Старшие - независимы, младшие - избалованы: почему быть средним ребенком в семье - лучше всего (и какими они вырастают)

В наши дни все больше и больше семей имеют от одного до двух детей. В то же время порядок рождения оказывает влияние на жизнь человека, как уже предполагал психиатр Альфред Адлер. По его словам, первенцы, средние, младшие и единственные дети имеют свои особенности, и лучшими из них являются дети среднего возраста.

Порядок рождения определяет роль ребенка в семье

Хотя братья и сестры растут в одной семье и в одной среде, их личности будут совершенно разными. Это может звучать странно, но Альфред Адлер говорит, что у этого также есть объяснение. Ребенок должен отличаться от своих братьев и сестер и бороться за родительское внимание, поэтому он должен настаивать на определенной роли в семье и иметь определенные качества соответственно.

Первенцы имеют возможность первыми найти место в «гнезде» семьи и, как правило, прилежны, ответственны и послушны.

В отличие от первенцев, дети, родившиеся позже, обычно не рассматривают своих родителей как образец для подражания. У них уже есть старшие братья и сестры, на которых они могут смотреть, и поэтому младшие часто бывают более капризными.

Обычно младший ребенок получает наибольшую заботу от своих родителей, и они более снисходительны к нему, он часто получает то, что хочет. Поэтому младший ребенок обычно общителен и обладает чувством защищенности, но при этом он творческий, спокойный, а иногда и немного избалованный.

Средние дети

Дети, у которых имеются старшие и младшие братья или сестры, не имеют таких прерогатив, как первенцы, и о них не заботятся так, как о младшем ребенке, поэтому иногда они могут чувствовать, что ими пренебрегают. Тот факт, что средний ребенок часто получает меньше внимания от родителей, может приводить к низкой самооценке, однако эти дети, как правило, более независимы от своих семей, чем их братья и сестры.

Каждый ребенок пытается найти свою индивидуальность, но средний может нуждаться в ней больше, чем кто-либо другой. В отличие от первенцев, которые предпочитают следовать правилам, они смелые и чаще пробуют что-то новое. Одно исследование также показало, что они более открыты, чем их братья и сестры. Во время исследования участников консультировали по различным темам, и дети среднего возраста были более открыты для противоречивых тем и идей.

Средние дети становятся центром внимания в общественной жизни

Поскольку они не имеют слишком близких отношений со своими родителями, они стремятся к близости вне семьи. Они растут рядом с братом-боссом и младшей капризной сестрой, поэтому могут хорошо ладить с большинством людей и стать отличными посредниками.

Они часто играют роль миротворцев в семейных конфликтах. Они приобретают ценные навыки общения и совместной работы в семье, что позволяет им легко стать популярными и успешными в своей социальной жизни.

Они целеустремленны, обычно имеют много друзей и становятся центром внимания в обществе. Все качества, которые они приобретают в семье, такие как альтруизм, независимость, открытость и дипломатическое мастерство, помогут им процветать в будущем.

Такая теория часто подвергается критике

Адлерская теория порядка рождения также подвергается значительной критике. Исследователи говорят, что необходимо учитывать слишком много аспектов, таких как пол детей и возрастные различия. Многие люди пытаются доказать ошибочность теории, но в любом случае доля правды в этом имеется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечали такие закономерности в поведении детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.