"Неужели я готовлю хуже?" Почему многие дети дома едят плохо, а в школе или садике уплетают за обе щеки

Есть такие дети, которые дома едят много, а приходя в школу или садик, отказываются есть столовскую еду. Однако таких деток не так и много, гораздо больше детворы, наоборот, дома едят мало, а в садике и школе уплетают за обе щеки. И оказывается, разгадка этой удивительной ситуации крайне проста.

История одной мамы

Одна мамочка как-то пожаловалась, что каждый день по несколько часов проводит на кухне, чтобы приготовить вкусную и питательную еду для своего ребенка, но, вне зависимости от того, как она ее приготовила и подала к столу, ее чадо ест очень мало, а то и вовсе ничего не ест. Она призналась, что из-за этого в доме частенько случались скандалы и крики, из-за чего прием пищи превращался в настоящий кошмар.

Но вот что удивительно, что в детском саду, что в школе ее ребенок ел в разы лучше. И если дома он не доедал и одну порцию, то в столовой всегда просил добавки. Поэтому и решила мама как-то поговорить со школьным психологом на эту тему, и он дал ей объяснение сложившейся ситуации.

Сбалансированное питание

Оказывается, как бы вкусно мама ни готовила, она все равно делает еду, ориентируясь на свой собственный вкус. А у столовских блюд вкусы более мягкие и соответствуют детским предпочтениям. Кроме того, там изначально имеется меню на целый год, разработанное таким образом, чтобы обеспечить детям полноценное питание и насытить их организм комплексом витаминов и минералов.

Они получают за завтраком и обедом именно то, что нужно им в этот момент для восполнения энергии, поэтому и съедают все с превеликим удовольствием.

Дух азарта и соревнования

Также следует учитывать тот факт, что дома ребенок ест один, а в саду или школе рядом с ним за столом сидят все его друзья и товарищи. А каждый ребенок хочет быть таким же, как его сверстники, хочет идеально вписываться в компанию и не быть белой вороной. Так что, если все едят, он тоже будет кушать, чтобы показать, что он такой же, как они.

Ну и конечно, каждый ребенок хочет в чем-то превосходить других. И поэтому в столовых, когда детки поглядывают друг на дружку, они стараются есть больше и быстрее уже только ради того, чтобы победить других хотя бы в таком тайном соревновании.

Четкое время приема пищи

И наконец, в школе и детских садах всегда четко определено время приема пищи. Ведь дома-то далеко не все родители могут точно определить время, когда им нужно накормить и напоить своих детей. Как только ребенок проголодается дома, мама с папой или бабушка с дедушкой тут же подсунут ему что-то на перекус, поэтому, когда дело доходит до основного приема пищи, их чадо просто не будет хотеть есть. Или же наоборот, родители не будут заставлять ребенка есть, если он увлеченно чем-то занимается, чтобы побаловать его, что ломает весь распорядок для ребенка, из-за чего в следующий раз в нужное время он уже не захочет есть, так как его организм перестроится на другой режим дня.

А так как в школах и садиках время приема пищи всегда одно и то же плюс там дети расходуют больше энергии и сил, то за время учебы или прогулок они успевают проголодаться, а затем едят гораздо больше, чем дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваши дети лучше едят в садике и школе или дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.