силу. Папина роль здесь очень важна - кто вобьет много-много гвоздиков быстро и аккуратно, как не папа?

Гвоздики следует вбивать по контуру всех элементов рисунка на одинаковом расстоянии друг от друга. Выступать над поверхностью основы гвоздики должны также на одинаковом расстоянии. Для этого можно использовать пластиковую крышечку от лимонадной бутылки, подкладывая ее под каждый гвоздик при забивании его в основу.

После того как весь рисунок будет обведен по контурам элементов при помощи гвоздиков, лист бумаги следует удалить.

Рисунок стал напоминать колючего ежика.

Рисунок нитью

Готовую основу с контрами элементов рисунка теперь можно раскрасить при помощи тесьмы и ниток. Чем крупнее сам рисунок и его детали, чем крупнее гвоздики и больше расстояние между ними, тем толще следует выбирать материал для заполнения рисунка. И наоборот - для тонких нитей необходимы мелкие детали, мелкие гвоздики с небольшими расстояниями между ними. Как же заполнить детали рисунка, чтобы получилась картинка?

Завяжите хвостик нитки вокруг оного гвоздика. Затем, обматывая нитку от одного гвоздика к другому, заполняйте необходимое пространство. Чтобы работа получилась аккуратной и привлекательной, следует использовать несколько приемов натяжения ниток. Так, колеса или любую другую округлую фигуру будет правильнее всего рисовать, протягивая нитку к противоположным гвоздикам таким образом, чтобы пересечение нитей приходилось на центр окружности. Если брать противоположные гвоздики с небольшим смещением, то пересечение нитей будет давать окружность и по центру.

Прямоугольные или квадратные элементы рисунка можно заполнять, натягивая нитки параллельно между противоположными сторонами. Для того чтобы сделать такой рисунок более густым, можно пройти форму дважды - сначала, к примеру, снизу вверх, а затем вторым слоем слева направо.

Сложные по форме элементы рисунка можно заполнять хаотичным натяжением нитей, словно мазки карандашом или кистью. Не забывайте, что весь элемент следует заполнять равномерно, стараясь захватывать ниткой каждый гвоздик одинаковое количество раз, иначе цветная "заливка" рисунка будет неровной, а это скажется на общем впечатлении от работы. Но в то же время разные элементы могут быть заполнены по-разному в зависимости от их смысловой нагрузки.

Чтобы придать каждому элементу больше четкости, можно обозначить контур, обмотав поочередно каждый гвоздик. Заметьте, что обматывать гвоздики можно как по наружной стороне, так и изнутри. Если нитку подвести к гвоздику изнутри фигуры, обмотать его, а затем нитку вывести к следующему гвоздику также изнутри элемента, то его контур получит определенную шероховатость. А вот если подводить нитку для прорисовывания контура снаружи элемента, то контур получится сглаженным.

Детский рисунок - это всегда много ярких красок. Для того чтобы творчество из гвоздей и ниток было увлекательным, используйте разные по цвету и фактуре нитки, обсудив предварительно с ребенком, каким долен быть каждый элемент будущей картинки.

Привлеките к такой необычной творческой работе домашних - общая работа сближает, а результат совместного творчества заставит ребенка гордиться своей семьей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, стоит ли заниматься с ребенком таким необычным видом творчества?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.