С рождения и даже раньше: когда родители должны начинать читать ребенку книги

Все чаще врачи и педагоги говорят о важности раннего развития детей, поэтому родители должны начинать читать своим малышам с рождения. В маленьком возрасте дети легко воспринимают информацию, поэтому обеспечивается оперативное и легкое обучение. Поэтому желательно изучить основные преимущества чтения детям с самого рождения. Некоторые ученые вовсе проводили эксперименты, которые показали удивительные результаты. Они уверяют, что дети, которым родители с самого рождения читали книги, вырастают более уверенными в себе, умными и легко достигающими поставленных жизненных целей.

Правила приучения к чтению

Раннее детское чтение предопределяет желание ребенка к обучению уже в более взрослом возрасте. При этом формируется и развивается функциональная грамотность. Она является важной для получения информации из разных источников, анализа данных и формирования обоснованного суждения. Когда родитель читает ребенку с рождения по крайней мере 15 минут в день, он помогает малышу накапливать знания и развивать свое естественное любопытство. Это создает прочную основу, которая пригодится во время обучения в школе.

Не рекомендуется приучать детей к чтению непосредственно в школьном возрасте, так как считается, что ребенок не сможет полюбить книги. Чтобы ребенок рос спокойно и счастливо, чтение должно быть частью его повседневной жизни с самого раннего возраста.

С какого возраста желательно читать ребенку?

Чтение вслух может начаться еще до рождения. Многие мамы предпочитают общаться со своими малышами, находящимися в утробе. Это позволяет передать ребенку собственные эмоции, что благотворно влияет на развитие его мозга.

Исследования ученых показывают, что малыши, находящиеся в утробе, могут накапливать не только словарный запас, но и выучивать основные нормы русского языка. Если женщина в повседневной жизни использует слишком мало слов или ошибается в построении предложений, то через книги можно устранить эти препятствия на пути к воспитанию читателей.

Родители, которые читают своим детям с рождения, отмечают, что малыши к школьному возрасту обладают богатым словарным запасом и прекрасным литературным вкусом. Они учатся ценить качественные иллюстрации, а также легко устанавливают связи между отдельными произведениями, причем некоторые сцены они вовсе воплощают во время игры.

Грамотная организация чтения

Когда ребенок привыкает к книгам, он нацелен на то, чтобы ему постоянно читали. Это приводит к тому, что у него возникает желание научиться читать без взрослых. Но не рекомендуется полностью потворствовать ребенку в его желаниях, поэтому целесообразно установить стабильный график, по которому родители читают книги своему малышу.

С рождения дети не будут вслушиваться в то, что читают родители, но с течением времени чтение станет самым любимым. У малышей появляются любимые истории и книги, а также появится своеобразный ритуал, во время которого ребенок проводит совместно время со своими родителями.

Как правильно выбрать книги?

Если чтение начинается с рождения, то выбираются сказки, специально предназначенные для малышей. С течением времени выбираются более подходящие произведения, соответствующие возрасту ребенка, а также благотворно влияющие на его индивидуальное развитие.

Каждый родитель должен самостоятельно находить подходящую книгу именно для своего ребенка. Для этого учитываются его предпочтения в играх и чтении. Не рекомендуется пользоваться во время выбора обобщенными советами и навязанным мнением.

Заключение

Родители должны читать книги своим детям с самого рождения, что положительно влияет на память, внимание, мышление и развитие малыша. Для этого выбираются книги, соответствующие возрасту ребенка. Желательно читать в одно и то же время, чтобы дети с младенчества приучались к правильному распорядку дня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы читаете книги своим детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.