В промышленных масштабах детское питание готовится при высокой температуре с дальнейшей пастеризацией продуктов, в результате чего большинство полезных веществ разрушается или улетучивается. Чтобы получить наиболее питательные и «здоровые» блюда, лучше готовить еду для детей самостоятельно. Это не слишком сложно и не отнимает много времени, особенно когда еда готовится для всей семьи.
Вкусные рецепты для детского питания
Примерно в 4-6-месячном возрасте ребенок готов начать есть новую пищу. Начинать следует с 1-2 ст. л. за раз, не забывая об аллергии, – сначала дают только один новый продукт в виде овощного пюре, позднее можно смешивать несколько ингредиентов. С 8 месяцев вводят мясо, каши и другие густые и текстурированные компоненты.
Пюре из зеленой фасоли, картофеля и капусты
Готовится оно очень просто – овощи отваривают в курином бульоне, затем делают из них пюре и добавляют немного творога или домашнего сыра.
Йогурт с ягодами
Это блюдо – хороший способ познакомить 6-месячного ребенка с молочными продуктами. Простой йогурт из цельного молока не должен содержать сахара и ароматизаторов. Кроме него потребуется взять по стакану свежих или размороженных ягод черники, голубики. Малину, клубнику, облепиху лучше использовать в более позднем возрасте.
Ягоды нужно протереть в блендере, пропустить через мелкое сито, довести до кипения, уваривать 5 минут. Из 2 стаканов ягод получается примерно 1 стакан пюре. Затем охладить и хранить в стеклянной посуде в холодильнике 3 дня. Для кормления берут несколько ложек пюре и столько же ложек йогурта. Перемешивают и потчуют ребенка.
Пюре из курицы с яблоками
Простой рецепт из двух ингредиентов. Куриная или индюшиная грудка – идеальный источник белка и «здорового» жира. Кроме того, в ней содержатся микроэлементы (железо и цинк), необходимые для правильного развития ребенка. Чтобы текстура пюре была более структурированной и 7-8-месячный ребенок мог понемногу жевать, курицу не отваривают, а запекают в фольге вместе с кусочками кисло-сладкого яблока.
Готовое пюре можно разложить по формочкам для льда и заморозить. По мере надобности удобно брать необходимое количество, размораживать и предлагать ребенку в чистом виде или смешивая с овощами.
Печенье, которое поможет прорезаться зубкам
Для него потребуется:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 средний банан;
- 2 ст. л. масла (оливкового).
Овсянку измельчить в муку, добавить в блендер банан и масло. Из полученной массы сформировать узкие и достаточно длинные, чтобы ребенок мог держать их руками, печенья (12 шт.). Края должны быть закругленными.
Выпекать на пергаменте при 170-180 градусах 10 минут. Перевернуть и держать в духовом шкафу еще 5-10 минут. Хранить такое печенье можно при комнатной температуре в закрытом контейнере, в холодильнике или морозилке.
Морковно-свекольный суп
Если картофель, капуста и морковь воспринимаются детским организмом хорошо, то свекла – овощ несколько агрессивный, поэтому его вводят позднее и постепенно, начиная с добавления сока в овощное или мясное пюре. Кроме того, следует учитывать, что королева борща расслабляет мускулатуру кишечника, и если у ребенка жидкий стул, то давать ее не стоит.
Свекла – необходима для детского питания, поскольку богата железом, витаминами A, B, C, E и K.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Морковь и свеклу среднего размера очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Отваривают в небольшом количестве воды до мягкости.
- Отжать сок и предлагать его ребенку в небольшом количестве или сделать пюре и добавлять его к другой пище, например, куриному суфле.
Следует учитывать, что свекольный сок окрашивает детский стул в красный цвет, и не пугаться.
Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра
Это блюдо можно приготовить для всей семьи, а детскую порцию просто превратить в пюре или мелко порезать, если ребенку уже исполнилось 10 месяцев. Для рецепта потребуется:
- 250 г соцветий цветной капусты или брокколи или их смеси;
- 1 ст. л. масла (сливочного);
- 1 ст. л. муки;
- 125 мл цельного молока;
- 60 г мягкого сыра чеддер.
