Почему младенцы почти все время прячут большой палец, рассказывает педиатр

Младенцы всегда сжимают кисти в кулаки. При этом они прячут большой палец. Почему груднички держат кулачки сомкнутыми? Оказывается, что это рефлекторное движение появляется еще во внутриутробный период. Оно создано природой для безопасности. В статье мы приведем объяснение американского врача-педиатра с 40-летним стажем Уильяма Адамса.

Врожденный рефлекс

Доктор Адамс отметил, что родители довольно редко задают педиатрам вопрос о сжимании кулачков у младенца. Однако знать причины этого явления полезно для понимания особенностей физиологии и развития новорожденного.

Врачи называют это движение "рефлексом ладонного захвата". Он дается ребенку от рождения и сохраняется примерно до 6 месяцев. Иногда сжатие кулачков исчезает несколько позже.

Но с чем связан этот рефлекс? Ответы медиков на этот вопрос, как правило, являются неполными. Они объясняют сжатие кулаков повышенным тонусом корковых нейронов, незрелостью нервной системы и рудиментарным движением для удержания мамы.

Уильям Адамс рекомендует ставить этот вопрос несколько иначе. Нужно задуматься о том, зачем природа создала подобный рефлекс.

Особенности кулачка новорожденного

Младенцы сжимают кулачки иначе, чем взрослые люди. На фото ниже можно увидеть, что груднички прячут и прикрывают большой палец.

Взрослые люди редко сжимают кулак таким образом. Подобное положение пальцев кажется им неестественным и неудобным. Младенец начинает прятать большой палец, еще находясь в утробе матери. Природа создала этот рефлекс для защиты плода.

Что такое амниотический мешок

Когда эмбрион находится в утробе матери, то он окружен амниотическим мешком. Эта структура представляет собой сложную биохимическую мембрану, через которую осуществляется поступление питательных веществ. Она очень уязвима и легко повреждается.

Даже небольшое царапание и покалывание амниотического мешка вызывает неконтролируемый выброс химических веществ и гормонов. Это может привести к преждевременным родам. Когда возникает необходимость вызвать родовую деятельность раньше времени, врачи удаляют часть амниона.

Во время беременности женщинам иногда назначают процедуру амниоцентеза. Это анализ околоплодных вод с прокалыванием амниотического мешка. Его проводят только в крайних случаях, при подозрении на наследственные заболевания у плода. Перед обследованием врач предупреждает будущую мать, что прокол амниона может спровоцировать преждевременные роды.

Природа оберегает плод

Природа создала рефлекс ладонного захвата не из-за заботы о цепкости пальцев младенца. Таким способом она оберегает амниотический мешок от случайных повреждений.

Ногти у плода очень мягкие. Но тем не менее мать-природа позаботилась о том, чтобы они были спрятаны. Именно поэтому эмбрион держит кулачки сжатыми и прячет большой палец в ладонь. Это полностью устраняет риск прокола или царапанья амниона.

Опасны ли ногти на ногах

А как же ногти на ногах? Ведь младенец не может сжать ступню так, чтобы их спрятать. Уильям Адамс дал ответ на этот вопрос.

Педиатр отметил, что родители часто спрашивают, как стричь ногти новорожденному. Но эту процедуру нужно регулярно проводить только на руках. Груднички не нуждаются в частом педикюре. Ногтевые пластины на ногах отрастают очень медленно.

Ногти на нижних конечностях окончательно формируются только к 9-10 годам. До этого времени они остаются довольно тонкими.

Раньше врачи не могли объяснить медленный рост ногтей на ступнях у младенцев. Уильям Адамс считает, что этот остаточное явление после внутриутробного периода. Таким образом природа оберегает амниотический мешок.

Мать-природа знает, что сжать ступню в кулак невозможно. Поэтому кончики ногтей у плода и младенца спрятаны в складки кожи. Эмбрион может пинаться в утробе матери, но при этом он не повреждает амниотический мешок.

Если бы рефлекс отсутствовал

Если бы природа не наделила плод этим рефлексом, то амниотический мешок повреждался бы при движениях эмбриона. Это могло бы привести не только к преждевременным родам, но и другим серьезным последствиям.

Бывают случаи, когда от амниотического мешка отделяются нити. Они могут сдавливать конечности плода, что приводит к нарушениям его развития. Это довольно редкое явление. Медицина пока не может объяснить такую аномалию. Доктор Адамс считает, что если бы у младенца отсутствовал рефлекс ладонного захвата, то подобные патологии наблюдались бы гораздо чаще.

Заключение

Ладонный захват - это здоровый и нормальный рефлекс. Он свидетельствует о благополучном развитии грудничка. Таким образом природа защищает малыша от преждевременного рождения и врожденных нарушений.

Нередко молодые родители тревожатся, когда младенец постоянно держит кулачки сжатыми. Но причин для беспокойства нет, ведь это естественное явление. Оно не является признаком каких-либо патологий. Настораживать должно отсутствие этого рефлекса. Оно может указывать на некоторые проблемы внутриутробного периода.

Рефлекс ладонного захвата формируется на 16-й неделе внутриутробного развития. Когда грудничку исполняется 5-6 месяцев, он разжимает кулачки. К этому возрасту малыш пробует удерживать и хватать предметы своими маленькими пальчиками. Врожденный рефлекс исчезает, ведь оберегать амниотический мешок давно уже нет необходимости.

Разжатие кулачков говорит о созревании двигательных отделов мозга. У некоторых детей это происходит после полугодовалого возраста. Это является вариантом нормы. Скорость исчезновения врожденных рефлексов индивидуальна для каждого малыша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вопрос к родителям новорожденных: а вы часто замечаете проявление врожденных рефлексов у своего малыша?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.