Большие деньги в 10 лет: стоит ли отдавать ребенка в школу блогеров, чему там учат и полезно ли это

Блогерство становится востребованным и перспективным направлением. Чем раньше ребенок правильно погружается в интернет-пространство, тем больше у него шансов построить успешную карьеру и защититься от токсичного влияния виртуального мира. Разбираемся, стоит ли отдавать детей в школу блогеров.

Особенности

Существуют онлайн-школы для детей от 6 до 16 лет, где обучают блогерству. Обычно это происходит в дистанционном формате. Ученик выполняет задания под руководством наставника, получает необходимые консультации. Если ребенок младше шести лет проявляет неподдельный интерес к блогерству, то в некоторых школах делают исключение и берутся за обучение дошкольников.

Сегодня школы блогерства существуют в таких крупных городах, как Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Казань, Владивосток, Ростов-на-Дону. На самом деле локация значения не имеет, поскольку обучение все равно будет проходить в онлайн-режиме.

Стоимость зависит от продолжительности курсов, от престижа школы. Там, где преподают блогеры с большим количеством подписчиков, цена будет выше.

Чему обучают

Ученик приобретает множество полезных навыков, которые пригодятся ему в будущем, даже если он не станет блогером. Речь идет о следующем:

  • видеомонтаж;
  • копирайтинг;
  • обработка фото и картинок в графических редакторах;
  • методы продвижения блога;
  • аналитика и монетизация;
  • актерское мастерство;
  • разработка сценариев для роликов;
  • законодательная база относительно авторского права;
  • правила безопасности в Интернете.

Вот что получает в результате обучения в школе блогерства под руководством наставников ребенок:

  • интересный блог с желаемым количеством подписчиков;
  • возможность познакомиться с единомышленниками;
  • приобретение полезных навыков (начиная от правильной самопрезентации и заканчивая работой в видео- и графических редакторах).

Форматы

Блогерство может стать не просто увлечением, но и способом заработка. Вот основные способы монетизации:

  • прямые эфиры с донатами;
  • продажа товаров и услуг;
  • реклама;
  • обучение в работе соцсетей, "Ютуба";
  • продажа инфокурсов и обучающих курсов.

Плюсы

Их больше, чем может показаться на первый взгляд. Блогерство — это не баловство, а профессия. Она требует максимальной самоотдачи. Вот какие плюсы можно извлечь, отдав ребенка в школу блогеров:

  1. Дисциплина. Публикации необходимо делать регулярно, с одинаковым интервалом. Это дисциплинирует детей, приучает их к ответственности.
  2. Стрессоустойчивость. Некоторые посты не «выстреливают», иногда появляются негативные комментарии. Ребенок учится воспринимать негативную обратную связь, и это закаляет его характер.
  3. Терпение. Некоторые видео приходится переснимать по нескольку раз. Некоторые посты приходится неоднократно редактировать. Благодаря этому ребенок учится быть терпеливым и усидчивым.
  4. Грамотная устная и письменная речь. Тратя время на пересъемку, ребенок волей-неволей начинает работать над своей техникой речи и избавляется от слов-паразитов. Если в посте допущена грамматическая ошибка, то подписчики обязательно на нее укажут. А это дополнительная мотивация для того, чтобы становиться более грамотным.
  5. Навыки самопрезентации. Блогер должен излучать уверенность в себе, быть убедительным. Тогда ему поверят люди. Обучение в школе блогерства позволяет научиться правильно себя презентовать.
  6. Коммуникация. Контактировать с аудиторией необходимо, а это означает, что ребенок учится общению. Также он осваивает навыки деловых переговоров, чтобы создать коллаборацию с кем-то из других блогеров или заказчиками рекламы.
  7. Стремление развиваться. Аудиторию нужно чем-то удивлять. А для этого нужно узнавать для себя что-то интересное, где-то бывать, с кем-то общаться, чтобы было чем поделиться с подписчиками. Это подталкивает ребенка к открытию новых горизонтов для себя, к выходу из зоны комфорта.

Минусы

Из минусов можно выделить следующие аспекты:

  • меньше времени будет оставаться на учебу в школе;
  • зависимость от лайков, комментариев, чужого мнения и восприятия;
  • уход из реального мира в виртуальный;
  • потеря индивидуальности из-за стремления соответствовать запросам аудитории.

Детям порой сложно понять, где личное, а где публичное, поэтому они могут сболтнуть лишнего. Не исключено попадание в неприятные истории из-за того или иного высказывания или поста. Это может привести к травле в Интернете и в реальной жизни (если на ребенка подписаны его одноклассники).

Вместо заключения

Обучать ребенка на блогерству или нет — это личный выбор каждого родителя. Специализированные школы настаивают на том, что если наставники будут работать в одной связке с родителями, то это обеспечит максимально безопасный переход ребенка в цифровое пространство. Ведь запрещать детям пользоваться соцсетями бессмысленно: рано или поздно они до них сами доберутся. Важно правильно научить их пользоваться данными интернет-платформы и извлекать для себя выгоду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отдали бы вы своего ребенка в школу блогерства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.