Духовку нагреть до 190 градусов, в смазанную форму положить предварительно отваренную 3-5 минут капусту. В сотейнике разогреть масло, добавить муку, через 2 минуты медленно влить молоко. Еще через 2 минуты положить натертый сыр и дать ему расплавиться. Залить соусом овощи и выпекать 15 минут. Получается 4 детские порции.
Омлет из помидоров и авокадо
Этот рецепт подходит для детей старше 10 месяцев. Для него понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. воды или цельного молока;
- 2 ст. л. мелко нарезанных спелых помидоров без кожицы;
- 1 ч. л. масла (оливкового);
- ¼ авокадо, очищенного и нарезанного мелкими кубиками.
Взбить молоко, яйцо и помидор. В разогретой сковороде на масле приготовить омлет, постоянно помешивая. Когда яйцо свернется, добавить авокадо и держать на среднем огне до готовности авокадо. Готовый омлет должен оставаться слегка влажным. Вместо авокадо можно положить любые овощи, сыр или перекрученную на мясорубке отварную курицу и прочее.
Детское фруктовое мороженое
Кроме того что такой десерт очень нравится малышам, он еще и помогает унять боль при прорезывании зубов. Мороженое можно приготовить из разных компонентов:
- Манго, бананов и кокосового молока.
- Персиков, бананов и йогурта.
- Вместо манго и персика взять другие фрукты.
Для первого варианта берут 1-2 манго, очищают от кожуры и снимают мякоть. В блендере взбивают до гладкости 2 очень спелых банана, манго и 3-4 ст. кокосового молока. Разливают по формам и замораживают.
Для второго взбивают мякоть двух очищенных персиков, 1 спелый банан и стакан натурального йогурта. Если свежих фруктов нет, можно заменить консервированными в собственном соку.
Пюре из белой рыбы, моркови и лука-порея
Морская рыба необходима для развития маленького организма ввиду ее насыщенности жирными кислотами омега-3, которые способствуют повышению когнитивных функций, концентрации внимания и хорошему зрению.
Ингредиенты:
- 180 г морского окуня, трески или палтуса;
- 3 шт. очищенной небольшой моркови;
- 1 стебель лука-порея;
- 1/2 ст. кипяченой воды или молочной смеси.
Порей, рыбу и морковь 15 минут готовить на пару, измельчить блендером вместе с водой или молочной смесью.
Гороховые оладьи
Вкусные горячие или холодные оладушки получаются красивого зеленого цвета, что очень нравится малышам. Для них нужно взять:
- 3 ст. свежего или размороженного зеленого горошка;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 1 перо зеленого лука;
- 1/3 ст. измельченного сыра фета;
- 2 ст. л. рубленой петрушки.
Горох отварить 4 минуты и откинуть на дуршлаг. Взять ½ часть горошка, добавить муку, яйца, нарезанный лук и взбить блендером. Добавить сыр, петрушку и оставшийся горошек, выпекать с небольшим количеством оливкового масла с двух сторон до золотистости. Если ребенку не нравятся целые горошины в оладьях, то их можно тоже измельчить блендером.
Йогуртовый десерт с фруктами
Здесь все ясно из названия – просто перетереть блендером очищенные фрукты с натуральным йогуртом или влажным творогом и заморозить.
Банановые колечки
Банановые кружочки – идеальный вариант для полдника уже подросших детей. Когда нет времени на приготовление более сложного блюда, эти полезные колечки очень выручают. Для них нужно взять:
- 1 тонкий лаваш;
- 2 банана;
- 4 ст. л. арахисового масла;
- корицу – по вкусу.
Лаваш сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке 5-10 секунд, чтобы он стал мягче. Развернуть и разрезать по длине на две части. Затем намазать арахисовым маслом, посыпать корицей, на каждую часть лаваша положить по банану и завернуть. Нарезать кругляшами и предложить малышу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание