Мы с вами не единственные, кто часами сидит перед экраном компьютера: детям тоже нужна эргономика рабочего пространства. Несколько советов родителям

Из-за пандемии необходимость осуществлять деятельность на дому актуальна не только для взрослых, но и для детей. Не только родители часами сидят перед экраном компьютера: нынешний учебный год многие дети вынуждены начать в дистанционном формате. Что необходимо учесть родителям, чтобы максимально сгладить негативное влияние электронных устройств?

Актуальность

Учитывая то, что дети проводят много времени перед экраном ноутбука, вам, как родителю, следует убедиться, что рабочее пространство ребенка эргономичное. Насколько это важно? Подобный подход снизит вероятность развития болезненных ощущений (или даже травм) в будущем.

Вы ведь любите работать в удобном и комфортном положении, верно? Такие же принципы эргономики применимы и к детям. Итак, что следует учесть родителям?

Особенности

Важно, чтобы поза ребенка во время учебы была удобной, комфортной. При каком положении будет происходить наименьшая нагрузка на мышцы, кости, нервы и кровеносные сосуды? Помните: ступни ребенка должны касаться пола, поэтому, даже если его ноги не достигают необходимого уровня, сделайте для него своеобразную подставку из табурета или книг.

Более того, высота стула, на котором сидит ваш ребенок, также имеет большое значение: его колени должны быть примерно на уровне бедер. Монитор необходимо разместить на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.

Важно поддерживать правильное положение спины ребенка, чтобы не подвергать серьезным нагрузкам его позвоночник. Спина должна плотно прилегать к спинке стула (или подушке между спиной и стулом), особенно на уровне лопаток. Еще одна деталь: предплечья ребенка должны находиться параллельно полу с минимальным сгибанием в запястьях.

Прочие моменты

Какие бы проблемы с осанкой вы ни наблюдали у своего ребенка (например, сутулость, неспособность опустить ноги на пол или невозможность поставить ноутбук на уровне его глаз), вовсе необязательно думать, что невозможно их решить без приобретения дорогостоящего оборудования.

Вышеприведенные проблемы вполне можно решить с помощью подручных средств в домашних условиях. Эрготерапевт (специалист по развитию активности и координации людей) Стейси Рамфельт объясняет: "Если ваш ребенок сутулится, сидя на стуле, используйте подушки для поддержания правильной позы. Размещение подушек за спиной позволит ему сесть прямо на краю сиденья. В дополнение к подушкам стопка книг может поднять ноутбук на уровень глаз малыша: это тоже предотвратит его сутулость".

Помните: ваша цель - создать такое рабочее место, которое поддерживало бы правильную осанку. Поза ребенка должна максимально снизить давление на шею, спину и конечности.

Дополнительно

Можете ли вы сделать что-то еще для своих детей, если большую часть дня они вынуждены сидеть перед экраном ноутбука? Как бы они ни были заняты, напомните им о необходимости время от времени вставать и двигаться.

Сделайте это одним из преимуществ виртуального обучения: если дети в настоящее время не разговаривают с другими учащимися, поощрите их быть активными. Например, они могут встать и потанцевать под свою любимую песню.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще могут сделать родители для обеспечения эргономики рабочего пространства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.