Стоит ли отдавать ребенка в воскресную школу и прививать религиозное воспитание

Понятия, касающиеся религии и церкви, в нашей стране давно не имеют статичного положения. До революции церковь занимала лидирующие позиции в повседневной жизни абсолютно всех граждан - от холопа до царя. После революции почти все церкви закрыли, а в школах начали изучать атеизм. После развала СССР снова начали восстанавливать храмы и прививать людям религиозные каноны. Сейчас даже поднимается вопрос о введении в школьную программу изучения закона Божьего, как это было до революции.

Пока до этого не дошло, но воскресные школы при храмах открыты повсеместно. Что это такое? Нужно ли отдавать туда детей? Как поступать современным родителям, которые не верят в Бога? Давайте разбираться.

Что такое воскресная школа

Воскресные школы - это организации, в которых детям рассказывают о религии в доступной для них форме. Школы называются воскресными по двум причинам. Во-первых, они работают по воскресеньям. Во-вторых, название тесно связано с главным праздником - Воскресением Христовым.

Занятия проводятся бесплатно. Принимают детей, независимо от статуса их родителей и материального положения в семье. Главное - интересоваться религией. Да и сами занятия не имеют четкой академической формы. Это могут быть чаепития, игры, посиделки с книгой или игры. В России есть воскресные школы разных конфессий, но больше всего школ православных.

Что изучают

Сразу нужно сказать, что в воскресных школах вы не найдете классических школьных предметов. Подтянуть тут, к примеру, математику не удастся. Цель таких школ - дать детям представление о религиозности и духовности, приобщить их к христианским ценностям и культуре. Программа формируется отделом образования Российской православной церкви, но как проводить уроки, решает только преподаватель. Если школа при монастыре, то учителем является монах. Если школа "мирская", то занятия там ведут священник или его супруга. Также самостоятельно выбирается и направление школы: богословское или творческое.

Младшая группа

Конечно, детей разных возрастов не собирают всех вместе в одной группе, потому что уровень восприятия информации у них разный. Детей делят на три группы. В каждой свое направление занятий.

В первую группу входят дети в возрасте до четырех лет. Приходить на занятия рекомендуется вместе с родителями. Пока малыши играют, поют песни, танцуют или рисуют, родители могут провести время в беседе со священником.

Средняя группа

В среднюю группу входят дети от четырех до восьми лет. Занятия длятся около трех часов. Присутствие родителей уже не столь важно. В этой группе такие занятия в основном проходят в игровой форме. Но игры, рисование или изготовление поделок связаны с библейскими историями. Потом многие поделки выставляются на рождественских ярмарках, а деньги идут на благотворительность. В воскресной школе таким образом приучают детей к тому, что труд - это высшая человеческая ценность, которая делает нас лучше.

Старшая группа

А вот в старшей группе, куда входят дети в возрасте от восьми до двенадцати лет, уроки уже напоминают школьные. Длятся они до четырех часов. На них ребята учат библейские тексты, историю церкви, религиозный этикет. Также они могут приобщаться к иконописи. Старших ребят часто приглашают на различные экскурсии и викторины. В этом возрасте ребята получают представление о том, что такое пост.

Стоит ли отдавать ребенка в воскресную школу

Сразу нужно сказать, что воскресные школы созданы в основном для детей из семей верующих. В этих школах дети находят себе друзей по интересам и могут заниматься любимым хобби. Школьной программы там нет, поэтому рассматривать воскресную школу как основную нельзя. Воскресная школа помогает ребенку социализироваться и найти единомышленников.

Однако и дети, родители которых скептически относятся к религии, могут посещать такие школы. Правда, в данном случае папам и мамам нужно хорошенько подумать.

Представьте ситуацию: ваш ребенок изучает Святое писание, но вы сами не соблюдаете никаких церковных канонов. Что он должен думать? Как ему себя вести? Или такая ситуация: идет пост, в школе ребенка учат, что нужно его соблюдать, а у вас день рождения или шумная вечеринка. Такое несоответствие будет трудно объяснить ребенку. Получается, каждый раз вы будете оправдываться перед малышом и говорить о том, что это дела взрослых. Поэтому лучше не отдавать ребенка в воскресную школу, если вы сами не готовы соблюдать церковные правила и вообще далеки от веры в Бога.

Подойдите к этому с другой стороны. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок рос с верой в душе, предоставьте ему самостоятельный выбор. Разумеется, малыш ничего выбрать не сможет, но дети постарше уже способны самостоятельно решать, что им нужно, а что нет. Чтобы ребенок, став взрослым, не обвинял вас в том, что вы заложили в него воспитание, которое ему теперь мешает жить, стоит выждать время и дать ему свободу выбора. В ответ вы совершенно точно услышите слова благодарности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

вы бы отдали ребенка в воскресную школу? Как думаете, это хорошая идея?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.