Безделье и лень — разные вещи: три причины, почему необходимо разрешить ребенку бездельничать

Для правильного и гармоничного развития ребенка нужно периодически поощрять безделье, так как оно приносит большую пользу. Многие родители считают, что если позволит детям бездельничать, то они быстро разленятся. Однако это не совсем так, потому что лень - это совершенно другое.

Что такое безделье?

Это достаточно полезный и приятный во многих смыслах момент в нашей жизни. Можно периодически бездельничать всей семьей - просто поваляться на диване. Но есть и много довольно интересных занятий, которые приносят массу удовольствия. Если весело и интересно проводить вместе время, то это позволит укрепить отношения родителей с детьми и сделать их намного ближе.

Чем отличается лень от безделья?

Лень – нежелание выполнять какие-то дела, например скучные уроки. Когда неприятных моментов и неинтересных занятий в жизни становится слишком много, то организм переходит в режим тотальной экономии энергии. Так появляется лень, и родители начинают жаловаться на то, что ребенок не хочет делать ничего.

Безделье – желание совершенно ничего не делать. Это когда хочется взять паузу и отдохнуть от всех утомительных дел. Безделье может стать хорошей профилактикой лени, если своевременно взять паузу, а не доводить себя до изнеможения.

Каждый день ребенку нужно предоставлять хотя бы час времени, когда он предоставлен только самому себе. Он может просто смотреть в окно, лежать на диване, играть в игры, разговаривать по телефону и многое другое.

Родителям это кажется пустой тратой времени, но вот три причины, почему нужно разрешать ребенку бездельничать.

Безделье помогает восстановить силы

Когда мы просто ничего не делаем, то восстанавливаем нашу физическую и эмоциональную энергию. Родителям обязательно нужно научиться принимать то, что им кажется пустой тратой времени, так как для детей это может быть очень важно.

Однако нужно помнить о том, что если отдых нисколько не прибавляет сил, а желание безделья сопровождается ухудшением настроения, плохим аппетитом и апатией и так продолжается на протяжении недели и больше, то стоит проконсультироваться с педиатром или психологом. Подобная симптоматика может возникать в результате депрессии, переутомления или же различных соматических болезней.

Безделье помогает намного лучше узнать себя

В нашей жизни должно быть не только действие, но и просто созерцание. Безделье помогает познать свое внутреннее «я». Это особенно важно для человека, который только лишь начинает познавать себя.

В период безделья происходит освобождение от всего, что накопилось за это время. Кроме того, закладывается довольно важный ресурс на будущее. Ребенок постепенно начинает понимать собственные чувства, желания и ощущения.

После того как он станет взрослым, он начинает оценивать свои силы, возможности, а также научится отдыхать, не дожидаясь сильного переутомления. При этом он не будет испытывать чувство вины, если посвятит время отдыху. В сложных ситуациях возвращение в состояние детства позволит взрослому человеку находить силы и гораздо быстрее восстанавливаться.

Нужно помнить о том, что созерцание совершенно не обозначает неподвижность. Хороший эффект оказывают определенные формы медитации, в частности такие, как рукоделие или неспешные прогулки. Также дети могут просто поиграть с игрушками или же покататься на велосипеде. Родители просто не должны мешать ребенку сосредоточиться на себе. Не стоит осуждать его, дергать лишний раз или упрекать в лени.

Безделье способствует развитию

Родители достаточно часто не доверяют детям и не верят в то, что они могут самостоятельно нормально развиваться и сами заботиться о себе. А дети под строгим контролем родителей не могут в будущем стать самостоятельными и ответственными людьми.

Безделье позволяет хотя бы на время им освободиться от родительского контроля и взаимодействовать с окружающим миром именно так, как этого хочется. Вопреки всем опасениям взрослых, если на время оставить ребенка в покое, то он не деградирует и не причинит себе вреда.

Это наоборот может поспособствовать росту и развитию детей, так как все великие открытия рождаются в тишине.

Лучшим вариантом для саморазвития станет игра. Если родители не будут вмешиваться, то ребенок самостоятельно выберет себе то занятие, которое ему понравится больше всего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы позволяете ребенку бездельничать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.