«Так приятно тебя видеть!»: что сказать маленькой девочке вместо «Ты красивая!»

По статистике, больше половины американских девочек в возрасте до 13 лет недовольны своей внешностью. К 17 годам их количество увеличивается до 78 процентов. В Англии больше трети девочек от 10 до 15 лет недовольны тем, как они выглядят. Во всем этом немаловажную роль играют комментарии о внешности маленьких представительниц прекрасного пола.

Ненужная лесть

Одна девочка, которая занималась в секции футбола, участвовала в ответственном матче. Она забила целых семь голов, что позволило ее команде выиграть. На стадионе находилась ее мама, которая неимоверно гордилась своей дочерью. Вдруг к маме подошла одна женщина и сказала, что только что слышала разговор парней. Якобы парни назвали ее дочку очень милой. Мудрая мама в это не поверила. Поскольку это был турнир для девочек, на трибунах не было никаких парней, кроме тех двоих младших братьев одной из спортсменок, которые тихо дремали, поскольку им было неинтересно. Женщина была очень рада тому, что ее дочка не услышала этой наигранной и пагубной лести.

Вред от необдуманных слов

Почему лесть является пагубной, догадаться несложно. Если бы девочка услышала этот сомнительный комплимент, в следующий раз она не стала бы думать об игре, а сосредоточила все свое внимание на том, чтобы казаться милой в процессе. То есть вероятность забитых ею голов была бы минимальной. Ведь нельзя помнить о своих жестах и манерах и в это время делать все возможное для достижения результата в спорте. Иногда там приходится выглядеть не столь привлекательно, но победы и достижения являются более важным фактором, чем внешность (как минимум в данном случае).

Неправильное воспитание

Нет ничего плохого от произнесенных комплиментов, ведь в них используются самые добрые слова. Однако даже при условии того, что все сказанное – правда, такая стратегия воспитания является неправильной. Родителям стоит понимать, что ребенок уделяет каждому слову огромное значение. И если происходят перемены во внешности (а особенно в переходном возрасте), это воспринимается не так, как нужно. Например, девочку могут не назвать милой, и от этого ребенок будет очень сильно переживать. Традиционный акцент на внешности девочек, когда они маленькие, может привести к тому, что их внешность станет решающим фактором в их самооценке во взрослом возрасте. Поэтому родителям и всем взрослым людям нужно научиться делать комплименты, чтобы не спровоцировать у детей понижения самооценки.

Запретные фразы

Не стоит говорить о том, что ваша дочь – принцесса. Не нужно называть ее красавицей, хвалить за красивую прическу, маникюр и пр. Не нужно делать предположения о том, что у нее наверняка много бойфрендов. Например: «Какая красавица! Наверняка у тебя много поклонников!» Представьте, что у нее вообще нет ни одного почитателя. Этим комплиментом можно не порадовать, а огорчить ребенка, который сразу поймет, что с ним что-то не так.

Рекомендуемые комплименты

Вы можете использовать множество комплиментов, которые не просто будут относиться к внешности, а затронут и другие достоинства девочки. Фразы должны произноситься восторженным голосом:

  • "Так приятно тебя сегодня видеть!"
  • "На тебе сегодня так много желтого. Это твой любимый цвет?"
  • "Ты сама выбирала этот наряд?"
  • "У меня были такие же туфли (платье), когда я была маленькой!"
  • "Не сомневаюсь, что такие кроссовки позволят тебе прийти к финишу первой".
  • "Ты сегодня выглядишь такой счастливой!"
  • "Я тоже люблю блестки. Могу ли я попросить тебя одолжить эти украшения?"
  • "Очень классные туфли. Неужели они загораются при ходьбе?"
  • "Ты сегодня наверняка сделала что-то хорошее, поскольку твои глаза так ярко горят".
  • "Что ты в последнее время читаешь?"
  • "Какие игры тебе нравятся больше всего?"

Такими простыми вопросами вы дадите ребенку понять, что красота кроется не только во внешности, но и во внутреннем мире человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы делаете комплименты своей дочери?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.