Говорите медленно, обдуманно и больше жестикулируйте: как общаться с детьми, когда вы носите маску

Обычная медицинская маска, которые мы все вынуждены теперь носить, не только блокирует массу крошечных капелек при дыхании, она обязательно заглушает и наши слова. Может оказаться достаточно сложным уловить слова, когда вы стоите рядом с кем-то в маске, и тем более если вы находитесь на рекомендованном расстоянии полутора или более метров. Затрудняет взаимопонимание и то, что мы также потеряли возможность видеть, как рот человека формирует слова, для заполнения пробелов, на которые дети, в частности, полагаются для развития речи и языка, а также для социального взаимодействия.

Вы, вероятно, не очень часто носите маску, когда проводите время со своими детьми, но если вы учитель, воспитатель или часто общаетесь с другими детьми, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы более четко с ними общаться.

Говорите, как воспитатель детского сада

Лучший способ быть услышанным кем угодно, особенно детьми, - это начать проговаривать предложения медленнее. Если вы торопитесь произносить слова, ваша маска будет искажать их. Говорите медленно и осознанно. Вы также можете сосредоточиться на том, чтобы сделать свой голос более выразительным, чтобы дети могли лучше понимать ваш тон. Ваш игривый тон может быть немного более глупым, ваш строгий тон немного более серьезным.

Говорите, как воспитатель детского сада, громким, ярким и выразительным голосом, который доходит даже до самых раздражительных пятилетних детей.

Чаще называйте эмоции

В последнее время часто можно встретить, как несколько друзей выкладывают селфи в масках в социальных сетях - обычно с подписью, которая настаивает на том, что они на самом деле улыбаются. Иногда вы с легкостью можете определить, что человек под маской действительно улыбается, а иногда нет. Но если глаза человека не морщатся от улыбки или он не смотрит на вас сквозь суженные щели, может быть трудно интерпретировать эмоции только с помощью глаз.

Как и в случае с подписями к фотографиям, может быть полезно называть свои эмоции и просить детей назвать свои. Вот что доктор Перри Класс пишет для New York Times: «Сара Гейтер, доцент кафедры психологии и нейробиологии в Университете Дьюка, заявила в электронном письме: "Поскольку в большинстве школ теперь требуется ношение маски, дети и взрослые должны начать практиковать более явную вербальную речь, выражая свои эмоции вслух". По ее мнению, дети научатся лучше читать по глазам и понимать эмоциональное содержание по тону голоса».

На самом деле маски дают нам повод чаще описывать то, что мы чувствуем, и побуждают детей делать то же самое. Дополнительная практика выявления и объяснения эмоций может в конечном итоге помочь укрепить эмоциональный интеллект.

Используйте больше физических сигналов

Теперь, когда ваш голос стал более выразительным и вы научились называть эмоции направо и налево, добавьте остальное тело.

Указывайте на то, о чем вы говорите, жестикулируйте, хлопайте в ладоши, когда вам приятно, и поднимайте брови немного выше от удивления. Возможно, вы станете немного похожи на театрального актера, выступающего для публики в ​​заднем ряду, но у вас появится больше шансов донести свою точку зрения, если вы начнете использовать язык тела.

Не беспокойтесь об этом слишком много

Маски не лучший аксессуар для общения с кем угодно, не говоря уже о детях. Но как бы это ни расстраивало и как бы мы ни беспокоились о том, что дети теряют ценные визуальные подсказки за этими масками, это не навсегда.

Доктор Ева Чен, психолог по вопросам развития и доцент Гонконгского университета науки и технологий, рассказала в одном из интервью Times, что нет никаких доказательств того, что дети из культур с еще более обширным покрытием лица хуже распознают лица или эмоции. «Хотя дети обычно обращают внимание на рот человека во время разговора, это далеко не единственная подсказка, с помощью которой дети должны общаться», - сказала она и сослалась на исследование 2012 года, показывающее, что дети точно так же читают эмоции на лице человека, когда надета ​​маска.

Другими словами, то, что вы теряете за маской, вы можете компенсировать глазами, тоном голоса и языком тела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как еще на вас повлияла пандемия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.