Говорите о питании без истерик: когда ребенок ест одну и ту же еду и не хочет другое. Рассказывают эксперты

Многие родители недовольны тем, как питаются их дети. Некоторые малыши предпочитают только одни и те же продукты, поэтому отказываются от качественного и разнообразного питания. Нередко вовсе дети предпочитают исключительно макароны или картофель. Такое питание негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому родители заинтересованы в том, чтобы малыши начали кушать разнообразные и качественные продукты. Для этого можно пользоваться некоторыми простыми рекомендации, касающимися воспитания и еды.

Не нужно говорить о питании с истериками

Даже если ребенок ест исключительно макароны, не нужно на него кричать или закатывать скандалы. Рекомендуется расслабиться и выдохнуть, а также стремиться к улучшению качества питания, а не к доведению его до совершенства. Именно тревога родителей нередко становится решающим фактором в этом вопросе, поэтому нужно перестать тревожиться.

Если ребенок постоянно сталкивается с истериками родителей по поводу питания, то он замыкается в себе и отказывается пробовать новые продукты, опасаясь вызвать негативную реакцию со стороны мамы или папы.

Запаситесь терпением

Изменение рациона питания непослушного и упрямого ребенка – это сложный и длительный процесс, поэтому нужно изначально набраться терпения, а также детально изучить правила грамотного рациона. Новые продукты рекомендуется внедрять постепенно, чтобы ребенок не акцентировал на них лишнее внимание. Желательно вовсе начать общаться с малышом относительно пользы того или иного продукта.

Психологи рекомендуют изменить свою линию поведения во время общения с сыном или дочерью. Запрещено говорить слова «нельзя» или «плохо», поэтому желательно указывать на полезность других продуктов, которые ребенок отказывается есть.

Изучите концепцию интуитивного питания

Последователи данной теории уверены, что организм самостоятельно решает, в каких полезных витаминах и минералах он нуждается. Поэтому не рекомендуется заставлять ребенка съедать полную порцию, если он наедается несколькими ложками. Даже многие взрослые люди не умеют доверять собственному организму, что приводит к появлению лишнего веса и перееданию. Поэтому рекомендуется с самого маленького возраста настраивать ребенка на то, чтобы он доверял своему организму.

Не отчаивайтесь

Не всем родителям удается изменить рацион питания ребенка. Если они готовят блюда из качественных и полезных продуктов, то это нередко приводит к тому, что малыш просто перестает нормально питаться, отказываясь от обеда и ужина. Нельзя отчаиваться, так как привычка потреблять исключительно полезные продукты появляется постепенно.

При формировании рациона важно учитывать темперамент, характер и вкусовые предпочтения собственного ребенка.

Как говорить о питании?

Чтобы малыш перестал употреблять только макароны или иные аналогичные продукты, не обладающие существенной ценностью для организма, нужно постоянно общаться с ним о рационе питания. Идеальным моментом для этого считается поход в магазин, где можно оценить каждый продукт, который интересует ребенка.

Желательно привлекать малыша к процессу приготовления пищи, для чего учитывается его возраст, а также описывать негативные последствия от переедания, пищевой аллергии или отравления. Если ребенок во время просмотра телевизора интересуется продуктом, который рекламируется на экране, желательно рассказать о том, что производитель тратит на рекламу товара слишком много денег, поэтому у него остается мало средств для покупки качественных ингредиентов, используемых для приготовления товара. Такие продукты обычно обладают малой пищевой ценностью и содержат многочисленные вредные ингредиенты, негативно влияющие на состояние здоровья.

Если следовать таким простым правилам и советам, можно постепенно изменить рацион питания даже самого привередливого ребенка. При этом желательно отказаться от криков, истерик или строгих запретов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы вводите новые продукты питания в рацион привередливого ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.